» » ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА № 1 (ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 1)

ДИЕТА ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА № 1 (ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 1)

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА № 1 (ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 1)
Диеты / Лечебные диеты
Показания для назначения диеты.

Показанием для назначения лечебной диеты является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после обострения и при неостром обострении; неострое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.

Цель назначения диеты:

Цель назначения диеты — умеренное (химическое, механическое, термическое) щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании. А так же уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

Общая характеристика диеты :

По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов данная диета — физиологически полноценная. Ограничиваются сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда.
Пищу готовят в основном протертой, сваренной на воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и не грубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничивают поваренную соль. Исключены слишком холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки (при переносимости).

Химический состав и энергоценность диеты:

Диета содержит: белки — 90-100гр (60% животные), жиры — 100гр (30% растительные), углеводы — 400-420гр, поваренную соль — 10-12гр, свободную жидкость — 1,5 литра. Калорийность диеты — 2800-3000 Ккал.


Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты:

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и первого сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.

Исключают из диеты: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Исключают из диеты: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.

Мясо и птица. Нежирные сорта, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из отварного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень.

Исключают из диеты: жирные и жилистые сорта мяса, утку, гуся, консервы, копчености.

Рыба: Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару.

Исключают из диеты: жирную, соленую, копченую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко, сливки (при переносимости). Некислый кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками.

Исключают из диеты: молочные продукты с высокой кислотностью, острые соленые сыры. Ограничивают сметану.

Яйца. 2-3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет.

Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные.

Крупы: Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полу вязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные.

Исключают из диеты: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.

Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Не протертые ранние тыква и кабачки. Мелко шинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100гр.

Исключают из диеты: белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы соленые, квашенные маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет и печени, колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира.

Исключают из диеты: все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

Исключают из диеты: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты, шоколад, мороженное.

Соусы и пряности. Молочный (бешамель) без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица.

Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.

Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком (при переносимости). Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.

Исключают из диеты: газированные напитки, квас, черный кофе.

Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.


Примерное меню диеты:

1-ый завтрак: яйцо в смятку, каша гречневая на воде, чай с молоком.
2-ой завтрак: порция творога некислого, отвар шиповника.
Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарями.
Ужин: отварная рыба, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
На ночь: молоко
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)