Каталог ПП диет и рецептов » Диеты » ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА № 5П (ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 5П)

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА № 5П (ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 5П)

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА № 5П (ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 5П)
Диеты / Лечебные диеты
2
Показания для назначения диеты.

Показаниями для назначения данной диеты являются хронический панкреатит в период выздоровления, после обострения и вне обострения.

Цель назначения диеты.

Диета назначается для нормализации функции поджелудочной железы, механического и химического щажения желудка и кишечника, уменьшения возбудимости желчного пузыря, предупреждения жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы.

Общая характеристика диеты.

Эта диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара, с резким ограничением экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда готовятся в основном в протертом и измельченном виде, в воде или на пару, запекают. Исключают жареные, очень холодные и горячие блюда. Режим питания 5-6 раз в день.

Химический состав и энергоценность диеты.

Химический состав: белки — 100-120 гр (60-65% животные), жиры — 70-80 гр (15-20% растительные), углеводы — 300-350 гр (30-40 гр сахара), поваренная соль — 10 гр, свободная жидкость — 1,5 литра. Энергетическая ценность — 2500-2600 Ккал.


Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты:

Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье.

Исключают из диеты: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.

Супы. Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; манной, овсяной, гречневой крупами, рисом и вермишелью. Добавляют 5 гр сливочного масла или 10 гр сметаны.

Исключают из диеты: супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщ, щи, холодные супы (окрошка, свекольник).

Мясо и птица. Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от кожи. В отварном или паровом виде, протертое и рубленное (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др). Нежирные цыплята, кролик, телятина — иногда куском, отварные.

Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся; жареное и тушеное. Копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки.

Рыба. Нежирная в отварном виде, куском и рубленная. Заливная после отваривания.

Исключают из диеты: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру.

Молочные продукты. Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде,паста, паровые пудинги. Молоко - при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый.

Исключают из диеты: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара.

Яйца. Белковые омлеты из 2 яиц, желтки ограниченно (до ½ в день) в блюда.

Исключают из диеты: блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жаренные.

Крупы. Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной круп, риса; сваренные на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.

Исключают из диеты: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено.

Овощи. Отварные запеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.

Исключают из диеты: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы.

Закуски. Исключают.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые мягкие, некислые фрукты и ягоды протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы полусладкие на сахаре.

Исключают из диеты: сырые не протертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженное.

Соусы и пряности. Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.

Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности.

Напитки. Слабый чай с лимоном, полусладкий с молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой — при переносимости.

Исключают из диеты: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Жир. Сливочное масло (30 гр), рафинированные растительные масла (10-15 гр) — в блюда.

Исключают из диеты: другие жиры.

Примерное меню диеты:

1-й завтрак: отварное мясо, каша овсяная, чай.
2-й завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.
Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.
Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.
На ночь: кефир.

Если Вам понравилась ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА № 5П (ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 5П) Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (2)