Каталог ПП диет и рецептов » Диеты » ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА № 15 (ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 15)

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА № 15 (ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 15)

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА № 15 (ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 15)
Диеты / Лечебные диеты
0
Показания для назначения диеты.

Показаниями к назначению диеты служат различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы. Это переходная к обычному питанию диета в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты — обеспечить физиологически нормальным питанием в условиях больницы.

Общая характеристики диеты.

Энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов диеты почти полностью соответствует нормам питания для здоровья человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все виды кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудно-перевариваемые и острые продукты. Режим питания: 4 раза в день.

Химический состав диеты: белки — 70-80 гр (55% животные), жиры — 80-85 гр (30% растительные), углеводы — 350-400 гр, поваренная соль — 12 гр, свободная жидкость — 1,5-2 литра. Энергоценность диеты — 2400-2600 Ккал.


Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты:

Хлеб пшеничный и ржаной, различные мучные изделия. Супы — борщ, щи, свекольник, рассольник; молочные, овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей; фруктовые. Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы. Молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах. Обязательное включение кисломолочных продуктов. Яйца в отварном виде и в блюдах. Блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых. Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки. Зелень. Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Чай, кофе, какао. Масло сливочное, коровье, топленое, растительные масла; ограниченно — маргарины.

Исключают из диеты: жирные сорта мяса, утку, гуся, тугоплавкие животные жиры, перец, горчицу.

Примечание 1. При гипертонической болезни I-IIА стадии применяют диету № 15 гипонатриевую — вариант диеты № 15 с ограничением поваренной соли до 5-6 гр в день. Пищу готовят без соли и подсаливают во время еды.

Примечание 2. Меню диеты № 15 и № 15 гипонатриевой целесообразно комплектовать из подходящих блюд других диет.

Если Вам понравилась ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА № 15 (ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 15) Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)