Каталог ПП диет и рецептов » Статьи » Недорогая, питательная и полезная еда: не забывайте про бобовые

Недорогая, питательная и полезная еда: не забывайте про бобовые

Недорогая, питательная и полезная еда: не забывайте про бобовые
Статьи
0
Несмотря на все полезные свойства бобовых, мы умудряемся употреблять их так, что польза исчезает: в виде консервированного зеленого горошка в салате или консервированной сладкой кукурузы. А ведь бобовые легко приготовить так, чтобы еда была не только вкусной, но и здоровой, ведь горох, фасоль и их сородичи – прекрасный источник растительного белка и пищевых волокон.

Питательные свойства бобовых

Бобовые бывают разных видов, но, в среднем, в 100 г бобовых содержится 7,5 г белка, и он усваивается легче, чем мясной белок. Богаты бобовые минеральными веществами, особенно много в них железа, магния, фосфора и калия. Много в них пищевых волокон и некоторых витаминов: В1, В6, Е, К.

Бобовые помогают сбросить вес

Несмотря на то, что половина содержимого бобов – углеводы, их следует включить в рацион, если вы решили похудеть. Благодаря высокому содержания клетчатки (около 7 г в 100 г бобовых), при употреблении бобовых быстро наступает насыщение, и вы съедите меньше пищи.

Бобовые поддерживают здоровье сердца

При употреблении в пищу бобовых снижается уровень холестерина низкой плотности, тем самым снижается риск появления сердечно-сосудистых болезней и нормализуется кровяное давление. Кроме того, бобовые помогают побороть развившийся в организме воспалительный процесс.

Бобовые полезны при сахарном диабете

Бобовые содержат много клетчатки и находятся в числе продуктов с низким гликемическим индексом, поэтому они подходят для больных сахарным диабетом, так как при употреблении таких продуктов не происходит всплеска уровня сахара в крови. Исследователи установили, что при регулярном употреблении бобовых снижается уровень сахара в крови натощак, уровень триглицеридов и уменьшается потребность в инсулине.

Вредные вещества в бобовых

Некоторые бобовые содержат токсины. Например, в сырой или недоваренной красной фасоли содержится токсичное вещество фитогемагглютинин, которое может вызвать тошноту, рвоту и боли в животе у людей, испытывающих недостаток определенных ферментов, поэтому бобовые нужно тщательно готовить.

Бобовые также содержат фитиновую кислоту, которая может уменьшить всасывание минералов: железа, магния, цинка и кальция. Ее количество может быть снижено при правильном приготовлении еды. Проращивание бобовых, их заквашивание в кислой среде и длительная варка способны в значительной степени нейтрализовать действие фитиновой кислоты.

Бобовые могут вызвать метеоризм

У некоторых людей бобовые могут вызвать метеоризм, боли в желудке или вздутие живота. Причина в том, что бобы содержат олигосахариды, которые могут вызвать проблемы с пищеварением. На самом деле от метеоризма страдает половина людей, потребляющих бобовые, но при замачивании и долгом кипячении бобовых это их неприятное свойство уменьшается.

Бобовые – один из самых идеальных продуктов на земле: питательные и недорогие, а правильное их приготовление поможет избежать проблем с пищеварением у чувствительных людей.

Если Вам понравилась статья Недорогая, питательная и полезная еда: не забывайте про бобовые Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)