Каталог ПП диет и рецептов » Статьи » Питание при гипертонии.

Питание при гипертонии.

Питание при гипертонии.
Статьи
0
Люди, страдающие гипертонией должны вести особый образ жизни, придерживаться определенных правил во всем. Важную роль в поддержании нормального давления играет питание. Ниже приведены некоторые рекомендации.

  • Укрепить сердечную мышцу помогут продукты, богатые калием и магнием. К первым относятся: курага и чернослив, бананы, тыква, шиповник и картофель, особенно в мундире. Немало магния содержится в овсянке, гречке, зеленом салате, свёкле, моркови, грецких орехах, петрушке и черной смородине. Употреблять вышеперечисленные продукты рекомендуется отдельно от продуктов, в которых много кальция, так как он препятствует усвоению калия и магния. Кальцием богаты молочные продукты.

  • Важно употребление достаточного количества витамина С, ведь он укрепляет стенки сосудов, которым приходится выдерживать повышенное давление крови. Цитрусовые, облепиха, шиповник, капуста брокколи, болгарский перец - вот настоящие кладези витамина С.

  • Одной из причин гипертонии, как и многих других болезней, является лишний вес. Если он присутствует, нужно похудеть, однако прибегать к голоданию и жестким диетам нельзя, так как это вызывает дефицит полезных микроэлементов, что негативно сказывается на состоянии сердца. Питание при гипертонии должно быть разнообразным и при этом правильным диетическим.

  • Надо внимательно следить за количеством потребляемой соли, которая задерживает в организме воду из-за содержащегося в ней натрия. Задержка воды неприятна тем, что из-за нее сужаются сосуды, и происходят скачки давления. Следует свести к минимуму потребление солений, фастфуда, некоторых сортов сыра. Чтобы придать выразительный вкус домашней пище, нужно использовать минимальное количество соли, зато можно добавлять самые разные приправы, только не очень острые. Салаты из свежих овощей лучше вовсе не солить.

  • Следует отказаться от продуктов, содержащих животные жиры (сливочное масло, сметана, жирное мясо, сыр), в пользу продуктов растительного происхождения, обезжиренных молочных, постного мяса и рыбы. В противном случае может значительно поднятия уровень холестерина, развиться атеросклероз, за которым нередко следует гипертония. Также увеличивается вероятность набора лишних килограммов.

  • Крепкий алкоголь, газировка, кофе, крепкий чай - все эти напитки повышают давление. Таким же эффектом обладают особо острые пряности.
    Таким образом, грамотное питание существенно снижает риск развития гипертонии.

  • Если Вам понравилась статья Питание при гипертонии. Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.
    Ctrl
    Enter
    Заметили ошЫбку
    Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
    Обсудить (0)