Каталог ПП диет и рецептов » Статьи » Натуральные индикаторы на кухне!

Натуральные индикаторы на кухне!

Натуральные индикаторы на кухне!
Статьи
0
Кухня - не только там, где готовится и употребляется еда, для некоторых — это настоящая лаборатория, где интересующийся может себя почувствовать виртуозом и создать что-то действительно вкусное и особенное. Здесь будет рассказано об индикаторах - забавной вещи, которая обязательно преобразит типичную еду в неординарную.

Что такое индикатор?
Сам термин родом из химии. Это вещества, меняющие цвет при контакте с другими. Лакмус и фенолфталеин — стандартные вещества данного типа, но речь пойдет не о них. На кухне большое количество доступных индикаторов, при этом натуральных и абсолютно не вредных. Яркими примерами являются:
  • Чай
  • Сок свеклы, краснокочанной капусты
  • Сода
  • Уксус
  • Нашатырный спирт
  • Йод
  • Крахмал

Цвет не будет внезапно переходить из красного в зелёный, из черного в розовый и так далее, вещества будут темнеть или светлеть, но здесь есть свои исключения. Рассмотрим интересные преобразования на яичнице, перекрасив её в зелёный цвет.

Описание опыта:
Очень сильным индикатором принято считать сок из краснокочанной капусты. Для его добычи достаточно покрошить капусту блендером или теркой и отжать его через ситечко. Полученное добавить в белок, для наглядности отделить желток. Желательно добавить немного молока, чтобы не портить вкус и немного разбавить сок. Тщательно всё перемешав, получится голубая жидкость, которую нужно налить на нагретую сковороду, не забыв при этом подлить чуток растительного масла, закрыть крышку и поставить на медленный огонь. Для опыта желтки необязательны, но если всё-таки хочется классного блюда, которое вы затем съедите (бояться не стоит, оно не ядовито), то аккуратно разместить их на голубой консистенции.

Результаты опыта:
С приготовлением можно заметить изменение смеси — она стала ярко-зелёной. В итоге мы получаем что-то наподобие желтка, положенного на водоросль. Вполне съедобно, на вкус изменения никак не влияют, но запах кардинально поменяется — станет отдавать капустой.

Такие опыты проводить очень весело и занимательно, эти эксперименты подойдут родителям маленьких детей. Всякого ребёнка обрадует и удивит такой сюрприз. Однако это далеко не все применения такого приёма. День рождения, 1 апреля, простой завтрак и многое другое - всё может быть приукрашено.

Если Вам понравилась статья Натуральные индикаторы на кухне! Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)