» » Питание при наборе веса. Какие продукты употреблять, чтобы грамотно набрать вес?

Питание при наборе веса. Какие продукты употреблять, чтобы грамотно набрать вес?

Питание при наборе веса. Какие продукты употреблять, чтобы грамотно набрать вес?
Статьи
0
Многие привыкли, что диетические рецепты подходят исключительно для того, чтобы скинуть нежелательные килограммы. Однако, проблема лишнего веса наблюдается далеко не у всех. При этом за последние годы, все чаще встречаются люди, которые наоборот хотят справиться с излишней худобой, и поэтому подбирают питание, способствующее набору веса.
Многие привыкли, что диетические рецепты подходят исключительно для того, чтобы скинуть нежелательные килограммы. Однако, проблема лишнего веса наблюдается далеко не у всех. При этом за последние годы, все чаще встречаются люди, которые наоборот хотят справиться с излишней худобой, и поэтому подбирают питание, способствующее набору веса.

Главное понимать, что набрать качественную массу, а не вредные жировые отложения – настоящая наука. Точно также, как и диеты для похудения, питание по набору веса разрабатывается специалистами, балансируется по количеству калорий, питательных микроэлементов и витаминов. Если появилась необходимость скорректировать свой вес, и набрать несколько кило, лучше ознакомиться с информацией максимально тщательно. Разберемся с основными сведениями по порядку.

Причины, по которым чрезмерная худоба также неприемлема, как и лишний вес
Рецепты блюд для диет составляются таким образом, чтобы максимально наладить все структуры человеческого организма. Все привыкли, что худоба является более здоровым состоянием человека, но в некоторых ситуациях, это абсолютно не так, и человек страдает не меньше.

Выделим ряд отклонений, которые зачастую наблюдается при наличии слишком низкой весовой отметки:

  • частое снижение артериального давления, как результат постоянная усталость, головокружения;
  • у женщин зачастую происходят серьезные сбои в менструальном цикле, что нередко является основной причиной неспособности зачать ребенка. Если женщина при среднестатистическом росте имеет вес менее 47-48 кг, организм не способен доводить яйцеклетки до состояния созревания;
  • наличие серьезных заболеваний (в том числе образование опухолей). Как правило, предпосылкой к немедленной необходимости проверки здоровья у специалиста становится резкое падение отметки на весах, при здоровом и полноценном питании, а также стабильности жизненного ритма;
  • серьезные проблемы с работой пищеварительной системы;
  • проявление аллергических реакций;
  • сбои работы эндокринной системы.

    Поскольку пункты перечня являются опасными для любого человека, нет причин радоваться очень малому весу. Диеты для здоровья могут направляться и на поднятие веса, поэтому обязательно следите за этим.

    Несколько принципиальных решений по набору веса
    Важно понять, что набор веса должен быть контролируемым, и обращать внимание исключительно на популярные диеты все же не стоит. При таком питании необходимо балансировать продукты и способы их приготовления. Конечно, в отличие от правил питания по снижению веса, здесь нет практически никаких ограничений. Люди, желающие увеличить массу, повышают калорийность блюд, едят мучное, жирное и жареное. Но если делать это все неконтролируемо, без подсчета калорий и пищевой ценности, можно заработать противоположную проблему (ожирение) и забить свой организм вредными элементами и токсинами.

    Статьи о здоровье всегда укажут на необходимость обратиться предварительно к специалистам, которые проведут обследования, выявят причину чрезмерной худобы, и уже после этого назначат грамотный рацион. Например, если проблемы заключаются в метаболизме, и человек не может нормально переваривать пищу, то насыщение его блюдами из жареного мяса, фаст-фуда и сладостей - только усугубят ситуацию.

    Диета по набору веса имеет ряд принципов:
  • считать калории;
  • выбирать дробное 5-6 разовое питание;
  • питаться значительным количеством фруктовых и овощных соков, бульонов;
  • не допускать состояния голода, использовать перекусы.

    Особенности состава блюд
    Диеты по увеличению веса, как правило, содержат значительное количество пищи, насыщенных белками и углеводами. Кроме того, основную массу белков должны составлять животные компоненты – то есть рыба, мясо, птица и их производные. Проще всего для переваривания остается мясо птицы, в особенности курицы. Поэтому специалисты советуют делать упор именно на такие продукты. Также именно мясо птицы наращивает мышечную массу, а не жировую.

    Обязательны к употреблению продукты молочной промышленности, в которых содержание белка и жира находится на высокой отметке. Используя их, организм качественно и быстро накапливает кальций. В число основных продуктов данного типа причислены молоко, творог, сметана, сливки. Рекомендуется отдавать предпочтение вариантам с жирностью не менее девяти процентов.

    Углеводы вызывают скорый набор веса. Люди, употребляющие сдобные булки, хлеб, сладкое, картофель, справляются с задачей намного быстрее. Крайне важно балансировать с описанными продуктами.

    Как и во время похудения, для набора веса крайне важно количество выпиваемой воды. Оно должно быть большим, поскольку это облегчит работу всего организма, и позволит насытить человека энергией, переработать продукты и вывести шлаки.

    Рассмотрим пример рациона на конкретном примере. Диета расписана с учетом грамотного распределения питательных элементов и витаминов:

  • первый прием пищи - завтрак. Важно, чтобы данный прием пищи был насыщенным и сытным. Его нельзя пропускать и тем более заменять чашкой кофе/чая. Например, можно приготовить бутерброды с салатными листьями, маслом, сыром и ветчиной (2 штуки). Можно использовать ореховую смесь с медовой заправкой, кроме того, орехи рекомендуется применять и в течении дня, для перекусов между основными приемами пищи. Дело в том, что они имеют высокую калорийность и в составе есть витамины;
  • второй прием пищи – второй завтрак. Здесь специалисты рекомендуют использовать йогурты с высокой жирностью. Также можно выпить чашку сладкого чая с печеньем;
  • обед лучше всего сделать обильным и главное сытным. Например, рекомендуется начинать с овощного супа, который впоследствии разбавить вторым блюдом с высокой калорийностью. Также не лишним будет десерт. Так, используйте картофельное пюре, рисовую кашу, макароны. Заправьте мясной подливой из говядины или утки;
  • полдник рекомендуется устраивать из молочных продуктов, творога с орехами и ягодами, запеканки, кофе с добавлением сливок и так далее;
  • ужин делайте легким. Сытость должна быть высокой, но продукты должны перевариваться легко, не принося тяжесть и дискомфорт.
  • Ctrl
    Enter
    Заметили ошЫбку
    Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
    Обсудить (0)