» » Абрикосы: польза для здоровья, особенности покупки и применения

Абрикосы: польза для здоровья, особенности покупки и применения

Абрикосы: польза для здоровья, особенности покупки и применения
Статьи
0
Абрикосы являются одними из лучших летних фруктов с богатыми антиоксидантными свойствами, являясь при этом основным источником целлюлозы.
Абрикосы являются одними из лучших летних фруктов с богатыми антиоксидантными свойствами, являясь при этом основным источником целлюлозы.

Они содержат:
  • углеводы, пектин;
  • железо, кальций;
  • витамин С, витамин В1;
  • витамин В2, β-каротин;
  • калий и почти все другие микроэлементы и витамины.

Все это доказывает, насколько они важны для диеты и здоровья.

Несколько слов об абрикосах
По виду, это плод оранжево-желтого цвета, мясистый, сочный, с богатым сладким вкусом и значительной пользой для здоровья. В народной медицине абрикос считается источником жизни и долголетия.

Крупнейшее в мире производство - США Калифорния, далее следуют Иран, Китай, Испания, Сирия и Франция. Сезон сбора урожая приходится на май и июнь.

Польза абрикосов для здоровья


Абрикосы занимают первое место в списке фруктов и овощей, помогающих предотвратить определенные виды рака - в основном связанного с курением. Они, как и другие светло-оранжевые фрукты и овощи, содержащие большое количество бета-каротина и витаминов группы D, в лабораторных тестах продемонстрировали мощный результат против рака легких и кожи.

Ученые считают, что основным защитным средством против рака является β-каротин, хотя есть мнение, что и другие неизвестные компоненты абрикоса вносят положительный вклад. Кроме того, β-каротин способствует укреплению иммунной системы за счет повышения активности естественных защитных клеток-киллеров, составляющих отдельную популяцию лимфоцитов, способных атаковать клетки, зараженные вирусами.

Еще абрикосы считаются сильным профилактическим средством для бывших курильщиков. Пища, богатая бета-каротином, по-видимому, обладает способностью уменьшать вредное воздействие курения.

Абрикосы показаны при анемии, в основном из-за высокого содержания железа, способствующего кроветворению. Также они ценны для тех, кто соблюдает диету для похудения. Содержащиеся во фруктах углеводы удовлетворяют потребность в сладком, не давая слишком много калорий.

Абрикосы рекомендуются детям с поздним развитием, а также во время выздоровления. Их используют для лечения диареи из-за вяжущего действия.

Особенности покупки абрикосов


На фруктах не должно быть внешних недостатков:
  • царапин;
  • деформаций;
  • следов увядания.


Не нужно покупать абрикосы впрок, достаточно запаса на 1-2 дня.

Выбирайте хорошо окрашенные, нежные фрукты без зеленоватого оттенка. Внешность спелого абрикоса пушистая, желтого цвета с красными пятнами на лицевой стороне.

Прежде чем употреблять плоды, их надо вымыть большим количеством теплой воды. Для максимальной пользы, кушать абрикосы лучше в сыром виде. Свежие фрукты имеют более высокое содержание β-каротина. Также их можно сушить, делать варенье, компот, использовать в кондитерских изделиях, превращать в сок.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)