При беременности появляется длинный список запретов — некоторые довольно приятны (отмена мытья окон и развешивания штор), другие хотя и разумны, но немного расстраивают: никакого алкоголя, умеренное количество кофе, без шоколада. Раньше шоколад был в списке запретов, но теперь его кушать разрешено и даже полезно!
Результаты исследований, опубликованных 1 февраля 2016 года, показали, что ежедневное потребление 30 граммов шоколада оказывает положительное влияние на плаценту. Следует помнить, что плацента является очень важным органом, который осуществляет проток крови между матерью и ребенком в ее утробе. При потреблении 30 граммов шоколада плацента начинает лучше транспортировать кровь, а ребенок получает больше кислорода.
Исследование включало группу из 129 женщин на 11-14 неделе беременности. Женщины были случайным образом разделены на две группы — одна часть беременных потребляла темный, горький шоколад (с большим количеством флановолов), другая — сладкий шоколад (с пониженным содержанием флавонолов). Через 12 недель оказалось, что скорость кровотока через плаценту в обеих группах была намного выше, чем у остальных беременных женщин, которые не принимали участия в исследовании.
Дорогие будущие мамы, наслаждайтесь шоколадом!