КЛАССИЧЕСКИЙ СОУС ПЕСТО
Соус песто — традиционный итальянский соус. Песто — невероятно ароматный, пряный и вкусный соус. Этот соус идеально подходит к основным блюдам — разнообразные виды пасты, мясные и рыбные блюда, закуски, салаты. В оригинальном рецепте используется лишь четыре ингредиента — базилик, орешки, пармезан и оливковое масло.
На первый взгляд, рецепт соуса песто крайне прост — смешай, измельчи и вот, соус готов. Но нет, этот соус достаточно капризный в приготовлении. Конечно же, гораздо проще было бы приготовить его в блендере, но здесь лучше воспользоваться проверенной ступой и пестиком. Современная кухонная утварь не способна передать энергетику рук талантливого повара, а значит и результат, увы не тот.
Использовать в рецепте необходимо только зеленый базилик, так как фиолетовый обладает слишком ярко выраженным вкусом и ароматом и может окрасить соус в непривлекательный цвет.
Точных пропорций соуса нет, они достаточно относительны. Вы можете добавлять ингредиенты «на глаз», например если Вы очень любите пармезан, то можно добавить его побольше. Важно помнить, что соус все же не сырный, а значит все составляющие в рецепте важны и необходимы.
Готовый соус хранится в холодильнике в герметичной емкости, не более 5 суток.