Каша — блюдо традиционной русской кухни, приготовленное из крупы, на воде или молоке. Это основа нашего питания. Многие с детства привыкли есть на завтрак кашу. Это питательно, полезно и для многих действительно вкусно.
Кстати, раньше кашу готовили и по праздникам. В XII веке слово «каша» даже было синонимом слова «пир». Каша была неотъемлемым блюдом как на народном столе, так и на царском. Петр I, например, любил ячневую кашу, дав ей название «любимая Романовская». Царскую любимицу, ячневую крупу в XIX веке переименовали в «жемчужную», т. е. в перловую.
Итак, давайте разберемся, чем же именно так полезна каша?
Овсяная каша.- Самая питательная из каш.
- Незаменима практически в любом диетическом рационе.
- Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению.
- Овсяная каша способна понижать уровень холестерина.
Гречневая каша.- Богата полезными веществами, например железом.
- В народе ее называют мини-аптекой, так как она помогает организму справится с отравлениями и интоксикацией.
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Помогает при нарушениях обмена веществ — ожирении, сахарном диабете.
- Рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.
Рисовая каша.- Подходит для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
- Легко переваривается и усваивается.
- Способствует очищению организма от токсинов.
- Выводит из организма многие вредные вещества.
Ячневая каша.- Содержит бета-глюкан — растворимую клетчатку. Она мягко очищает кишечник, полезна для сердца и сосудов.
- Ячневая крупа содержит витамины группы В.
- Эта каша рекомендуется тем, кто придерживается диетического рациона.
- Ячневая крупа выводит из организма токсины и шлаки.
- Надолго насыщает.