DataLife Engine > Статьи > Все о раздельном питании!

Все о раздельном питании!


26-09-2018, 20:08
Автор: autor
Ингредиенты:
Все о раздельном питании! О совместимости продуктов многие слышали уже неоднократно, но вот на практике с данной темой знакомы далеко не все. Некоторые полагают, что раздельное питание отнимает немало времени и требует серьезной силы воли. Но в действительности подобная система не вызывает особых затруднений, ведь она не вводит в рацион значительные ограничения и не заставляет голодать. Популярная ныне культура возникла еще в начале двадцатого столетия и за длительный период своего существования успела обрести немалое количество, как сторонников, так и противников, которые отчаянно пытаются разоблачить идею и создателя.

Основные правила:

Раздельное питание основано на теории, придуманной Гербертом Шелтоном. Свою книгу деятель выпустил в 28-м году ушедшего века. Творение достаточно быстро обрело востребованности среди «обитателей» Голливуда и пациентов доктора.

Автор постарался рассказать о совместимости продуктов. Он полагал, что ферменты, которые вырабатываются в желудке, существенно отличаются. Например, по мнению Шелтона ферменты, направленные на расщепление углеводов, никогда не справятся с белками. И соответственно наоборот. Из этого следует, что процесс пищеварения будет намного проще, если еда будет одного вида.

Выявляя предпочтение традиционному меню, в котором смешиваются всевозможные компоненты, желудок выделяет одновременно несколько ферментов. Одна часть продуктов переваривается быстрее, а вторая – медленнее, что оборачивается увеличением времени переработки. Такой процесс приводит к появлению брожения или гниения пищи, а еще хуже – интоксикации организма. В результате человек сталкивается с избыточным весом, зашлакованностью и плохим самочувствием.

Согласно теории Шелтона, а также его союзников, отдельные продуктовые группы не стоит объединять между собой и потреблять только после полного усвоения предыдущей порции. Приверженцам данной культуры приходится отказываться от кофе, покупных соков, продукции с консервантами, ведь все они подверглись смешению ингредиентов.

Подгруппы продуктов

Всем, кто желает следовать принципам РП, нужно помнить самый главный закон – «Никогда не потреблять углеводы сразу вместе с белками!». Для переработки белков требуется кислая среда, ну, а углеводам – щелочная. При синхронном употреблении начинают активно выделяться разные ферменты, беспощадно нейтрализующие друг друга. Из-за этого переваривание тормозится, а пища оказывается обработанной некачественно.

Белковые продукты, нуждающиеся в кислой обстановке:

  • Яйца

  • Рыба, а также морепродукты

  • Мясо

  • Грибы

  • Молоко, включая сыра, творог, кефир и т.д.

  • Орехи


    Углеводы, которым нужна щелочная среда:

  • Картофель, кабачки и другие крахмалосодержащие продукты

  • Огурцы или сельдерей

  • Бананы

  • Мучные изделия

  • Шоколад или конфеты

  • Пиво

    Неприемлемые сочетания!

    Герберт Шелтон вывел собственные формулы, которые запрещают некоторые объединения.

    1. Белок с белком! Например, не рекомендуется одновременно есть мясное блюдо или рыбное с орехами или яйцами. Компоненты данных продуктов сильно отличаются, поэтому человек рискует получить затяжное переваривание, что обернется дискомфортом, газообразованием и сбоями в кишечнике.

    2. Белки с жирами! Последним свойственно обволакивать желудок, что препятствует образованию требующегося количества сока. Это приводит к долгому и неполноценному пищеварению.

    3. Белки с кислотами! Нельзя кушать кислые плоды вместе с белковой продукцией (творогом или яйцами). Фрукты существенно повышают кислотность, затормаживая основной процесс. Если ягоды или какие-нибудь яблоки усвоятся буквально за полчаса, то белкам надо более длинный временно отрезок (около 4-6 часов). Завершается подобный эксперимент брожением и изжогой.

    4. Углеводы с кислотами! Чрезмерная кислотность заставляет птиалин, требующийся для переработки углеводов, разрушаться.

    5. Углеводы с углеводами! Стоит ли лишний раз говорить, что излишки углеводной пищи оборачиваются для организма накоплением жиров. Лучше не заедать картофель хлебом!

    6. Углеводы с сахаром! Сладкие продукты вообще имеют свойство «конфликтовать» абсолютно со всеми. Если захочется съесть сладкое лакомство, то придется выделить для него отдельное время.

    7. Молоко и все продукты! Возможно, для кого-то это прозвучит, как настоящий гром среди ясного неба, но любимый многими напиток – это стопроцентно самостоятельное блюдо!

    8. Дыня! Еще одно обожаемая вкусность, которую надо употреблять только отдельно!

    Плюсы раздельного питания!

    Диеты, вынуждающие людей отказываться от определенного набора продуктов, нередко приводят к серьезным сбоям в организме, испытывающем дефицит важных элементов. Именно поэтому далеко не все диеты эффективно борются с лишними килограммами, ведь после погружения в стрессовое состояние, организм еще активнее начинает восполнять потерянные запасы. Раздельное питания – это совершенно иная история! Помимо быстрого похудения приверженец культуры сможет увидеть:

  • Нормализацию пищеварения! Именно неправильный обмен веществ зачастую является причиной чрезмерной массы тела.

  • Восстановление сердечно-сосудистого фона! Учитывая предотвращение процессов брожения, а также гниения, можно исключить атеросклеротические поражения сосудов и повышение холестерина.

  • Улучшение аппетита. Да-да! Более разнообразное и сбалансированное меню отразится на отношении к процедуре потребления пищи. При правильном применении правил РП чувство голода исчезнет, пищеварение улучшится, а вслед за этим поднимется общий тонус организма.

    При раздельном питании не обязательно следовать четкому графику! При малейшем чувстве голода можно приступать к обеду. Неважно, сколько раз захочется кушать – два, три или четыре. Совсем скоро организм самостоятельно разработает личный режим, которому Вы и будете придерживаться.

    Мнения приверженцев и противников:

    Сторонники РП разделяют мнение, что древний человек был вынужден употреблять неизмененную пищу, и лишь с течением времени люди научились добавлять всевозможные ингредиенты, направленные на улучшение вкуса.

    Оппоненты утверждают, что придуманная система вообще нереальна, ведь найти продукты, в которых содержатся исключительно углеводы или белки, невозможно! Также они яро отрицают идею «гниения пищи», которая согласно теории автора и является источником проблем с избыточным весом и здоровьем.

    Многие современные врачи доказывают обществу, что употребляемая пища действительно нуждается в участии различных ферментов, однако они не вступают в конфликты, а наоборот гармонично «сосуществуют», помогая расщепить особо тяжелые вещества.

    Противники РП заявляют, что мясной белок легче переваривается я в присутствии углеводов, кислые фрукты отвечают за усвоение железа, а клетчатка крайне важна для стабильной работы кишечника.

    Безусловно, каждый сам решает для себя правильности вышеприведенных слов. Единственное, что можно сказать с уверенностью – раздельное питание идеально подходит для личностей, стремящихся похудеть. Теория Шелтона не так плоха, ведь она направлена исключительно на здоровое питание!

  • Вернуться назад