Гранатовый соус наршараб — насыщенный терпкий и яркий соус на основе спелых гранатов и пряностей. Соус относится к Азербайджанской кухне. Сейчас как раз сезон вкусных и спелых гранатов, а значит можно приготовить такой необычный и очень вкусный соус к горячим мясным или рыбным блюдам.
Для соуса необходимо использовать только спелые гранаты, таким образом вкус получается насыщенным и слегка терпким. Если гранат будет неспелым, в соус придется добавлять много специй, что бы облагородить вкус.
Пряности можно использовать разные, придавая соусу пикантные нотки. Можно добавлять сахар,немного соли, кавказские специи, орегано и т. д.
Соус идеально подойдет к мясным, рыбным, а так же блюдам из птицы. Существует огромное количество рецептов этого гранатового соуса. В какие-то добавляют разные пряности, специи, в некоторых вариантах обходятся минимальным количеством добавлений. Но все они одинаково вкусны — это факт.
Из одного килограмма гранатовых зерен получается примерно 200 мл соуса.