DataLife Engine > Статьи > Какие продукты питания снижают артериальное давление?

Какие продукты питания снижают артериальное давление?


24-12-2018, 20:36
Автор: autor
Ингредиенты:
Какие продукты питания снижают артериальное давление? К сожалению, в современном мире проблема повышенного давления встречается часто. При этом возраст больных с каждым годом снижается, и если раньше страдали от недуга пожилые люди, то сейчас гипертония есть и у двадцатилетней молодежи. Есть эффективное лечение, а также диетические рецепты, которые помогут почистить организм и справиться с различными отклонениями. Поэтому важно познакомиться с рядом продуктов, подходящих для снижения артериального давления.

Основные сведения о недуге

Статистические данные о патологии говорят, что увеличенное давление крови в артериях встречается у больных в возрасте от шестнадцати лет. Следует понимать, что любые, даже незначительные проявления заболевания, указывают на сбои в работе сердечно-сосудистой системы, требуют внимания и лечения. Запущенность патологии становится причиной скорейшего старения организма в целом, нарушения кровообращения, развития сердечных болезней, ухудшению подачи крови к мозгу.

Кроме стандартного лечения с применением значительного числа медикаментозных средств, часто используют диеты для похудения, содержащие продукты, борющиеся с гипертонией. Важно осознавать – большое количество медикаментов приведет к сбоям в работе ЖКТ, другим проблемам.

Рецепты блюд для диет, назначаемых при повышенном артериальном давлении, имеют разнообразный список блюд, в число которых относят приличный список наименований. Рассмотрим более подробно.

Продукты, борющиеся с проблемой

Диеты для здоровья не обязательно направляются на снижение веса, очень часто их применение обосновано другими сбоями работы организма или отдельных органов, в том числе и гипертонией. Для снижения давления крови рекомендуется использовать следующие продукты:

  • чеснок. В химический состав продукта входит огромное число эфирных масел и микроэлементов, активного типа, которые справляются с повышенным давлением крови в артериях. Доказано, что регулярное использование чеснока в пищу позволяет устранить эту проблему и снизить риск ее проявления в будущем. Также чеснок уменьшает процентное содержание холестерина в организме. Доступность и дешевизна делают овощ незаменимым для людей с описываемой патологией. Те, кто не может справиться с запахом и ярким вкусом продукта, можно применять специальные капсулы с гранулированным порошком и вытяжками чеснока;

  • куркума. Популярные диеты часто рекомендуют применять приправу в составе блюд. Основным действующим веществом растения остается куркумин, который воздействует на сердечно-сосудистую систему, восстанавливая ее работу. Кроме того, вещество имеет ярко выраженный противовоспалительный эффект. Приправа ускоряет течение крови, очищая ее от токсинов и вредных примесей. Последний эффект также способствует снижению артериального давления;

  • какао. Однако, только сырой вариант продукта способен справиться с негативными проявлениями повышенного артериального давления. Флавоноиды, входящие в состав какао, имеют антистрессовую активность, благодаря снижению процента стрессовых гормонов. В результате регулярного употребления сырого какао, человек реже испытывает стресс, меньше нервничает, благодаря чему гипертония не проявляется. Также флавоноиды оказывают защитный эффект на сосуды;

  • кокосовая вода. Статьи о здоровье достаточно часто упоминают данную добавку, поскольку вода из ореха приятна на вкус и обильна полезными компонентами. Вода из кокоса укрепляет иммунитет, нормализует процессы метаболизма, снижает давление крови. Кроме того, лоуреин, входящий в состав жидкости, повышает количество холестерина полезного типа в организме. Доказано, что регулярное употребление кокосовой воды в рационе приводит к постоянной нормализации систолического давления;

  • миндаль нежареный. Многие диеты рекомендуют ввести в рацион приличное количество разнообразных орехов. Миндаль - не исключение. Однако кроме пищевой ценности, миндаль обладает и лечебными свойствами – стабилизирует циркуляцию кровяного потока по сосудам, укрепляет стенки последних, справляется с гипертонией. Главное правило – умеренность. Для положительного воздействия небольшой горсточки достаточно. При этом орехи должны быть сырыми, предварительно замоченными в воде и очищенными от кожуры. Употребление продукта рекомендовано многим людям, в том числе тем, кто хочет снизить вес. Огромное количество полезных компонентов – мононенасыщенные жирные кислоты, небольшая калорийность, способность справиться с повышенным давлением;

  • клюква. Диета для нормализации работы сердечно-сосудистой системы обязана содержать эту ягоду. Известна она за счет способности снижать температурный показатель тела, в борьбе с цингой, болью в голове. Употребляя продукт в пищу, можно привести в норму работу ЖКТ, снижая при этом кислотность желудочного сока. Значительное число флавоноидов в составе клюквы работают на укрепление сосудов, повышение их эластичности, очистку и выведение холестерина. Сок из клюквы, принимаемый в течении двух недель, устраняет проблему гипертонии. Также продукт устраняет вероятность развития раковой опухоли;

  • лимон. Эффективность действия этого фрукта заключается в значительном количестве калия, магния и флавоноидов. Первый регулирует количество и качество биологической жидкости, второй – расслабляет стенки артерий, третий – укрепляет здоровье сосудистых структур. Трехстороннее действие максимально эффективно справляется с гипертонией. Однако помните, что лимон повышает кислотность в организме, нужно знать меру в употреблении;

  • имбирь. Корень растения при переваривании в организме способствует расслаблению мышечных тканей и разжижению крови, благодаря чему и происходит понижение натиска в артериях. Кроме того, продукт способен увеличить эффективность воздействия некоторых препаратов. Однако в этом случае рекомендуется консультация специалиста;

  • зеленый чай. Специалисты доказали, что регулярное применение зеленого чая в рационе способно снизить показатель на 5-10%.

  • Вернуться назад