» » 7 причин есть черешню с пользой для здоровья

7 причин есть черешню с пользой для здоровья

7 причин есть черешню с пользой для здоровья
Статьи
0
В сочной и сладкой мякоти спелой черешни столько витаминов, кальция, железа и фосфора, что хватает 0,5 кг в день, чтобы заметно поддержать здоровье.

В сезон медики рекомендуют съедать именно такое количество черешни, чтобы восполнить недостаток йода и ценного витамина В5 – главного врага артрита. Диетологи назвали 7 основных причин, по которым важно есть черешню каждое лето.

1. Помогает бороться с артритом
Вкусная мякоть, попадая в организм, естественно очищает его от продуктов обмена вещества. Особенно хорошо выводит черешня избыток мочевой кислоты, тем самым предупреждает приступы артрита.
7 причин есть черешню с пользой для здоровья
2. Заботится о желудке и процессах пищеварения
В составе черешни много дубильных веществ, которые оказывают противовоспалительное действие на слизистые желудка. Останавливают процессы брожения в желудочно-кишечном тракте и размножение в нем токсинов и вредных бактерий. Ягоды ускоряют процессы переваривания пищи, активизируя перистальтику кишечника.

3. Лечит воспалительные процессы в почках
В черешне ученые обнаружили много антоцианов. Эти соединения способны останавливать воспалительные процессы и рост опухолей, регулировать уровень жидкости. Особенно благоприятно влияют антоцианы на почки и желчные пути. Именно поэтому черешню полезно употреблять при камнях в почках и воспалении мочевых путей.

4. Снижает давление
Гипертоникам лучше выбирать темно-красные и бордовые сорта ягод. Они наиболее всего богаты калием (210-222 мг на 100 гр), который помогает выводить излишки соли и тонизировать сосуды. Стакан черешни способен на порядок снизить высокое давление.

5. Активизирует работу щитовидной железы
Вы удивитесь, но микроэлемента йода в темных сортах черешни больше, чем в большинстве видов рыбы. Элемент помогает работе щитовидки и обеспечивает выработку нужных гормонов. Черешня защищает от эндокринных нарушений, от роста узлового зоба и развития гипотиреоза.

6. Заботится о зубах и укрепляет кости
В этом заслуга фосфора, кальция, многочисленных витаминов и железа. Ими чрезвычайно богата черешня. Если регулярно разжевывать (только медленно и тщательно) спелые ягоды, можно значительно укрепить десны, снять воспаление в ротовой полости, предотвратить развитие пародонтоза. Летние плоды в целом укрепляют всю костную систему.

7. Улучшает зрение
Витаминный состав черешни укрепляет капилляры глазного яблока. Кроме того, ягода стимулирует выработку родопсина – основного зрительного пигмента, отвечающего за остроту зрения в сумерках.

Совет-предупреждение: не ешьте черешню в большом количестве натощак. Это может вызвать колики в животе и понос. По этой же причине нельзя запивать ягоды холодной водой. Диетологи не рекомендуют лакомиться черешней в сочетании с мясными блюдами – ягоды усложняют процесс переваривания животного белка.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)