» » Раздельное питание: правильный выбор или вред организму?

Раздельное питание: правильный выбор или вред организму?

Раздельное питание: правильный выбор или вред организму?
Статьи
0
В день около полутора часов мы тратим на употребление пищи (трёхразовое питание по полчаса). Если включить в список все возможные перекусы, то время значительно увеличится. Питание – это значимый элемент нашей жизни, и нужно правильно подходить к выбору продуктов.
Кто-то отдаёт предпочтение русской кухне, включая самые привычные блюда: русский борщ, пожарские котлеты, блины, «русские цукаты» и прочее. Кому-то привычны острые приправы восточной кухни, кто-то любит изысканность итальянской кухни. Кроме привычной еды, есть ещё различные вегетарианские, ритуальные блюда, диеты.
Одним примером диетологической концепции является раздельное питание. Суть заключается в принятии маленьких порций отдельных видов продуктов на протяжении всего дня. Основано на совместимости различных групп еды, которые при одновременном употреблении способны принести максимум пользы.

Концепция Шелтона

Ещё в 1928 году была написана книга «Правильное сочетание пищевых продуктов». Шелтон описал эффективность метода, при котором происходит быстрое пищеварение и улучшается метаболизм питательных веществ.

Основные рекомендации Шелтона:
  • не употреблять углеводные продукты одновременно с кислыми;
  • разделять белковую пищу и углеводную;
  • не смешивать белки и жиры;
  • ограничить кислые фрукты и продукты, богатые белком;
  • не употреблять сахар и крахмал вместе;
  • молоко, дыни и арбузы являются отдельной пищей для каждого приёма.

    Почти в каждом продукте присутствуют белки, жиры и углеводы. Речь идёт о большем и меньшем содержании питательных веществ в порции.

    Вред и польза раздельного питания

    Многие специалисты в области питания считают, что такое дробление веществ нарушает естественное переваривание пищи. Однако доказано, что совместимые продукты быстро проходят по пищеварительному тракту, тем самым уменьшая интоксикацию всего организма.
    На сегодняшний день известно, что человеческий организм способен приспособиться к любой смешанной пище, а при раздельном питании теряет эту способность. Но улучшение самочувствия может принести гораздо больше пользы, если придерживаться такой пищи постоянно.
    Все продукты содержат большое количество питательных веществ, поэтому некоторые признают концепцию раздельного питания чисто теоретической. Приверженцы разделения питательных веществ в еде считают, что это часть здорового образа жизни.
    Правильное питание – залог здоровья человека. Важно не переедать и заботиться о своём хорошем самочувствии.
  • Ctrl
    Enter
    Заметили ошЫбку
    Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
    Обсудить (0)