Все об ачиоте (аннато)
Статьи
Ачиоте (Bixa orellana), или аннато, - специя, используемая большой частью населения мира. Содержится ли в рецепте ачиоте, очень легко определить по отчетливому красно-оранжевому цвету, который она придает пище. Хотя эта специя в основном используется для придания аппетитного оттенка, она также наделяет любое блюдо тонким ароматом. В небольших количествах ачиоте не источает очень сильного запаха, но если использовать обильно, блюдо приобретает перечный вкус с ореховым и сладким ароматом.
Эта специя активно используется в латиноамериканской и азиатской кухне. Она широко известна в Южной Америке, где, как полагают, и появилась впервые. Благодаря торговле другие страны тоже смогли познакомиться с ачиоте, что объясняет широкое применение этой специи в различных регионах. Говорят, что торговцы из Мексики сначала торговали семенами ачиоте, следуя по дороге специй, постепенно знакомя с новым вкусом Европу, Африку и Азию.
В настоящее время ачиоте по-прежнему используется индейцами тсачила в Эквадоре в качестве краски для волос и индейцами зое в Бразилии для окрашивания кожи тела. Хотя люди обычно ценят ачиоте за цвет, специя также используется в лечебных целях, и в настоящее время изучаются ее антиоксидантные и противоопухолевые свойства.
Питательные преимущества
Употребление ачиоте связано с различными преимуществами для здоровья, так как растение содержит витамины, минералы и другие питательные вещества, такие как:
1. Каротиноиды. В ачиоте содержится каротиноид биксин, найденный только в этом растении. Было замечено, что биксин избавляет организм от реактивных форм кислорода и уменьшает риск диабетических осложнений, вызванных оксидативным стрессом. Этот компонент также обладает противовоспалительными свойствами, ускоряющими заживление ран.
2. Антимикробные соединения. Метанольный экстракт листьев ачиоте был предметом многочисленных исследований, в результате которых были выявлены его антибактериальные и противогрибковые свойства. Он также используется в народной медицине для лечения гонореи и кожных заболеваний.
3. Кальций. Аннато содержит значительное количество кальция, который необходим для поддержания здоровья костей и предотвращения их разрушения, вызванного старением.
4. Фолат. В растении содержится большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для здоровой беременности. Беременным женщинам рекомендуется есть пищу, богатую этим витамином, чтобы помочь правильному развитию плода и избежать риска врожденных дефектов.
Семена этого растения обычно обрабатываются и продаются в виде пасты или порошка. Хотя наиболее употребляемой частью растения являются семена, его листья, корни и кора также могут использоваться в лечебных целях. Вот несколько способов их применения:
- чтобы уменьшить лихорадку, вы можете кипятить листья и прикладывать их к голове и телу;
- для ускорения заживления ран можно промывать их отваром из листьев ачиоте. Содержащийся в растении биксин эффективно снимает воспаление;
- чтобы облегчить боль в горле, можно отварить молодые листья и использовать полученную жидкость для полоскания. Обязательно охладите отвар, чтобы случайно не обжечься;
- чтобы успокоить ожоги, семена можно измельчить, заварить кипятком и прикладывать к обожженной коже;
- семена также используются как слабительное, кардиотоник, отхаркивающее и антибиотик. Их экстракт хорошо защищает кожу от чрезмерного влияния ультрафиолетовых лучей.
Выращивание ачиоте
В теплых погодных условиях ачиоте можно сажать прямо в грунт, а в других регионах - в большой контейнер. Особенно хорошо растение чувствует себя в тропических широтах, поэтому чаще всего выращивается в теплом климате. Из-за различных температур и географического расположения, ачиоте имеет разное время цветения и созревания. Чтобы вырастить ачиоте самостоятельно:
1. Посадите семена в хорошо дренированный, песчаный компост. Делать это можно в любое время года.
2. Покройте семена тонким слоем песка. Держите песок влажным. Температура должна быть в диапазоне от 15 до 25 градусов по Цельсию.
3. Дождитесь прорастания семян. Обычно на это требуется от четырех до шести недель, но может занять гораздо больше времени.
Приготовление пищи с пастой ачиоте не является новинкой для некоторых людей, особенно если они знакомы с латиноамериканскими рецептами. Это популярный ингредиент одного из юкатанских блюд, обычно называемого "рекардо ройо". Паста очиоте - это, как правило, смесь семян аннатто, ягод душистого перца, тмина и других специй. Видя большое разнообразие специй, многие задаются вопросом, какой же у нее вкус. Паста имеет землистый и пикантный аромат, который отлично сочетается с курицей и другим мясом.
Если вы не знакомы с пастой ачиоте и никогда не встречали ее на специализированных рынках или в продуктовых магазинах, вот ее простой рецепт.
Состав продукта:
- 2 столовые ложки семян аннато;
- 1 чайная ложка семян или порошка тмина;
- 1 чайная ложка перца (чипотле или черного);
- 5 ягод душистого перца;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 щепотка молотого мускатного ореха.
Порядок приготовления:
1. Положите все составляющие в блендер и измельчайте, пока у вас не получится мелкий порошок.
2. Переложите его в чашку. Вливайте воду постепенно, до образования плотной пасты с консистенцией, подобной замазке.
3. Поделите столовой ложкой на порции и заморозьте по отдельности.
4. Перед использованием смешайте порцию пасты с раздавленным чесноком (10 дольками) и 4 столовыми ложками апельсинового сока.
Используйте, чтобы мариновать курицу или свинину.
Теперь, когда у вас есть собственная паста ачиоте, попробуйте приготовить с ней жареную курицу.
Состав продукта:
- от 0,5 до 2 кг куриного мяса;
- 50 г пасты ачиоте;
- 2-3 лайма (6 столовых ложек);
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки виноградного масла;
- 1 чайная ложка высушенного орегано;
- пол чайной ложки перемолотого тмина;
- 2 дольки чеснока, измельченного;
- 1 столовая ложка соуса чипотле;
- 2 чайные ложки гималайской соли;
- 1 чайная ложка только что перемолотого черного перца;
Инструкция:
1. В среднего размера чашку выложите пасту ачиоте, орегано и тмин, перемешайте вилкой.
2. Добавьте сок лайма, уксус, масло, чеснок и соус чипотле. Смешайте, посыпьте гималайской солью и перцем. При необходимости немного досолите или доперчите.
3. Половину маринада пока не используйте, остальным обработайте курицу. Обязательно натрите курицу под кожей, чтобы аромат просочился в мясо.
4. Поместите курицу в подходящий контейнер и накройте. Мариновать в холодильнике от 3 до 4 часов или всю ночь.
5. После маринования разогрейте гриль/барбекю до средней температуры.
6. Выньте курицу из маринада и положите ее на гриль. Оставьте готовиться в течение примерно 30 минут с закрытой крышкой. Проверяйте время от времени, чтобы курица не пригорела.
7. Через 30 минут переверните курицу на другую сторону. Готовьте еще 10-20 минут или до готовности.
8. Для приготовления подливки нагрейте маринад в небольшой кастрюле и добавьте немного масла.
9. Разделайте курицу и подавайте на стол. Используйте получившуюся подливку в качестве соуса.
Как приготовить масло ачиоте
Его часто используют в кулинарии, добавляя в маринады и применяя для придания аппетитного цвета блюдам. Хорошая новость заключается в том, что приготовить масло ачиоте очень просто. Вот его рецепт:
Состав продукта:
- 1 стакан кокосового масла;
- 2 столовые ложки семян ачиоте/аннато.
Инструкция:
1. Нагрейте масло и семена в сковороде на среднем огне до кипения или пока масло не окрасится.
2. Выключите огонь. Не перестарайтесь, иначе семена почернеют, и масло будет непригодным для использования.
3. Процедите в стеклянную емкость. Вы можете хранить неиспользованное масло при комнатной температуре до пяти дней. Применяйте его для придания цвета и вкуса рыбным или куриным блюдам.
Как хранить ачиоте
Легче всего на рынках и в продуктовых магазинах найти семена ачиоте. Другими формами, которые обычно используются в кулинарии, являются порошок, паста и масло. Все они легко хранятся в течение достаточно долгого времени. Вот несколько рекомендаций:
- семена: в герметичной емкости вдали от прямого света.
- порошок: в герметичной емкости в прохладном, сухом и темном месте до трех лет.
- паста: в герметичной емкости в холодильнике. Пригодна для использования всего несколько месяцев.
- масло: при комнатной температуре в течение всего пяти дней; в загерметизированном и охлажденном виде - до восьми недель.
Эта специя активно используется в латиноамериканской и азиатской кухне. Она широко известна в Южной Америке, где, как полагают, и появилась впервые. Благодаря торговле другие страны тоже смогли познакомиться с ачиоте, что объясняет широкое применение этой специи в различных регионах. Говорят, что торговцы из Мексики сначала торговали семенами ачиоте, следуя по дороге специй, постепенно знакомя с новым вкусом Европу, Африку и Азию.
В настоящее время ачиоте по-прежнему используется индейцами тсачила в Эквадоре в качестве краски для волос и индейцами зое в Бразилии для окрашивания кожи тела. Хотя люди обычно ценят ачиоте за цвет, специя также используется в лечебных целях, и в настоящее время изучаются ее антиоксидантные и противоопухолевые свойства.
Питательные преимущества
Употребление ачиоте связано с различными преимуществами для здоровья, так как растение содержит витамины, минералы и другие питательные вещества, такие как:
1. Каротиноиды. В ачиоте содержится каротиноид биксин, найденный только в этом растении. Было замечено, что биксин избавляет организм от реактивных форм кислорода и уменьшает риск диабетических осложнений, вызванных оксидативным стрессом. Этот компонент также обладает противовоспалительными свойствами, ускоряющими заживление ран.
2. Антимикробные соединения. Метанольный экстракт листьев ачиоте был предметом многочисленных исследований, в результате которых были выявлены его антибактериальные и противогрибковые свойства. Он также используется в народной медицине для лечения гонореи и кожных заболеваний.
3. Кальций. Аннато содержит значительное количество кальция, который необходим для поддержания здоровья костей и предотвращения их разрушения, вызванного старением.
4. Фолат. В растении содержится большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для здоровой беременности. Беременным женщинам рекомендуется есть пищу, богатую этим витамином, чтобы помочь правильному развитию плода и избежать риска врожденных дефектов.
Альтернативные способы использования ачиоте
Семена этого растения обычно обрабатываются и продаются в виде пасты или порошка. Хотя наиболее употребляемой частью растения являются семена, его листья, корни и кора также могут использоваться в лечебных целях. Вот несколько способов их применения:
- чтобы уменьшить лихорадку, вы можете кипятить листья и прикладывать их к голове и телу;
- для ускорения заживления ран можно промывать их отваром из листьев ачиоте. Содержащийся в растении биксин эффективно снимает воспаление;
- чтобы облегчить боль в горле, можно отварить молодые листья и использовать полученную жидкость для полоскания. Обязательно охладите отвар, чтобы случайно не обжечься;
- чтобы успокоить ожоги, семена можно измельчить, заварить кипятком и прикладывать к обожженной коже;
- семена также используются как слабительное, кардиотоник, отхаркивающее и антибиотик. Их экстракт хорошо защищает кожу от чрезмерного влияния ультрафиолетовых лучей.
Выращивание ачиоте
В теплых погодных условиях ачиоте можно сажать прямо в грунт, а в других регионах - в большой контейнер. Особенно хорошо растение чувствует себя в тропических широтах, поэтому чаще всего выращивается в теплом климате. Из-за различных температур и географического расположения, ачиоте имеет разное время цветения и созревания. Чтобы вырастить ачиоте самостоятельно:
1. Посадите семена в хорошо дренированный, песчаный компост. Делать это можно в любое время года.
2. Покройте семена тонким слоем песка. Держите песок влажным. Температура должна быть в диапазоне от 15 до 25 градусов по Цельсию.
3. Дождитесь прорастания семян. Обычно на это требуется от четырех до шести недель, но может занять гораздо больше времени.
Вкусные и здоровые рецепты с ачиоте
Приготовление пищи с пастой ачиоте не является новинкой для некоторых людей, особенно если они знакомы с латиноамериканскими рецептами. Это популярный ингредиент одного из юкатанских блюд, обычно называемого "рекардо ройо". Паста очиоте - это, как правило, смесь семян аннатто, ягод душистого перца, тмина и других специй. Видя большое разнообразие специй, многие задаются вопросом, какой же у нее вкус. Паста имеет землистый и пикантный аромат, который отлично сочетается с курицей и другим мясом.
Если вы не знакомы с пастой ачиоте и никогда не встречали ее на специализированных рынках или в продуктовых магазинах, вот ее простой рецепт.
Состав продукта:
- 2 столовые ложки семян аннато;
- 1 чайная ложка семян или порошка тмина;
- 1 чайная ложка перца (чипотле или черного);
- 5 ягод душистого перца;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 щепотка молотого мускатного ореха.
Порядок приготовления:
1. Положите все составляющие в блендер и измельчайте, пока у вас не получится мелкий порошок.
2. Переложите его в чашку. Вливайте воду постепенно, до образования плотной пасты с консистенцией, подобной замазке.
3. Поделите столовой ложкой на порции и заморозьте по отдельности.
4. Перед использованием смешайте порцию пасты с раздавленным чесноком (10 дольками) и 4 столовыми ложками апельсинового сока.
Используйте, чтобы мариновать курицу или свинину.
Теперь, когда у вас есть собственная паста ачиоте, попробуйте приготовить с ней жареную курицу.
Состав продукта:
- от 0,5 до 2 кг куриного мяса;
- 50 г пасты ачиоте;
- 2-3 лайма (6 столовых ложек);
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки виноградного масла;
- 1 чайная ложка высушенного орегано;
- пол чайной ложки перемолотого тмина;
- 2 дольки чеснока, измельченного;
- 1 столовая ложка соуса чипотле;
- 2 чайные ложки гималайской соли;
- 1 чайная ложка только что перемолотого черного перца;
Инструкция:
1. В среднего размера чашку выложите пасту ачиоте, орегано и тмин, перемешайте вилкой.
2. Добавьте сок лайма, уксус, масло, чеснок и соус чипотле. Смешайте, посыпьте гималайской солью и перцем. При необходимости немного досолите или доперчите.
3. Половину маринада пока не используйте, остальным обработайте курицу. Обязательно натрите курицу под кожей, чтобы аромат просочился в мясо.
4. Поместите курицу в подходящий контейнер и накройте. Мариновать в холодильнике от 3 до 4 часов или всю ночь.
5. После маринования разогрейте гриль/барбекю до средней температуры.
6. Выньте курицу из маринада и положите ее на гриль. Оставьте готовиться в течение примерно 30 минут с закрытой крышкой. Проверяйте время от времени, чтобы курица не пригорела.
7. Через 30 минут переверните курицу на другую сторону. Готовьте еще 10-20 минут или до готовности.
8. Для приготовления подливки нагрейте маринад в небольшой кастрюле и добавьте немного масла.
9. Разделайте курицу и подавайте на стол. Используйте получившуюся подливку в качестве соуса.
Как приготовить масло ачиоте
Его часто используют в кулинарии, добавляя в маринады и применяя для придания аппетитного цвета блюдам. Хорошая новость заключается в том, что приготовить масло ачиоте очень просто. Вот его рецепт:
Состав продукта:
- 1 стакан кокосового масла;
- 2 столовые ложки семян ачиоте/аннато.
Инструкция:
1. Нагрейте масло и семена в сковороде на среднем огне до кипения или пока масло не окрасится.
2. Выключите огонь. Не перестарайтесь, иначе семена почернеют, и масло будет непригодным для использования.
3. Процедите в стеклянную емкость. Вы можете хранить неиспользованное масло при комнатной температуре до пяти дней. Применяйте его для придания цвета и вкуса рыбным или куриным блюдам.
Как хранить ачиоте
Легче всего на рынках и в продуктовых магазинах найти семена ачиоте. Другими формами, которые обычно используются в кулинарии, являются порошок, паста и масло. Все они легко хранятся в течение достаточно долгого времени. Вот несколько рекомендаций:
- семена: в герметичной емкости вдали от прямого света.
- порошок: в герметичной емкости в прохладном, сухом и темном месте до трех лет.
- паста: в герметичной емкости в холодильнике. Пригодна для использования всего несколько месяцев.
- масло: при комнатной температуре в течение всего пяти дней; в загерметизированном и охлажденном виде - до восьми недель.
Если Вам понравилась статья Все об ачиоте (аннато) Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.
Читайте также: