Абрикосы: польза для здоровья, особенности покупки и применения
Статьи
Абрикосы являются одними из лучших летних фруктов с богатыми антиоксидантными свойствами, являясь при этом основным источником целлюлозы.
Они содержат:
Все это доказывает, насколько они важны для диеты и здоровья.
Несколько слов об абрикосах
По виду, это плод оранжево-желтого цвета, мясистый, сочный, с богатым сладким вкусом и значительной пользой для здоровья. В народной медицине абрикос считается источником жизни и долголетия.
Крупнейшее в мире производство - США Калифорния, далее следуют Иран, Китай, Испания, Сирия и Франция. Сезон сбора урожая приходится на май и июнь.
Абрикосы занимают первое место в списке фруктов и овощей, помогающих предотвратить определенные виды рака - в основном связанного с курением. Они, как и другие светло-оранжевые фрукты и овощи, содержащие большое количество бета-каротина и витаминов группы D, в лабораторных тестах продемонстрировали мощный результат против рака легких и кожи.
Ученые считают, что основным защитным средством против рака является β-каротин, хотя есть мнение, что и другие неизвестные компоненты абрикоса вносят положительный вклад. Кроме того, β-каротин способствует укреплению иммунной системы за счет повышения активности естественных защитных клеток-киллеров, составляющих отдельную популяцию лимфоцитов, способных атаковать клетки, зараженные вирусами.
Еще абрикосы считаются сильным профилактическим средством для бывших курильщиков. Пища, богатая бета-каротином, по-видимому, обладает способностью уменьшать вредное воздействие курения.
Абрикосы показаны при анемии, в основном из-за высокого содержания железа, способствующего кроветворению. Также они ценны для тех, кто соблюдает диету для похудения. Содержащиеся во фруктах углеводы удовлетворяют потребность в сладком, не давая слишком много калорий.
Абрикосы рекомендуются детям с поздним развитием, а также во время выздоровления. Их используют для лечения диареи из-за вяжущего действия.
На фруктах не должно быть внешних недостатков:
Не нужно покупать абрикосы впрок, достаточно запаса на 1-2 дня.
Выбирайте хорошо окрашенные, нежные фрукты без зеленоватого оттенка. Внешность спелого абрикоса пушистая, желтого цвета с красными пятнами на лицевой стороне.
Прежде чем употреблять плоды, их надо вымыть большим количеством теплой воды. Для максимальной пользы, кушать абрикосы лучше в сыром виде. Свежие фрукты имеют более высокое содержание β-каротина. Также их можно сушить, делать варенье, компот, использовать в кондитерских изделиях, превращать в сок.
Они содержат:
- углеводы, пектин;
- железо, кальций;
- витамин С, витамин В1;
- витамин В2, β-каротин;
- калий и почти все другие микроэлементы и витамины.
Все это доказывает, насколько они важны для диеты и здоровья.
Несколько слов об абрикосах
По виду, это плод оранжево-желтого цвета, мясистый, сочный, с богатым сладким вкусом и значительной пользой для здоровья. В народной медицине абрикос считается источником жизни и долголетия.
Крупнейшее в мире производство - США Калифорния, далее следуют Иран, Китай, Испания, Сирия и Франция. Сезон сбора урожая приходится на май и июнь.
Польза абрикосов для здоровья
Абрикосы занимают первое место в списке фруктов и овощей, помогающих предотвратить определенные виды рака - в основном связанного с курением. Они, как и другие светло-оранжевые фрукты и овощи, содержащие большое количество бета-каротина и витаминов группы D, в лабораторных тестах продемонстрировали мощный результат против рака легких и кожи.
Ученые считают, что основным защитным средством против рака является β-каротин, хотя есть мнение, что и другие неизвестные компоненты абрикоса вносят положительный вклад. Кроме того, β-каротин способствует укреплению иммунной системы за счет повышения активности естественных защитных клеток-киллеров, составляющих отдельную популяцию лимфоцитов, способных атаковать клетки, зараженные вирусами.
Еще абрикосы считаются сильным профилактическим средством для бывших курильщиков. Пища, богатая бета-каротином, по-видимому, обладает способностью уменьшать вредное воздействие курения.
Абрикосы показаны при анемии, в основном из-за высокого содержания железа, способствующего кроветворению. Также они ценны для тех, кто соблюдает диету для похудения. Содержащиеся во фруктах углеводы удовлетворяют потребность в сладком, не давая слишком много калорий.
Абрикосы рекомендуются детям с поздним развитием, а также во время выздоровления. Их используют для лечения диареи из-за вяжущего действия.
Особенности покупки абрикосов
На фруктах не должно быть внешних недостатков:
- царапин;
- деформаций;
- следов увядания.
Не нужно покупать абрикосы впрок, достаточно запаса на 1-2 дня.
Выбирайте хорошо окрашенные, нежные фрукты без зеленоватого оттенка. Внешность спелого абрикоса пушистая, желтого цвета с красными пятнами на лицевой стороне.
Прежде чем употреблять плоды, их надо вымыть большим количеством теплой воды. Для максимальной пользы, кушать абрикосы лучше в сыром виде. Свежие фрукты имеют более высокое содержание β-каротина. Также их можно сушить, делать варенье, компот, использовать в кондитерских изделиях, превращать в сок.
Если Вам понравилась статья Абрикосы: польза для здоровья, особенности покупки и применения Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.