Каталог ПП диет и рецептов » Статьи » Еда, продлевающая молодость.

Еда, продлевающая молодость.

Еда, продлевающая молодость.
Статьи
0
Рыба, оливковое масло, чеснок, помидоры, брокколи: существуют ли какие-либо продукты, которые позволяют оставаться здоровыми и подтянутыми?

Питание играет определённо роль в поддержании здоровья и хорошего самочувствия. Исследователи много занимаются вопросом влияния диеты на процесс старения. Они считают, что гены определяют возраст примерно на 30%. Решающими являются факторы влияния окружающей среды и питание.

Еда, продлевающая молодость, что это?
Как выглядит диета долго не стареющего человека? Ответ на этот вопрос исследователи ищут в течение многих десятилетий. Они идут по любому следу, изучают пищевые привычки долгожителей, ищут самые полезные продукты. В ряде пищевых продуктов обнаружены очень эффективные вещества. Список начинается с рыбы и оливкового масла; в него входят брокколи, яблоки и цельнозерновой хлеб. Но этот список постоянно обновляется, и картина влияния продуктов питания на процессы в организме вырисовывается очень медленно.

Исследования направлены в основном на предотвращении болезней сердца и сосудов, являющихся типичными недугами возраста. И есть доказательства того, что какие-то продукты могут повлиять на риск развития некоторых видов рака при употреблении в пищу. Например, чем больше клетчатки, тем реже заболевания раком толстой кишки.

Какие продукты могут предотвратить заболевания сердца и сосудов? Первые ответы были найдены уже в 1950 годы в Средиземноморье, где сердечные приступы оказались особенно редкими. В рационе жителей преобладала рыба над красным мясом и все виды фруктов и овощей из собственных садов. Но эта диета не отличалась низким содержанием жира. Последующие исследования показали: секрет кроется в оливковом масле. Оно оказывает благоприятное воздействие на уровень липидов в крови.

Жирные кислоты в рыбе тормозят воспаление. В качестве эффективного противовоспалительного средства были определены некоторые омега-3 жирные кислоты. Они встречаются редко, но есть в жирной рыбе в высококонцентрированном виде. Предположительно, это объясняет, почему эскимосы Гренландии почти не страдают от заболеваний сердца и воспалительных заболеваний, в отличие от их соотечественников на материке.

Борьба со свободными радикалами. Поглотители радикалов, витамины C и E, например, встречаются во многих овощах и фруктах. Овощи сами по себе полезны для здоровья. В то же время они сдерживают свободные радикалы, разрушающие живые клетки, что приводит к ускорению процессов старения. Полезные вещества в овощах и фруктах – это огромные возможности для исследований. Из 100 тысяч полезных веществ есть такие, которые защищают сердце: например, кверцетин – в луке, яблоках, брокколи и зелёных бобах. Исследователи сначала проверили его в пробирке и обнаружили, что кверцетин может аккумулировать свободные радикалы и даже немного снизить высокое кровяное давление. Это вещество способно предотвратить инфаркт и инсульт, но работы по его изучению продолжаются. Результаты следует наблюдать на протяжённости многих лет.

Спасение не только в чудо-пище, но и в здоровом смешении питания и движения, а также в отказе от разрушающих здоровье привычек: курения и алкоголя.

Если Вам понравилась статья Еда, продлевающая молодость. Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)