Полезные советы кулинару!
Статьи
Как сохранить полезные вещества и витамины в продуктах (овощах и фруктах) во время их приготовления? Общие рекомендации и советы.
Общие правила выбора овощей и фруктов:
- лучше меньше, но качественнее.
- вялые, битые, подгнившие, переспелые - вредны.
- недозрелые - неполезны.
- парниковые менее полезны, чем выросшие в открытом грунте.
- ярко окрашенные предпочтительнее бледных того же сорта.
- лежалые, подсохшие или высушенные менее ценны, чем свежие.
1. При варке кладите овощи в кипящую воду, а не в холодную.
2. Наружные листья салата содержат больше витаминов, чем внутренние.
3. Не следует промывать водой квашеную капусту, иначе она потеряет часть витаминов и ценных минеральных веществ.
4. Кожура яблок и груш содержит меньше витаминов, чем их мякоть.
5. В кожуре цитрусовых плодов (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины) содержится витамина С и некоторых других витаминов примерно в два раза больше, чем в мякоти этих плодов.
6. Для сохранения витаминов в капусте ее лучше не варить, а тушить.
7. При варке овощей на пару надо учитывать, что, хотя при этом в овощах теряется меньше минеральных солей, но зато больше разрушаются витамины.
8. Витамин С намного лучше сохраняется не в борщах и щах, а в густых супах типа мучнистых, крупяных, картофельных, так как крахмал, содержащийся в картофеле и крупах, предохраняет витамин С от разрушения.
9. В картофельном супе через 3 часа после варки остается примерно половина исходного количества витамина С, а через 6 часов - этого витамина почти не остается.
Общие правила выбора овощей и фруктов:
- лучше меньше, но качественнее.
- вялые, битые, подгнившие, переспелые - вредны.
- недозрелые - неполезны.
- парниковые менее полезны, чем выросшие в открытом грунте.
- ярко окрашенные предпочтительнее бледных того же сорта.
- лежалые, подсохшие или высушенные менее ценны, чем свежие.
1. При варке кладите овощи в кипящую воду, а не в холодную.
2. Наружные листья салата содержат больше витаминов, чем внутренние.
3. Не следует промывать водой квашеную капусту, иначе она потеряет часть витаминов и ценных минеральных веществ.
4. Кожура яблок и груш содержит меньше витаминов, чем их мякоть.
5. В кожуре цитрусовых плодов (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины) содержится витамина С и некоторых других витаминов примерно в два раза больше, чем в мякоти этих плодов.
6. Для сохранения витаминов в капусте ее лучше не варить, а тушить.
7. При варке овощей на пару надо учитывать, что, хотя при этом в овощах теряется меньше минеральных солей, но зато больше разрушаются витамины.
8. Витамин С намного лучше сохраняется не в борщах и щах, а в густых супах типа мучнистых, крупяных, картофельных, так как крахмал, содержащийся в картофеле и крупах, предохраняет витамин С от разрушения.
9. В картофельном супе через 3 часа после варки остается примерно половина исходного количества витамина С, а через 6 часов - этого витамина почти не остается.
Если Вам понравилась статья Полезные советы кулинару! Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.