» » Все о раздельном питании!

Все о раздельном питании!

Все о раздельном питании!
Статьи
0
О совместимости продуктов многие слышали уже неоднократно, но вот на практике с данной темой знакомы далеко не все. Некоторые полагают, что раздельное питание отнимает немало времени и требует серьезной силы воли. Но в действительности подобная система не вызывает особых затруднений, ведь она не вводит в рацион значительные ограничения и не заставляет голодать. Популярная ныне культура возникла еще в начале двадцатого столетия и за длительный период своего существования успела обрести немалое количество, как сторонников, так и противников, которые отчаянно пытаются разоблачить идею и создателя.

Основные правила:
Раздельное питание основано на теории, придуманной Гербертом Шелтоном. Свою книгу деятель выпустил в 28-м году ушедшего века. Творение достаточно быстро обрело востребованности среди «обитателей» Голливуда и пациентов доктора.

Автор постарался рассказать о совместимости продуктов. Он полагал, что ферменты, которые вырабатываются в желудке, существенно отличаются. Например, по мнению Шелтона ферменты, направленные на расщепление углеводов, никогда не справятся с белками. И соответственно наоборот. Из этого следует, что процесс пищеварения будет намного проще, если еда будет одного вида.

Выявляя предпочтение традиционному меню, в котором смешиваются всевозможные компоненты, желудок выделяет одновременно несколько ферментов. Одна часть продуктов переваривается быстрее, а вторая – медленнее, что оборачивается увеличением времени переработки. Такой процесс приводит к появлению брожения или гниения пищи, а еще хуже – интоксикации организма. В результате человек сталкивается с избыточным весом, зашлакованностью и плохим самочувствием.

Согласно теории Шелтона, а также его союзников, отдельные продуктовые группы не стоит объединять между собой и потреблять только после полного усвоения предыдущей порции. Приверженцам данной культуры приходится отказываться от кофе, покупных соков, продукции с консервантами, ведь все они подверглись смешению ингредиентов.

Подгруппы продуктов
Всем, кто желает следовать принципам РП, нужно помнить самый главный закон – «Никогда не потреблять углеводы сразу вместе с белками!». Для переработки белков требуется кислая среда, ну, а углеводам – щелочная. При синхронном употреблении начинают активно выделяться разные ферменты, беспощадно нейтрализующие друг друга. Из-за этого переваривание тормозится, а пища оказывается обработанной некачественно.

Белковые продукты, нуждающиеся в кислой обстановке:

  • Яйца
  • Рыба, а также морепродукты
  • Мясо
  • Грибы
  • Молоко, включая сыра, творог, кефир и т.д.
  • Орехи

Углеводы, которым нужна щелочная среда:

  • Картофель, кабачки и другие крахмалосодержащие продукты
  • Огурцы или сельдерей
  • Бананы
  • Мучные изделия
  • Шоколад или конфеты
  • Пиво

Неприемлемые сочетания!
Герберт Шелтон вывел собственные формулы, которые запрещают некоторые объединения.

  • Нормализацию пищеварения! Именно неправильный обмен веществ зачастую является причиной чрезмерной массы тела.
  • Восстановление сердечно-сосудистого фона! Учитывая предотвращение процессов брожения, а также гниения, можно исключить атеросклеротические поражения сосудов и повышение холестерина.
  • Улучшение аппетита. Да-да! Более разнообразное и сбалансированное меню отразится на отношении к процедуре потребления пищи. При правильном применении правил РП чувство голода исчезнет, пищеварение улучшится, а вслед за этим поднимется общий тонус организма.

При раздельном питании не обязательно следовать четкому графику! При малейшем чувстве голода можно приступать к обеду. Неважно, сколько раз захочется кушать – два, три или четыре. Совсем скоро организм самостоятельно разработает личный режим, которому Вы и будете придерживаться.

Мнения приверженцев и противников:
Сторонники РП разделяют мнение, что древний человек был вынужден употреблять неизмененную пищу, и лишь с течением времени люди научились добавлять всевозможные ингредиенты, направленные на улучшение вкуса.

Оппоненты утверждают, что придуманная система вообще нереальна, ведь найти продукты, в которых содержатся исключительно углеводы или белки, невозможно! Также они яро отрицают идею «гниения пищи», которая согласно теории автора и является источником проблем с избыточным весом и здоровьем.

Многие современные врачи доказывают обществу, что употребляемая пища действительно нуждается в участии различных ферментов, однако они не вступают в конфликты, а наоборот гармонично «сосуществуют», помогая расщепить особо тяжелые вещества.

Противники РП заявляют, что мясной белок легче переваривается я в присутствии углеводов, кислые фрукты отвечают за усвоение железа, а клетчатка крайне важна для стабильной работы кишечника.

Безусловно, каждый сам решает для себя правильности вышеприведенных слов. Единственное, что можно сказать с уверенностью – раздельное питание идеально подходит для личностей, стремящихся похудеть. Теория Шелтона не так плоха, ведь она направлена исключительно на здоровое питание!

Если Вам понравилась статья Все о раздельном питании! Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)