ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ДИАРЕЕ
Диеты / Лечебные диеты
Диета физиологически полноценная с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов. Кулинарная обработка: все блюда готовят на пару или в отварном виде. Исключаются продукты, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а так же сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, вещества, раздражающие печень.
Категории:
Хлеб:
Можно: сухари из пшеничного хлеба, хлеб белый вчерашней выпечки, сухие бисквиты.
Нельзя: другие хлебобулочные изделия.
Супы:
Можно: на обезжиренном слабом мясном/рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек.
Нельзя: супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные крепкие и жирные бульоны.
Мясо и птица:
Можно: нежирные сорта мяса, птицы без кожи, паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом. Суфле из отварного мяса.
Нельзя: жирные сорта мяса, мясо куском, колбасы, копчености и другие мясные продукты.
Рыба:
Можно: нежирные сорта свежей рыбы куском или рубленые (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или в воде.
Нельзя: жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы.
Молочные продукты:
Можно: свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле.
Нельзя: цельное молоко и другие молочные продукты.
Овощи:
Можно: отварные или паровые протертые.
Крупы:
Можно: протертые каши на воде или обезжиренном бульоне- рисовая,овсяная, гречневая, из крупяной муки.
Нельзя: пшено, перловую, ячневую крупы, макаронные изделия, бобовые.
Яйца:
Можно: до 1-2 в день, всмятку, паровой омлет.
Нельзя: яйца вкрутую, сырые, жареные.
Плоды, сладкие блюда, сладости:
Можно: кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар- ограниченно.
Нельзя: фрукты и ягоды в натуральном виде, мед, варенье и другие сладости.
Соусы и пряности: исключаются.
Напитки:
Можно: чай, особенно зеленый. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, айвы. При переносимости- разведенные свежие соки (кроме винограда, слив, абрикосов).
Нельзя: кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.
Категории:
Хлеб:
Можно: сухари из пшеничного хлеба, хлеб белый вчерашней выпечки, сухие бисквиты.
Нельзя: другие хлебобулочные изделия.
Супы:
Можно: на обезжиренном слабом мясном/рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек.
Нельзя: супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные крепкие и жирные бульоны.
Мясо и птица:
Можно: нежирные сорта мяса, птицы без кожи, паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом. Суфле из отварного мяса.
Нельзя: жирные сорта мяса, мясо куском, колбасы, копчености и другие мясные продукты.
Рыба:
Можно: нежирные сорта свежей рыбы куском или рубленые (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или в воде.
Нельзя: жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы.
Молочные продукты:
Можно: свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле.
Нельзя: цельное молоко и другие молочные продукты.
Овощи:
Можно: отварные или паровые протертые.
Крупы:
Можно: протертые каши на воде или обезжиренном бульоне- рисовая,овсяная, гречневая, из крупяной муки.
Нельзя: пшено, перловую, ячневую крупы, макаронные изделия, бобовые.
Яйца:
Можно: до 1-2 в день, всмятку, паровой омлет.
Нельзя: яйца вкрутую, сырые, жареные.
Плоды, сладкие блюда, сладости:
Можно: кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар- ограниченно.
Нельзя: фрукты и ягоды в натуральном виде, мед, варенье и другие сладости.
Соусы и пряности: исключаются.
Напитки:
Можно: чай, особенно зеленый. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, айвы. При переносимости- разведенные свежие соки (кроме винограда, слив, абрикосов).
Нельзя: кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.
Если Вам понравилась ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ДИАРЕЕ Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.