ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА № 4 (ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 4)
Диеты / Лечебные диеты
Показания для назначения диеты.
Показания для назначения диеты — острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника сопровождающихся синдромом диареи. Хронические колиты, энтериты в фазе обострения, острые гастроэнтероколиты в начале заболевания. Дезентирия, туберкулез кишечника (в течение первых 5-7 дней).
Цель назначения диеты.
Цель назначения диеты — обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормолизации функций кишечника и других органов пищеварения.
Общая характеристика диеты.
Диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка с резким ограничением механических, химических и термических раздражителей желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике; блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или приготовленные на пару. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.
Химический состав диеты: белки — 70-80 гр (60-65 % животные), жиры — 60-70 гр, углеводы — 250 гр (40-45 гр сахара), поваренная соль — 8-10 гр, свободная жидкость- 1,5-2 литра. Энергетическая ценность диеты — 1800-1900 Ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты:
Хлеб и мучные изделия. Сухари из 200 гр пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые.
Исключают из диеты: другие хлебобулочные изделия и мучные изделия.
Супы. На обезжиренном слабом мясном или рыбным бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев.
Исключают из диеты: супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны.
Мясо птицы. Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц — кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса.
Исключают из диеты: жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты.
Рыба. Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или воде.
Исключают из диеты: жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы.
Молочные продукты. Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле.
Исключают из диеты: цельное молоко и другие молочные продукты.
Яйца. До 1-2 штук в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда.
Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные.
Крупы. Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне — рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки.
Исключают из диеты: пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые.
Овощи. Только в виде отваров, добавляемых в супы.
Закуски — исключают из диеты.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар — ограниченно.
Исключают из диеты: фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости.
Соусы и пряности. Только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда.
Исключают из диеты: животные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты:
1-й завтрак: каша овсяная протертая на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.
2-й завтрак: отвар из сушеной черники.
Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель.
Полдник: отвар шиповника (несладкий теплый).
Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.
На ночь: кисель.
Показания для назначения диеты — острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника сопровождающихся синдромом диареи. Хронические колиты, энтериты в фазе обострения, острые гастроэнтероколиты в начале заболевания. Дезентирия, туберкулез кишечника (в течение первых 5-7 дней).
Цель назначения диеты.
Цель назначения диеты — обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормолизации функций кишечника и других органов пищеварения.
Общая характеристика диеты.
Диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка с резким ограничением механических, химических и термических раздражителей желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике; блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или приготовленные на пару. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.
Химический состав диеты: белки — 70-80 гр (60-65 % животные), жиры — 60-70 гр, углеводы — 250 гр (40-45 гр сахара), поваренная соль — 8-10 гр, свободная жидкость- 1,5-2 литра. Энергетическая ценность диеты — 1800-1900 Ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты:
Хлеб и мучные изделия. Сухари из 200 гр пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые.
Исключают из диеты: другие хлебобулочные изделия и мучные изделия.
Супы. На обезжиренном слабом мясном или рыбным бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев.
Исключают из диеты: супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны.
Мясо птицы. Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц — кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса.
Исключают из диеты: жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты.
Рыба. Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или воде.
Исключают из диеты: жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы.
Молочные продукты. Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле.
Исключают из диеты: цельное молоко и другие молочные продукты.
Яйца. До 1-2 штук в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда.
Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные.
Крупы. Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне — рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки.
Исключают из диеты: пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые.
Овощи. Только в виде отваров, добавляемых в супы.
Закуски — исключают из диеты.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар — ограниченно.
Исключают из диеты: фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости.
Соусы и пряности. Только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда.
Исключают из диеты: животные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты:
1-й завтрак: каша овсяная протертая на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.
2-й завтрак: отвар из сушеной черники.
Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель.
Полдник: отвар шиповника (несладкий теплый).
Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.
На ночь: кисель.
Если Вам понравилась ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА № 4 (ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 4) Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.