Каталог ПП диет и рецептов » Диеты » ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА № 11 (ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 11)

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА № 11 (ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 11)

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА № 11 (ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 11)
Диеты / Лечебные диеты
0
Показания для назначения диеты.

Показания для назначения диеты —туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела (истощение после инфекционных болезней, операций, травм), во всех случаях при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны варианты диеты № 11 с учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.

Цель назначения диеты.

Цель диеты улучшение питания организма, повышение его защитных сил, усиление восстановительных процессов в пораженном органе.

Общая характеристика диеты.

Эта диета с повышенной калорийностью, увеличивающая содержание в организме животных белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренном увеличением количества жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные. Режим питания: 5 раз в день.

Химический состав и энергетическая ценность диеты.

Химический состав диеты: белки — 100-120 гр (60% животные), жиры — 100-110 гр (20-25% растительные), углеводы — 400-450 гр, поваренная соль — 12-15 гр, свободная жидкость — 1,5 литра. Энергоценность диеты — 2900-3100 Ккал.


Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты:

Хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба и др.).

Супы. Любые.

Мясо и птица, рыба. Различные виды мяса, птицы и рыбы, исключая очень жирные; в любой кулинарной обработке. Печень, мясопродукты ( колбаса, ветчина, сосиски), рыбные продукты (сельдь, балык, икра, консервы — шпроты, сардины и др.); морепродукты.

Молочные продукты. В полном ассортименте с обязательным включением творога и сыра.

Яйца. В разном приготовлении.

Крупы. Разная крупа (особенно гречневая, овсяная), макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре.

Овощи, фрукты, ягоды. В любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые.

Закуски. Различные закуски, особенно лиственные и вовщные салаты.

Сладкие блюда, сладости. Различные сладкие блюда, мед, варенье, джем и др.

Соусы и пряности. Мясной красный, молочный бешамель, сметанный, яично-молочный и др., пряности в умеренном количестве.

Жиры. Сливочное, растительное масла в натуральном виде, топленое — для приготовления блюд.

Исключают из диеты: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры; острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.

Примерное меню диеты:

1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками и со сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.
2-й завтрак: сыр, чай.
Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, курица жареная с отварным рисом, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.
На ночь: кефир.

Если Вам понравилась ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА № 11 (ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 11) Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)