Каталог ПП диет и рецептов » Диеты » ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА № 1А (ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 1А)

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА № 1А (ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 1А)

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА № 1А (ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 1А)
Диеты / Лечебные диеты
1
Показание для назначения диеты.

Показанием для назначения диеты является резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения; резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения; острый гастрит на 2-4-й день лечения, ожог пищевода.

Цель назначения диеты.

Целью назначения диеты является максимальное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение питанием при постельном режиме.

Общая характеристика диеты.

Эта диета пониженной энергоценности за счет ограничения углеводов и частично белков и жиров. Ограниченно количество натрия хлорида (поваренной соли). Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, отваривают на воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключают очень горячие и холодные блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь принимают молоко.

Химический состав и энергоценность диеты.

Диета содержит: белки — 80гр (60% - 70% животные), жиры — 80-90гр (20% растительные), углеводы — 200гр, поваренную соль — 8гр, свободную жидкость — 1,5 литра. Калорийность диеты — 1900-2000 Ккал. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь: молоко.


Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия исключают из диеты.

Супы. Слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.

Мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2-3 раза через мясорубку и в виде пюре или парового суфле дают 1 раз в день.

Рыба. Паровое суфле 1 раз в день (вместо мяса) из нежирных видов рыб, отваренных без кожи.

Молочные продукты. Молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога.

Исключают из диеты: кисломолочные напитки, сыр сметану, обычный творог.

Яйца. До 3 штук в день. Только всмятку и паровой омлет.

Крупы. Жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречневой и овсяной круп, риса с добавлением молока или сливок.

Овощи. Исключают из диеты.

Закуски. Исключают из диеты.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели и желе из сладких ягод и фруктов. Сахар, мед. Молочный кисель.

Исключают из диеты: плоды в сыром виде, кондитерские изделия.

Соусы и пряности — исключают из диеты.

Напитки. Некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника.

Исключают из диеты: кофе, какао, газированные напитки.

Жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.


Примерное меню диеты № 1А:

1-й завтрак: два яйца всмятку, стакан молока.
2-й завтрак: молоко.
Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.
Полдник: крем молочный, отвар шиповника.
Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко.
На ночь: молоко.

Если Вам понравилась ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА № 1А (ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 1А) Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (1)