ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА № 1Б (ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 1Б)
Диеты / Лечебные диеты
Показания для назначения диеты.
Показанием для назначения диеты являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит при затихании резкого обострения после диеты № 1А. Острый гастрит после диеты № 1А.
Цель назначения диеты.
Цель назначения диеты — значительное (механическое, химическое, термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение полноценным питанием при полу постельном режиме.
Общая характеристика диеты.
Несколько снижена энергоценность диеты за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров; резко ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят на пару, в воде, протирают, дают в полужидком или пюреобразном виде. Количество соли ограничивают. Исключают слишком холодное и горячее. Режим питания: 6 раз в день. На ночь выпивают молоко (при переносимости).
Химический состав и энергоценность диеты.
Химический состав диеты: белки — 90гр (60-70 % животные), жиры — 90-95гр (25% растительные), углеводы — 300-350гр, соль — 8-10гр, свободная жидкость — 1,5 литра. Калорийность 2500-2600 Ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. 75-100гр тонко нарезанных не подрумяненных сухарей из муки высшего сорта.
Супы. На слизистом отваре с протертыми крупами (манная, рис, овсяная, гречневая) и яично-молочной смесью, молочные с протертыми крупами.
Мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают два раза через мясорубку. Паровые суфле, кнели, пюре, котлеты. Пюре можно добавлять в супы.
Рыба. Нежирные виды, без кожи. Паровые котлеты, кнели, суфле и др.
Молочные продукты. Молоко (при переносимости), сливки, свежий некислый творог, протертый с молоком, паровое творожное суфле.
Исключают из диеты: кисломолочные напитки, сыр.
Яйца. До 3 штук в день. Всмятку, паровой омлет.
Крупы. Протертые молочные каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса.
Овощи. Картофельное, морковное, свекольное пюре с молоком и маслом, паровым суфле.
Закуски — исключают из диеты.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели, желе, муссы из сладких плодов, их соков. Молочный кисель. Сахар, мед.
Исключают из диеты: плоды в сыром виде, кондитерские изделия.
Соусы и пряности. Только молочный или из некислой сметаны.
Напитки. Слабый чай с молоком, сливки, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой.
Исключают из диеты: кофе, какао, газированные напитки.
Жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.
Примерное меню диеты:
1-й завтрак: омлет паровой из 2 яиц, каша манная молочная, молоко.
2-й завтрак: молоко.
Обед: суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
Подникл: отвар шиповника, сухари.
Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
На ночь: молоко.
Показанием для назначения диеты являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит при затихании резкого обострения после диеты № 1А. Острый гастрит после диеты № 1А.
Цель назначения диеты.
Цель назначения диеты — значительное (механическое, химическое, термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение полноценным питанием при полу постельном режиме.
Общая характеристика диеты.
Несколько снижена энергоценность диеты за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров; резко ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят на пару, в воде, протирают, дают в полужидком или пюреобразном виде. Количество соли ограничивают. Исключают слишком холодное и горячее. Режим питания: 6 раз в день. На ночь выпивают молоко (при переносимости).
Химический состав и энергоценность диеты.
Химический состав диеты: белки — 90гр (60-70 % животные), жиры — 90-95гр (25% растительные), углеводы — 300-350гр, соль — 8-10гр, свободная жидкость — 1,5 литра. Калорийность 2500-2600 Ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. 75-100гр тонко нарезанных не подрумяненных сухарей из муки высшего сорта.
Супы. На слизистом отваре с протертыми крупами (манная, рис, овсяная, гречневая) и яично-молочной смесью, молочные с протертыми крупами.
Мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают два раза через мясорубку. Паровые суфле, кнели, пюре, котлеты. Пюре можно добавлять в супы.
Рыба. Нежирные виды, без кожи. Паровые котлеты, кнели, суфле и др.
Молочные продукты. Молоко (при переносимости), сливки, свежий некислый творог, протертый с молоком, паровое творожное суфле.
Исключают из диеты: кисломолочные напитки, сыр.
Яйца. До 3 штук в день. Всмятку, паровой омлет.
Крупы. Протертые молочные каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса.
Овощи. Картофельное, морковное, свекольное пюре с молоком и маслом, паровым суфле.
Закуски — исключают из диеты.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели, желе, муссы из сладких плодов, их соков. Молочный кисель. Сахар, мед.
Исключают из диеты: плоды в сыром виде, кондитерские изделия.
Соусы и пряности. Только молочный или из некислой сметаны.
Напитки. Слабый чай с молоком, сливки, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой.
Исключают из диеты: кофе, какао, газированные напитки.
Жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.
Примерное меню диеты:
1-й завтрак: омлет паровой из 2 яиц, каша манная молочная, молоко.
2-й завтрак: молоко.
Обед: суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
Подникл: отвар шиповника, сухари.
Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
На ночь: молоко.
Если Вам понравилась ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА № 1Б (ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 1Б) Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.