» » ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА № 7А (ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 7А)

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА № 7А (ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 7А)

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА № 7А (ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 7А)
Диеты / Лечебные диеты
0
Показания для назначения диеты.

Показанием для назначения диеты являются острый гломералонефрит в тяжелой форме с явлениями почечной недостаточности после разгрузочных дней и средней тяжести с недостаточностью почек с первых дней болезни, хронический гломералонефрит при резко выраженной почечной недостаточности.

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты — максимальное щажение функции почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение артериальной гипертензии и отеков.

Общая характеристика диеты.

Это преимущественно растительная диета с резким ограничением белков и поваренной соли. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Режим питания: 5-6 раз в день.

Химический состав и энергоценность диеты.

Диета содержит белки — 20 гр (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек — 70%), жиры — 80 гр (15% растительные), углеводы — 350 гр (80 гр сахара), поваренная соль исключена, свободная жидкость равна суточному количеству мочи или не более 300-400 мл превышать количество мочи больного за предыдущие сутки. Калорийность диеты — 2100-2200 Ккал.


Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты:

Хлеб и мучные изделия. Безбелковый и бессолевой хлеб на кукурузном крахмале — 100 гр, при его отсутствии 50 гр пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий.

Исключают из диеты: обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли.

Супы. С учетом разрешенной жидкости — с саго,овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным пассированным луком, сметаной, зеленью.

Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые.

Мясо, птица, рыба. До 50-60 гр брутто нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать куском или рубленые.

Исключают из диеты: другие виды мяса и рыбопродукты.

Молочные продукты. 60 гр (или больше за счет мяса и рыбы), молока, сливок, сметаны. Творог — при исключении мяса и рыбы.

Исключают из диеты: сыр.

Яйца. В блюда ¼ — ½ яйца в день или 2-3 раза в неделю (всмятку, омлет).

Крупы. Саго, ограниченно — рис, безбелковые макаронные изделия. На воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет.

Исключают из диеты: другие крупы и макаронные изделия, бобовые.

Овощи. Картофель и свежие овощи (соответственно 200-250 гр и 400-450 гр брутто) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук — в блюда.

Исключают из диеты: соленые, маринованные и квашенные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветную капусту, грибы, редьку, чеснок.

Закуски. Овощные салаты и винегреты с растительным маслом.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Разные фрукты и ягоды. Сырые, сушеные, печеные. Кисели, компоты и желе. Сахар, мед, варенье, нешоколадные конфеты.

Исключают из диеты: шоколад, молочный кисель, мороженое.

Соусы и пряности. Для «маскировки» бессолевых диет: кисло сладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корица, лимонная кислота. Вываренный, поджаренный лук. Укроп, петрушка.

Исключают из диеты: мясной, рыбный и грибной соусы, перец, горчицу, хрен.

Напитки. Слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, томатный, отвар шиповника.

Исключают из диеты: какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием.

Жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.

Исключают из диеты: другие жиры.

Примерное меню диеты:
1-й завтрак: котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, каша и саго молочная, чай.
2-й завтрак: свежие фрукты.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский (½ порции), мясо отварное с томатным соусом, картофель отварной, кисель.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.
Ужин: плов и саго с фруктами, салат овощной с растительным маслом, чай.
На ночь: сок фруктовый. При необходимости уменьшают количество свободной жидкости (чай, кисель).

Если Вам понравилась ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА № 7А (ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 7А) Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)