» » ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА № 10А (ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 10А)

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА № 10А (ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 10А)

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА № 10А (ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 10А)
Диеты / Лечебные диеты
0
Показания для назначения диеты.

Показания для назначения диеты — заболевания сердечно-сосудистой системы с резко выраженной недостаточностью кровообращения (II Б - III степени).

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты — улучшение кровообращения, функционирования сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нормализация обмена веществ за счет выведения из организма накопившихся продуктов обмена, щажение сердечно-сосудистой системы, почек, органов пищеварения.

Общая характеристика диеты.

Диета способствует снижению энергоценности пищи за счет белков, углеводов и особенно жиров. Резко ограничено количество натрия и жидкости. Пищу готовят без соли, хлеб так же бессолевой. Резко ограничено потребление продуктов и веществ, которые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражают печень и почки, обременяют желудочно-кишечный тракт, способствуют метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, клетчатка, холестерин, жиры, чай, кофе и др.). Необходимы достаточное количество калия, липотропных веществ, ощелачивающие организм продукты (молочные, фрукты, овощи). Блюда готовят в отварном виде, придают им кислый или сладкий вкус, ароматизируют. Жареные блюда запрещены. Исключены холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями.

Химический состав и энергоценность диеты.

Химический состав диеты: белки — 60 гр (60-70% животные), жиры — 50 гр (20-25% растительные), углеводы — 300 гр (70-80 гр сахара и других сладостей), поваренная соль исключена, свободная жидкость — 0,6-0,7 литра. Энергоценность диеты — 1800-1900 Ккал.


Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты:

Хлеб и мучные изделия. Бессолевой пшеничный хлеб 1-ого и 2-ого сорта, подсушенный, сухарики из него. Несдобное печенье. На день — 150 гр.

Исключают из диеты: свежий и другие виды хлеба, выпеченные изделия.

Супы. Исключают или назначают 200 гр молочного или на овощном отваре супа с добавлением протертых крупы и овощей.

Мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки. Вареное, в протертом виде и рубленое.

Исключают из диеты: жирное, жилистое мясо, свинину, баранину, утку, гуся, колбасы, копчености, консервы.

Рыба. Нежирные виды; отварная куском или рубленая.

Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы, икру.

Молочные продукты. Молоко (при переносимости). Свежий протертый творог, суфле, крем, паста из него; кефир, ацидофилин, простокваша4 сметана — в блюда.

Исключают из диеты: сыр.

Яйца. До 1 яйца в день, всмятку, паровой омлет, в блюда.

Исключают из диеты: вкрутую, жареные.

Крупы. Каши на воде с молоком, суфле из манной, протертых риса, геркулеса и гречневой крупы. Отварная вермишель.

Исключают из диеты: пшено, ячневую, перловую крупы, бобовые.

Овощи. Вареные и протертые морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки (пюре, суфле, запеченные биточки и др.), ограниченно — картофель (отварной, пюре), спелые сырые томаты, укроп и зелень петрушки (в блюда).

Исключают из диеты: другие овощи.

Закуски. Исключены.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Спелые мягкие фрукты и ягода в сыром виде, размоченные курага, урюк, чернослив и компоты из них. Печенье или протертые свежие яблоки. Компот, кисель, мусс, желе, самбуки. Молочный кисель и желе. Мед, варенье, сахар, мармелад, зефир.

Исключают из диеты: плоды с грубой клетчаткой, твердой кожицей, виноград, шоколад, кремовые изделия.

Соусы и пряности. На воде, овощном отваре, молоке, с добавлением томатного, фруктовых соков, лимонной кислоты — белый соус, сладкие и кислые фруктовые и овощные. Ванилин, корица, лавровый лист.

Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, жирные соусы, хрен, перец, горчицу.

Напитки. Слабый чай с лимоном, молоком, кофейные напитки, свежеприготовленные соки из овощей и фруктов, отвар шиповника.

Исключают из диеты: натуральный кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки, квас.

Жиры. Свежее сливочное и при переносимости рафинированные растительные масла по 5-1- гр в блюда.

Исключают из диеты: другие жиры.

Примерное меню диеты:

1-й завтрак: каша овсяная молочная протертая, молоко — 100 гр.
2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром.
Обед: биточки мясные паровые, пюре картофельное, кисель.
Полдник: размоченная курага.
Ужин: морковно-яблочные биточки запеченные, молоко — 100 гр.
На ночь: отвар шиповника.

Если Вам понравилась ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА № 10А (ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 10А) Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)