» » Сахар. Только вред?! А как насчет пользы?

Сахар. Только вред?! А как насчет пользы?

Сахар. Только вред?! А как насчет пользы?
Статьи
0
Сахар – предмет постоянный споров, в процессе которых люди пытаются выяснить, стоит ли его употреблять, и какую пользу или вред он приносит. Если обратиться к индийскому словарю, то мы увидим, что данный продукт переводится, как «сладкий». Именно Индия является родиной сахара. Жизнь современного человека сложно представить без всевозможных сладостей. У австрийцев даже имеется красноречивая поговорка, утверждающая, что отказ от сладких лакомств всего на две недели лишает Вам четырнадцати дней полноценного существования.

Когда древние люди впервые познакомились с фруктами, ягодами и медом, они начали думать над методом выделения уникального компонента из растительной продукции. В настоящее время жители разных стран добывают сладкий ингредиент из всевозможных источников. В Китае использую сорго, в Египте – бобовые, в Индостане – пальмовый сок, а Канаде – клен и т.д. Для нашего государства наиболее традиционным «поставщиком» сахара является свекла.

Как производится сахар?

Технологический процесс остается неизменным на протяжении длительного периода. Исходное сырье вымывают и заливают раствором из извести, чтобы уничтожить все бактерии. Сразу спешим сообщить, что переживать за собственное здоровье не стоит, ведь соблюдение норм технологии полностью исключает попадание вредных веществ в организм. Затем массу хорошенько измельчают и обрабатывают специальными средствами, необходимыми для выделения сиропа, который впоследствии проходит фильтрацию и доводится до финальной стадии.

В современных магазинах можно найти несколько видов сахара:

  • Кристаллический. Является самым популярным и востребованным. Он идеально подходит для ежедневного питания, а также кулинарии.
  • Пекарский. Самый мелкий вид, который благодаря своим размерам заслужил уважение в области приготовления сдобы.
  • Фруктовый. Применяется для приготовления полуфабрикатов (например, пудингов или концентрата для напитков)
  • Пудра. Выглядит как простой белый песок или мука. Активно используется в кондитерском деле.
  • Грубый. Сахар с достаточно крупными гранулами, которые прекрасно противостоят высоким температурам. Именно поэтому его постоянно применяют при изготовлении ликеров, а также помадок.
  • Кусковой. Более известен нам под названием «рафинад». Он быстро растворяется в горячих напитках, поэтому чудесно гармонирует с кофе или чаем.
  • Коричневый. Включает в себя мелассу, а также патоку, в результате чего его вкусовые свойства более насыщенные и яркие. В составе значится меньшее количество сахарозы, зато имеются полезные элементы.
  • Леденцовый. Выглядит, как вкусная карамель. Его твердая полупрозрачная структура способствует более длительному растворению.

    Все приведенные виды имеют примерно идентичный состав. Отличительные особенности обусловлены, как правило, степенью и качеством обработки. Некоторые полагают, что коричневый продукт более полезный, так как подвергается очистке в меньшей мере и сохраняет ценнейшие ингредиенты. Но изучая калорийность, можно сделать вывод, что везде отмечаются практически одинаковые энергетические показатели.

    Хорошая новость! Есть плюсы.

    Сахар, несмотря на множественные утверждения, касающиеся его вреда, оказывает человеческому организму серьезную пользу. Нужно понимать, что умеренное потребление продукта не принесет негативных последствий, а лишь наполнит приличной порцией энергии. Также он помогает печени удалять токсины. Именно поэтому врачи назначают глюкозу, когда имен необходимо в срочном порядке избавить пациента от симптомов интоксикации.
    А еще сахар способствует выработке знаменитого гормона «счастья» или иным словом – серотонина. Хотя не стоит слишком усердствовать с данным методом.
    Нельзя обойти стороной и бытовые функции сахара, ведь он может помочь Вам:

  • Удалить пятна от травы
  • Нейтрализовать неприятные запахи
  • Продлить жизнь цветочному букету, стоящему в вазе
  • Понизить остроту блюда
  • Сахар и кулинария

    Белый продукт можно смело называть основной специей, ведь сферу его применения сложно обозначить строгими границами. Он насыщает, усиливает, улучшает и корректирует вкус. Ну, разве не волшебник? Вот лишь небольшой список, где используют сладкий песок:

  • Напитки (к примеру, лимонад или чай)
  • Выпечка
  • Соусы
  • Молочные блюда
  • Всевозможные лакомства (мороженое, батончики, конфеты и т.д.)
  • Варенье, повидло
  • Фруктовые салаты

    Куда же без минусов?

    Перечитывая достоинства сахара, не нужно забывать, что недостатки у него тоже имеются.

  • Разрушение костных тканей. Полноценное усвоения продукта требует немыслимых затрат кальция, что оборачивается значительным дефицитом элемента. Каждый заядлый сладкоежка рискует получить перелом и длительное восстановление.
  • Заболевания ротовой полости. Помимо нарушения зубных тканей, сахар плохо сказывается на кислотности, а также функциональности эмали, которая с течением времени становится уязвимой для коварных микробов.
  • Повышение весовых показателей. Подобная картина наблюдается из-за преобразования вещества под названием гликоген в жиры, а также усиления процесса переваривания поступающей пищи. А еще сладкие лакомства могут оказывать немалое давление на нейроны, вызывая фальшивое чувство голода.
  • Преждевременно старение. Если Вы не в курсе, то знайте, что сахар уничтожает коллаген, отсутствие которого приводит к появлению морщин.
  • Ликвидация витаминов. При чрезмерном потреблении продукта может возникать серьезная нехватка витаминов, что оборачивается для человека разнообразными заболеваниями.
  • Привыкание. Увы, но сладости умеют вызывать психологическую зависимость, которую можно сравнить с увлечением алкоголем или наркотиками.
  • Ухудшение сердечной деятельности. Явление дистрофии тоже обуславливается недостачей витаминов.
  • Понижение энергетических показателей. Да-да. Здесь мы сталкиваемся с настоящим парадоксом. Избыточное употребление сахара приводит к снижению метаболизма и затруднению синтеза углеводов. Значительные скачки инсулина погружают человека в состоянии апатии, усталости и депрессии.

    Помните, что считать количество съеденного сахара нужно не только ложками, в которых Вы непосредственно видите этот продукт. Белая сладость содержится также в соусах, газировках, десертах, шоколаде и т.д.

    Как насчет альтернативы?

    Если Вы не знаете, как правильно сбалансировать свой рацион, и чем заменить сахар, предлагаем заглянуть в ниже приведенный список.
    Идеальными натуральными заменителями могут стать:

  • Мёд
  • Сироп клена, агавы, топинамбура, фиников
  • Стевия (или медовая трава)

    Ограничить потребление продукта стоит людям, страдающим от сахарного диабета, дерматитов, ожирения, диатеза и аллергических заболеваний. Также осторожность не помешает личностям, имеющим в индивидуальном анамнезе такие болезни, как псориаз, панкреатит или желчнокаменные разлады.
    Зачем бояться вводить сахар в личное меню, если можно превратить его в настоящего друга, способного подарить прилив энергии и хорошего настроения. Просто подходите к питанию разумно и помните, что соблюдение элементарных норм непременно сохранит Ваше здоровье!

  • Если Вам понравилась статья Сахар. Только вред?! А как насчет пользы? Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.
    Ctrl
    Enter
    Заметили ошЫбку
    Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
    Обсудить (0)