Каталог ПП диет и рецептов » Статьи » Все о макаронах! Какие вкуснее и полезнее?

Все о макаронах! Какие вкуснее и полезнее?

Все о макаронах!  Какие вкуснее и полезнее?
Статьи
0
Макароны – любимейший гарнир для гигантского количества людей. Жители самых разнообразных стран с неподдельным удовольствием употребляют их с сыром, необычными соусами, фаршем и т.д. Незатейливое блюдо нравится, как представителям старшего поколения, так и детям. Именно поэтому макаронные изделия можно смело назвать универсальным продуктом, идеально дополняющим рацион, как в качестве самостоятельного блюда, так и в образе ингредиента для супов, запеканок и т.д.

Несмотря на мировую славу и всеобщую любовь, макароны продолжают быть причиной ярых споров, связанных с их полезностью или вредностью. Чтобы наконец-то разобраться с непростым вопросом и сделать для себя определенные выводы, пора погрузиться в волнующую тему более подробно.

Какие бывают сорта?
Вид продукта зависит от сырья, положенного в его основу. Именно из-за отличия состава польза отдельных видов изделий разнится. Для понимания сути дела нужно всего лишь перед покупкой изучать упаковки, где содержится вся важная информация.

Категория А– наилучший вариант для ежедневного, а также диетического питания. Эти макароны производятся исключительно из твердых пород пшеницы.

Категория Б – изготавливаются из злаков мягкого и стекловидного вида, первого, а также высшего сорта.

Категория В – самые дешевые продукты, относящиеся к мягким пшеничным сортам. Они имеют белый или слегка желтый оттенок.

Безусловно, наиболее полезными являются изделия, относящиеся к группе А, хотя даже с ними надо знать меру и способ употребления. Если готовить подобные макароны, как самостоятельное блюдо, то оно не разварится, не слипнется и не добавит потребителю лишних килограммов. Организму понадобится много времени, чтобы переварить содержимое тарелки, а значит, ощущение голода придет еще не скоро.

Плюсы и полезные свойства:
Пора детальнее рассмотреть достоинства твердых изделий. Изначально, стоит остановиться на составе. Люди нередко предпочитают покупать всевозможные крупы, ошибочно считая, что макароны – это источник сплошных углеводов. Но в действительности всё обстоит не так. По-настоящему качественные продукты – это кладезь ценнейших элементов. В списке важных компонентов можно увидеть:

  • Витамины класса В. Стабильное потребление этих веществ крайне необходимо для всех систем организма.
  • Минералы.
  • Витамин Е, являющийся мощным антиоксидантом и источником молодости.
  • Аминокислоты, выполняющие серьезные функции, среди которых имеется борьба с депрессивным состоянием.
  • Сложные углеводы. Именно они отвечают за ощущение сытости и предотвращение увеличения уровня сахара.
  • Клетчатка, о пользе которой давно рассказано многими опытными диетологами.

А если на диете?
Всем приверженцам особого питания надо знать, что взаимосвязь потребления макарон и набора веса неверная. Но подобное утверждение работает только в случае с качественными изделиями. Итальянцы, которые являются прославленными «макаронниками», используют только продукт из твердых марок пшеницы, поэтому польза от него для них очевидна. Стоит заметить, что лишь серьезные разлады пищеварения способны привести к появлению запора. Это обуславливается высоким содержанием клетчатки. Иных недостатков не найти.

В макаронах совершенно нет жира, поэтому они способны быть прекрасной основой при диетическом рационе. В 100 граммах продукта заключается всего лишь 350 калорий. Естественно, число ккал повышается при присоединении к блюду сливочного масла или жирного соуса. Вот они однозначно могут спровоцировать увеличение весовых показателей. А вот овощная заправка никак не отразится на стройной фигуре.

Изучая тему, нельзя обойти стороной продукцию, изготовленную из мягких пшеничных сортов. В таких странах, как Италия и Франция, подобное производство считается противозаконным. Нужно помнить, что данные макароны включают в себя гигантское число крахмала, а также клейковины, оказывающих вредное влияние на организм. Такие изделия тяжело перевариваются и даже оборачиваются зашлаковыванием. Ими невозможно насытится. После поступления в кровь сахара появляется чувство сытости, но уже совсем скоро все запасы улетучиваются, и снова возникает голод.

Что говорит упаковка?

Теоретически по представленной производителями информации можно многое узнать о продукте. Преимущества и недостатки вычисляются банальным прочтением состава. Но нередко современные потребители сталкиваются с ситуацией, когда хитрые изготовители ограничиваются указанием муки высшей категории и воды. Но в реальности сорт бывает разным, и именно этот нюанс остается в секрете.

Чтобы не столкнутся с досадной ошибкой, необходимо тщательно осмотреть покупку. Качественные макароны, относящиеся к твердой подгруппе, всегда имеют янтарно-желтый цвет. Вас должно насторожить присутствие шероховатостей, белых вкраплений и слишком светлого оттенка. Всё это свидетельствует о применении мягких пшеничных сортов.

Ценность:

Как правило, на пачках имеются маленькие таблицы, содержащие важные соотношения БЖУ. Качество изделия зависит от количества протеина. Чем выше – тем лучше. Проходите мимо продукта, в котором белка заявлено меньше 11 грамм. Наилучшим показателем будет цифра 14 и выше. Идеальный вариант для приверженцев здорового образа жизни – макароны, сдобренные сыром. При употреблении разумной порции этого вкуснейшего блюда Вы наполните собственный организм сбалансированным набором белка, а также питательных элементов, и не подвергнете риску идеальность своей фигуры.

Цветные макароны

В нынешнее время популярностью пользуются различные бабочки, пружинки или бабочки, имеющие необычный оттенок. Особую симпатию к ним испытывают дети. Безусловно, при выборе разноцветных изделий стоит кропотливо изучить состав, в котором не должно присутствовать опасных красителей. Зачастую, добросовестные производители используют в роли источника краски натуральное сырье – свеклу, зелень или чернила каракатицы. Если Вы увидите в наборе ингредиентов что-то с обозначением «Е», то смело оставляйте пачку томиться на магазинной полке. Вы можете раскрасить своё блюдо самостоятельно, добавив при варке свекольный сок, морковь или луковые чешуйки.

Макаронные изделия из полбы

Такой продукт крайне редкий, а также довольно дорогостоящий. Ценность подобного вида скрывается в составе. Полба – особенный вид пшеницы, который используется с давних времен. Он отличается высочайшими показателями содержания протеина, а также безупречным симбиозом витаминов категории В и аминокислот. Сложно сказать, оправдана ли цена на этот класс продукции. Многие потребители убеждены, что более дешевые аналоги совершенно не уступают в качестве и полезности.

Мы постарались раскрыть тему максимально понятно и детально. Теперь Вы прекрасно знаете, что макароны абсолютно безобидны, если их не сдабривать большим количеством соусов. Останавливать выбор лучше на твердых видах, так как именно они способны поделиться охапкой витаминов, элементов и энергии. Стоит брать пример с итальянцев, которые регулярно употребляют макаронные изделия и при этом совершенно не страдают от избыточного веса или трудностей со здоровьем.

Если Вам понравилась статья Все о макаронах! Какие вкуснее и полезнее? Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)