Так что же полезней соки или смузи?!
Статьи
А Вы часто употребляете сок или смузи? Наверное, Вам очень хочется узнать, что же полезнее для организма? Пора бы подробно изучить оба понятия и ответить на крайне важный вопрос!
Смузи:
Пюрезация – что это такое?
Несмотря на немного непривычное название, ничего сложного тут нет. С помощью металлических ножей все ингредиенты тщательно измельчаются до гладкого состояния. Хотя периодически потребление смузи не приносит особо удовольствия из-за того, что в напитке остается много волокон, количество которых зависит от качества аппарата и скорости. При использовании мощных высокоскоростных блендеров подобной проблемы не возникает. В данной ситуации консистенция получается однородной и приятной.
Аналогично отжиму сока процедура пюрезации приводит к окислению – химической реакции, в процессе которой фруктовые и овощные ингредиенты вступают в контакт с кислородом. В результате происходит распад соединений. Чтобы увидеть наиболее легкий и понятный пример окисления, возьмите яблоко и разрежьте его. Оставьте половинки полежать на столе, и Вы увидите, как через пару минут поверхность начнет темнеть. Это и есть вышеупомянутое явление, а не показатель уровня содержания железа, как предполагалось ранее. Для сокращения степени окисления нужно выпивать приготовленное лакомство, как можно раньше.
Отличается пюрезация от привычного отжима тем, что она сохраняется содержащуюся в ингредиентах клетчатку, а также остальные полезные элементы. Можно сказать, что человек употребляет ту же грушу, сельдерей или банан, но в измененном жидком состоянии.
Кстати, стоит уделить внимание и явным достоинствам блендеров, которые способны смешивать и измельчать практически всё! Соковыжималка может готовить соки исключительно из фруктов, овощей, а также зелени. А вот их более универсальные собраться преподнесут Вам такое число вкуснейших блюд, что сложно будет сосчитать. Смузи, пюреобразные супы, соусы, коктейли, тесто, пасты и т.д. Здесь всё будет зависеть только от фантазии и желания владельца.
Опытные диетологи утверждают, что процедура пюрезации нацелена на стабилизацию и облегчения усваивания продукта. Не секрет, что именно пюре зачастую применяют в сфере детского питания, ведь пищеварительный тракт малышей слишком незрелый, чтобы эффективно перерабатывать тяжелую пищу.
Итак, смузи – это видоизмененные натуральные продукты, представленные в виде густого напитка, сохраняющего весь набор ценных микроэлементов, витаминов, а также клетчатки.
Корейские специалисты решили тщательно изучить антиоксидантный эффект смузи и их основных соперников – соков. Исходя из сделанных научными сотрудниками выводов, можно сказать, что у первых активность на порядок выше. Стоит отметить, что они включают в себя большее количество фенольных соединений, обеспечивающих защиту для растительной продукции от разнообразных инфекций, а также ультрафиолетового воздействия. Для человеческого организма они выполняют чрезвычайно важную роль неких блокаторов развития:
Диабета
Раковых опухолей
Сердечных заболеваний
Также они отвечают за предотвращение преждевременного старения.
Смузи станет отличным способом употреблять много ценных продуктов. Вы вряд ли захотите съесть пучок зелени за раз. На помощь придет напиток, в котором Вы даже не заметите присутствие такой впечатляющей охапки петрушки или укропа. Очевидным достоинством можно назвать тот факт, что после приготовления практически нет отходов, а значит, процесс довольно экономичен. Вам останется лишь сполоснуть блендер, после чего он будет готов к новым «подвигам».
Процедура отжима:
Современные соковыжималки создан так, что пользователь не имеет возможности увидеть, что именно происходит с продуктом внутри аппарата. Казалось бы, ничего сложного и уникального здесь нет. Отправленный в прибор овощ или фрукт делится на две категории – жидкость и жмых. Но не стоит забывать и о таком важном процессе, как окисление, от которого страдает немыслимое количество ценнейшего витамина С. Это элемент проявляет особую чувствительность, поэтому его объем достаточно быстро снижается. И, чем продолжительнее время ожидания, тем меньшее число компонента остается в напитке. Всего десять минут ликвидируют до 30% общей массы. Также окислительное явление отражается на витамине категории В1, который также с течением времени испаряется.
Методы и отличия:
Если исключить привычную соковыжималку для цитрусов, то остальные изделия можно разделить на два вида:
Центрефужная
Шнековая
Первый вариант обеспечивает измельчение продуктов острой металлической тёркой, которая на высокой скорости прижимает их к пористому фильтру. Такая методика позволяет разделить жидкость и жмых. В результате получившийся сок вытекает из специального отверстия в стакан, а ненужные остатки собираются внутри или отправляются в отдельный контейнер. Второй тип работает, как пресс, мощно дробящий ингредиенты для получения сока. Из-за низкой скорости процесс протекает дольше, но зато он позволяет замедлить окисление и сберечь значительное число полезных веществ.
Ценность сока:
Несмотря на удаление клетчатки, имеющиеся элементы и витамины остаются практически в заявленном изначально объеме. Утилизация клетчатки обеспечивает более быстрое и полноценное усвоение важных компонентов организмом. Короче говоря, если требуется срочная бодрость, то сок станет отличным вариантом для разрешения данного вопроса. Имеющиеся в составе сахара оперативно поглотятся и увеличат уровень глюкозы, что автоматически отразится на «сытости» головного мозга.
Достоинства свежевыжатого напитка очевидны, ведь он гарантирует наличие полезных свойств, которыми могут похвастаться исходные продукты. Их часто рекомендуют употреблять после серьезных хирургических операций, а также при:
Различных инфекциях
Вмешательствах в ротовую полость (протезировании и т.д.)
Заболеваниях печени
Есть и недостатки!
Основным минусом соков является отсутствие или слишком малое включение нерастворимой клетчатки, которая отвечает за функциональность перистальтики кишечника, а также ощущение насыщения. Исключение волокон приводит к повышению концентрации сахара. А еще австралийские деятели выяснили, что натуральные соки могут увеличивать кровяное давление.
Конечно же, сок станет наиболее легким и быстрым методом получения энергетического заряда. Но даже после большой порции напитка часа через два человеку снова захочется кушать.
Тщательно изучив всю представленную информацию, можно наконец-то сделать собственный выбор в ту или иную сторону.
Кто же стал победителем? Смузи или сок?
Путем несложных вычислений можно понять, что смузи оставляет позади своего неизменного соперника! Именно в смузи содержится максимальное количество растительных волокон, минералов и витаминов, которые достаются напитку, как из мякоти, так и кожуры, а также соединительных тканей. При приготовлении смузи Вы можете смело экспериментировать, добавляя в него злаки или орехи. Ну, и надо сказать, что только он способен заменить полноценный прием пищи!
Смузи:
Пюрезация – что это такое?
Несмотря на немного непривычное название, ничего сложного тут нет. С помощью металлических ножей все ингредиенты тщательно измельчаются до гладкого состояния. Хотя периодически потребление смузи не приносит особо удовольствия из-за того, что в напитке остается много волокон, количество которых зависит от качества аппарата и скорости. При использовании мощных высокоскоростных блендеров подобной проблемы не возникает. В данной ситуации консистенция получается однородной и приятной.
Аналогично отжиму сока процедура пюрезации приводит к окислению – химической реакции, в процессе которой фруктовые и овощные ингредиенты вступают в контакт с кислородом. В результате происходит распад соединений. Чтобы увидеть наиболее легкий и понятный пример окисления, возьмите яблоко и разрежьте его. Оставьте половинки полежать на столе, и Вы увидите, как через пару минут поверхность начнет темнеть. Это и есть вышеупомянутое явление, а не показатель уровня содержания железа, как предполагалось ранее. Для сокращения степени окисления нужно выпивать приготовленное лакомство, как можно раньше.
Отличается пюрезация от привычного отжима тем, что она сохраняется содержащуюся в ингредиентах клетчатку, а также остальные полезные элементы. Можно сказать, что человек употребляет ту же грушу, сельдерей или банан, но в измененном жидком состоянии.
Кстати, стоит уделить внимание и явным достоинствам блендеров, которые способны смешивать и измельчать практически всё! Соковыжималка может готовить соки исключительно из фруктов, овощей, а также зелени. А вот их более универсальные собраться преподнесут Вам такое число вкуснейших блюд, что сложно будет сосчитать. Смузи, пюреобразные супы, соусы, коктейли, тесто, пасты и т.д. Здесь всё будет зависеть только от фантазии и желания владельца.
Опытные диетологи утверждают, что процедура пюрезации нацелена на стабилизацию и облегчения усваивания продукта. Не секрет, что именно пюре зачастую применяют в сфере детского питания, ведь пищеварительный тракт малышей слишком незрелый, чтобы эффективно перерабатывать тяжелую пищу.
Итак, смузи – это видоизмененные натуральные продукты, представленные в виде густого напитка, сохраняющего весь набор ценных микроэлементов, витаминов, а также клетчатки.
Корейские специалисты решили тщательно изучить антиоксидантный эффект смузи и их основных соперников – соков. Исходя из сделанных научными сотрудниками выводов, можно сказать, что у первых активность на порядок выше. Стоит отметить, что они включают в себя большее количество фенольных соединений, обеспечивающих защиту для растительной продукции от разнообразных инфекций, а также ультрафиолетового воздействия. Для человеческого организма они выполняют чрезвычайно важную роль неких блокаторов развития:
Смузи станет отличным способом употреблять много ценных продуктов. Вы вряд ли захотите съесть пучок зелени за раз. На помощь придет напиток, в котором Вы даже не заметите присутствие такой впечатляющей охапки петрушки или укропа. Очевидным достоинством можно назвать тот факт, что после приготовления практически нет отходов, а значит, процесс довольно экономичен. Вам останется лишь сполоснуть блендер, после чего он будет готов к новым «подвигам».
Сок:
Процедура отжима:
Современные соковыжималки создан так, что пользователь не имеет возможности увидеть, что именно происходит с продуктом внутри аппарата. Казалось бы, ничего сложного и уникального здесь нет. Отправленный в прибор овощ или фрукт делится на две категории – жидкость и жмых. Но не стоит забывать и о таком важном процессе, как окисление, от которого страдает немыслимое количество ценнейшего витамина С. Это элемент проявляет особую чувствительность, поэтому его объем достаточно быстро снижается. И, чем продолжительнее время ожидания, тем меньшее число компонента остается в напитке. Всего десять минут ликвидируют до 30% общей массы. Также окислительное явление отражается на витамине категории В1, который также с течением времени испаряется.
Методы и отличия:
Если исключить привычную соковыжималку для цитрусов, то остальные изделия можно разделить на два вида:
Первый вариант обеспечивает измельчение продуктов острой металлической тёркой, которая на высокой скорости прижимает их к пористому фильтру. Такая методика позволяет разделить жидкость и жмых. В результате получившийся сок вытекает из специального отверстия в стакан, а ненужные остатки собираются внутри или отправляются в отдельный контейнер. Второй тип работает, как пресс, мощно дробящий ингредиенты для получения сока. Из-за низкой скорости процесс протекает дольше, но зато он позволяет замедлить окисление и сберечь значительное число полезных веществ.
Ценность сока:
Несмотря на удаление клетчатки, имеющиеся элементы и витамины остаются практически в заявленном изначально объеме. Утилизация клетчатки обеспечивает более быстрое и полноценное усвоение важных компонентов организмом. Короче говоря, если требуется срочная бодрость, то сок станет отличным вариантом для разрешения данного вопроса. Имеющиеся в составе сахара оперативно поглотятся и увеличат уровень глюкозы, что автоматически отразится на «сытости» головного мозга.
Достоинства свежевыжатого напитка очевидны, ведь он гарантирует наличие полезных свойств, которыми могут похвастаться исходные продукты. Их часто рекомендуют употреблять после серьезных хирургических операций, а также при:
Есть и недостатки!
Основным минусом соков является отсутствие или слишком малое включение нерастворимой клетчатки, которая отвечает за функциональность перистальтики кишечника, а также ощущение насыщения. Исключение волокон приводит к повышению концентрации сахара. А еще австралийские деятели выяснили, что натуральные соки могут увеличивать кровяное давление.
Конечно же, сок станет наиболее легким и быстрым методом получения энергетического заряда. Но даже после большой порции напитка часа через два человеку снова захочется кушать.
Тщательно изучив всю представленную информацию, можно наконец-то сделать собственный выбор в ту или иную сторону.
Кто же стал победителем? Смузи или сок?
Путем несложных вычислений можно понять, что смузи оставляет позади своего неизменного соперника! Именно в смузи содержится максимальное количество растительных волокон, минералов и витаминов, которые достаются напитку, как из мякоти, так и кожуры, а также соединительных тканей. При приготовлении смузи Вы можете смело экспериментировать, добавляя в него злаки или орехи. Ну, и надо сказать, что только он способен заменить полноценный прием пищи!
Если Вам понравилась статья Так что же полезней соки или смузи?! Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.
Читайте также: