Каталог ПП диет и рецептов » Статьи » Разнообразное меню это дорого? Составляем экономное и при этом рациональное меню!

Разнообразное меню это дорого? Составляем экономное и при этом рациональное меню!

Разнообразное меню это дорого? Составляем экономное и при этом рациональное меню!
Статьи
0
Каждый из нас замечает, что цены растут с поразительной скоростью, а вот уровень доходов остается на незавидном уровне. Что делать в подобной ситуации? Существенно уменьшать собственный рацион или переходить на продукцию сомнительного качества? Не стоит идти на крайности! Выход есть более лояльный, эффективный, а самое главное – безобидный!

Чтобы полноценно питаться, не обязательно расставаться с гигантскими денежными суммами. Хотя, конечно же, качественные продукты, в число которых входят овощи, фрукты, орехи, всегда стоит дороже обычной выпечки, макарон, а порой даже мяса.

Для составления максимально выгодного и питательного меню необходимо вооружиться арсеналом ценных советов:

  • Готовьте блюда в соответствии с сезоном
  • Откажитесь от полуфабрикатов
  • Исключите колбасные изделия
  • Формируйте меню на всю неделю
  • Воспользуйтесь услугами оптовых точек
  • Не выбрасывайте хорошие продукты
  • Познакомьтесь с замороженными овощами и ягодами
  • Не проходите мимо товаров, у которых вскоре истекает срок годности (речь не идет об испортившейся продукции)
  • Старайтесь готовить на 2 дня
  • Подбирайте блюда, в которых ингредиенты повторяются

А теперь пора подробно остановиться на каждом приведенном пункте.

1. Сезонные продукты
Если Вы живете в стране, где в зимний период не растут огурцы либо помидоры, то их употребление можно существенно сократить или вообще временно исключить. Проще заменить их консервированными аналогами, заготовленными летом самостоятельно или заботливой бабушкой. Вместо блюд из популярной рукколы и остальной свежей зелени, лучше готовить салаты из свёклы, капусты и т.д. Внимание стоит обратить на борщи, супы, щи. Подобная схема обойдется значительно дешевле и полезнее, ведь Вам не придется есть овощи, обработанные недобросовестными поставщиками вредными веществами.

2. Отказ от полуфабрикатов
Некоторым кажется, что пельмени или вареники имеют вполне приемлемую цену, но качественная категория отличается внушительными ценниками, а с плохими вообще не надо связываться. Безусловно, процесс лепки отнимает немало времени, но почему бы не уделить один вечер дружной семейной работе, которая позволит и быстро налепить много пельмешек, и плодотворно пообщаться, и посмеяться, и даже поиграть в словесные игры. Домашняя продукция стопроцентно будет вкуснее!

Также можно очень оперативно приготовить пиццу, сделав тесто из недорогих продуктов и нафаршировав ее исключительно любимыми ингредиентами.

3. Табу на колбасу
Колбасные изделия – это не только дорого, но и невероятно вредно. Если есть особая симпатия к вкусным бутербродам, то лучше запечь мясо, замаринованное в специях, а потом нарезать его на тонкие ломтики. Бывают случаи, когда приготовленный кусок слишком большой, а значит, есть вероятность, что человек не успеет его съесть. В такой ситуации можно воспользоваться элементарной заморозкой, доставая из морозильной камеры только требующийся объем продукта. Любители малосольной рыбы могут заменить магазинный вариант собственной засолкой, благо с помощью интернета или знакомых можно найти немало достойных рецептов.

4. Составление меню
Поверьте, ничто не сэкономит бюджет и нервы, как создание еженедельного меню. Больше не будут возникать вопросы «Что приготовить сегодня на ужин?» или «Что мы будем кушать завтра?». На сочинение недельного плана уйдет совсем немного времени, а еще Вы убережете себя от непредвиденных растрат, которые появляются, когда хочется съесть что-то по-быстрому. Обязательно учитывайте личный график. Если в среду намечается активная тренировка, то лучше расправиться с готовкой во вторник, чтобы не страдать у плиты, когда совершенно нет сил.

5. Покупки на оптовых базах
Если сравнивать каждодневные забеги в магазин и глобальные покупки раз в неделю, то второй вариант имеет неоспоримые преимущества – быстрота и экономичность.

6. Не выбрасывать продукты
Надо приучить себя съедать продуктовые остатки, и лишь потом отправляться в магазин за новой порцией. Безусловно, намного удобнее и даже спокойнее, когда на полках холодильника имеются яйца или молоко. Однако мир не прекратит свое существование, если данные продукты будут отсутствовать пару дней. Фантазия – вот основное оружие, способное справиться с любым затруднением. Попробуйте приготовить особенное блюдо, объединив, например, один болгарский перец, две картошки, половину морковки, лук и несколько грибов. Разве не потрясающее рагу получается? Часто посещая маркеты, люди нередко поддаются на маркетинговые уловки и покупают вдобавок то, что абсолютно не планировали.

7. Замороженные продукты
В осенний и весенний период данное предложения наиболее актуально, ведь находящиеся в морозильниках ягоды, бобовые или овощи попали туда сразу с грядки, а значит, все питательные элементы сохранились. Если сравнивать со свежей продукцией, которая в этот время отличается сомнительным качеством, то плюсы очевидны.

Только совет – не приобретайте товар, который покрыт льдом или превратился в сплошные комки. Это свидетельствует о нарушении условий хранения, что всегда приводит к частичной потере ценных веществ. И еще – отдавайте предпочтение развесным, а не упакованным продуктам. Так дешевле!

8. Продукция со сроком годности, подходящим к финальной точке
В больших супермаркетах часто устраивают акции на товары, которые вскоре перестанут быть пригодными к продаже. Зачастую производители перестраховываются и указывают срок годности, так сказать, немного с запасом. То есть, когда на упаковке стоит конечная сегодняшняя дата, это не означает, что завтра продукт уже будет плохим. Но поступать в такой ситуации стоит очень обдуманно и разумно. Обязательно взвешивайте все «за» и «против» и не рискуйте попусту. Сыры и остальная молочная продукция должна съедаться вовремя. Если не успеваете съесть, к примеру, творог, то приготовьте вареники или напеките сырников. Мясо можно подвергнуть заморозке, а рыбу пожарить. В любой ситуации есть выход!

9. Двухдневный рацион
Мы уже затрагивали тему готовки, способной сохранить драгоценные минуты, а порой и часы. Здесь стоит лишь уточнить, что подобная схема убережет Вас от гигантского количества остатков, которые нужно либо доедать, либо выбрасывать. Рассчитайте размер порций, которых хватит на Вашу семью, и забудьте про варку и жарку на пару дней.

10. Приоритет блюд с частично идентичными ингредиентами
Если Вы купили большой кочан капусты, то после нарезки салата стопроцентно останется существенная часть. Зачем оставлять ее в холодильнике чернеть и вянуть, если можно сварить ароматный борщ или напечь пирожков. Похожие моменты можно найти с картофелем, зеленью, кабачками и т.д. Помните, что избавляться даже от минимального количества продуктов – выбрасывать деньги, которые были заработаны кропотливым трудом.

Делая вывод из всего вышеперечисленного, можно с уверенностью сказать, что экономить достаточно легко. Главное – подходить к делу:

  • Разумно
  • Расчетливо
  • С фантазией
  • И, конечно же, непреодолимым желанием улучшить финансовое положение


Ешьте полезные и недорогие продукты, которые соответствуют качеству, безопасности и сезону!

Если Вам понравилась статья Разнообразное меню это дорого? Составляем экономное и при этом рациональное меню! Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)