Каталог ПП диет и рецептов » Статьи » Хлеб - всему голова! Можно ли употреблять хлебо-булочные изделия и не поправляться?

Хлеб - всему голова! Можно ли употреблять хлебо-булочные изделия и не поправляться?

Хлеб - всему голова! Можно ли употреблять хлебо-булочные изделия и не поправляться?
Статьи
0
Ароматные ряды, на которых лежит свежий хлеб, способны вызвать у человека самые приятные и теплые чувства. В каждом магазине хлебный отдел – самое популярное место, в котором нередко собираются длинные очереди. Люди ежедневно приходят сюда, чтобы купить очередную буханку недавно испеченного изделия, чтобы в ближайшее время дополнить им собственный завтрак, обед или ужин. Хлеб – неоспоримо всему голова! И с этим утверждением тяжело спорить.

Полезен ли хлеб?
Зачастую хлебобулочные продукты становятся первыми в списке претендентов на исключение из рациона, если человек в ближайшее время планирует похудеть. Подобное решение сложно назвать правильным. В действительности хлеб – чрезвычайно ценный элемент меню, который включает в себя важнейшие вещества, необходимые любому организму. Без аминокислот, углеводов, белков, жиров, витаминов и клетчатки стопроцентно не обойтись! Достаточно употреблять 100 или 200 грамм продукта, чтобы полностью компенсировать суточную норму.

Лучше обращать внимание на изделия, основанные на муке грубого измельчения, так как именно в них содержится наибольшее число полезных ингредиентов. Цельнозерновая выпечка – кладезь волокон, участвующих в профилактике некоторых сердечных заболеваний, а также раковых опухолей толстой кишки. Благодаря сохранности целостности зерен, в них остается немало витамина B, что крайне важно для здоровья и молодости кожных покровов.

Если есть выбор, то, конечно же, нужно отдавать предпочтение цельнозерновой продукции, хотя остальные виды хлеба тоже имеют право на существование и любовь потребителей.

Виды хлеба:
Пшеничный! Отличается повышенным содержанием муки, а также крахмала. Можно смело констатировать факт, что данный хлеб является наиболее вредным, хотя и самым востребованным. Если Вы предпочитаете белую ароматную булку, то старайтесь выбирать изделие с присутствием в составе зернышек овса, льна, гречихи или проса.

Ржаной! Всем преданным почитателям серых кирпичиков надо знать, что их «объект» обожания включает в себя много клетчатки и белков, богатых лизином. Такой хлеб прекрасно избавляет от канцерогенов и различных вредных веществ. Он полезен людям, страдающим от диабета или авитаминоза. Ржаные продукты отлично стабилизируют обмен веществ, но персонам с повышенной кислотностью от них лучше отказаться.

Гречневый!Ценный «соратник» предыдущего вида, отличающийся повышенным содержанием аминокислот. Он богат всевозможными минералами, антиоксидантами и разными витаминами. Рекомендуется личностям, у которых наблюдаются болезни сосудов.

Зерновой! Хлеб обладает мощным витаминным составом. Он благоприятно сказывается на обменных функциях, отвечает за ощущение полноценной сытости и способствует налаживанию микрофлоры в кишечнике.

Отрубной!Это настоящий источник ценнейших минералов, витаминов и клетчатки. Он хорошо повышает иммунитет, выводит накопившиеся токсины, а также аллергены. Хлеб выстраивает некий барьер, защищающий от заболеваний ЖКТ. Также с ним можно смело «сидеть» на диете.

Бездрожжевой!Серые, грубые и очень плотные изделия содержат витамины категории В и минеральные элементы, сохраняющиеся в первозданном состоянии даже после воздействия высокой температуры. Они не вредят микрофлоре и чудесно снимают имеющиеся воспаления.

На каком хлебе остановить выбор?

  • Вам нужен безбелковый хлеб, если существует риск развития почечной недостаточности, так как он не дает высокой нагрузки на почки.
  • При систематических расстройствах желудка не стоит дополнять личное меню ржаными или серыми изделиями. В данном случае идеальным вариантом станет высушенный пшеничный хлеб.
  • Когда наблюдается заболевания кишечного тракта, желчного пузыря или желудка, то от ржаных продуктов надо избавиться. Такой вид больше подойдет для диабетиков.
  • При нездоровой картине в области сердца или печени в рационе должен присутствовать вчерашний хлеб.

Не обязательно отказывать себе в удовольствии употреблять хлеб, даже если Вы – участник строжайшей диеты. Просто правильно подбирайте изделия, и они непременно обернутся только пользой для здоровья.

Как выбрать выпечку в магазине?
Есть ряд простейших правил, соблюдение которых поможет Вам совершить верный шаг. Прочитайте внимательно нижеприведенные советы и тогда Ваш индивидуальный рацион будет максимально насыщенным, вкусным и полезным!

  • Внешний вид!Обращайте внимание на правильность формы. Продукт обязан быть красивым! И это не шутка! На булке не должны присутствовать трещины, вмятины и боковые наплывы. В мякише не допускается присутствие комков или пустот, а консистенция должна отличаться эластичностью и пористостью.
  • При сжимании изделие должно принимать первоначальные объемы. Если вдруг внутренняя часть липкая или неестественно тягучая, то есть вероятность поражения грибком. Также о заражении сигнализируют странные цветные пятнышки.
  • Оттенок обязан соответствовать определенному сорту. Порой на поверхности можно увидеть белесые полоски, которым многие не придают значения. И зря! Ведь подобный знак указывает на просроченность муки. Не стоит покупать продукция с черным нагаром или окалинами, так как в них содержатся канцерогенные вещества.

Что насчет состава?

  • Даже не рискуйте приобретать хлеб, основанный на гидрогенизированных маслах, кулинарном жире, маргарине, патоке или сахарном сиропе. Перечисленные ингредиенты – источники лишних калорий. Они не несут пищевой ценности!
  • Чтобы «прикрыть» рядовую муку, недобросовестные производители нередко пишут на упаковках заманчивые надписи. Например «Натуральная пшеница» или «Многозерновой». В действительности такие булки не могут похвастаться какой-то уникальностью и пользой, поэтому ждать от них поразительного эффекта или чего-то необычного однозначно не стоит.
  • Соль обязана стоять в перечне составляющих на самых последних позициях. Только в таком случае Вы получите минимальное содержание ингредиента, который, как известно, не присутствует в арсенале «крайне ценных».
  • Никогда не связывайтесь с хлебом, который называют «Улучшенным»! Не стоит поддаваться на кулинарные эксперименты, ведь такие изделия выпускаются без соблюдения стандартов. Подобный хлеб выпекают в течение часа, а положено около двух-трех. Всё, с чем вы столкнетесь – невыдающиеся вкусовые качества и повышенная рассыпчатость. Единственный плюс таких изделий – длительный срок хранения, хотя это достаточно сомнительное достоинство.

Прочитав статью, Вы наконец-то будете обладать информацией, которая поможет сделать правильный выбор. Казалось бы, обыденная процедура покупки хлеба тоже может быть жизненно важной! Отправляясь в магазин, прислушайтесь к собственному здоровью и, безусловно, предпочтениям. При гармоничном подборе выпечки Вы даже, придерживаясь диетического питания, сможете наслаждаться ароматными хлебными ломтиками, не думая о прибавке в весе или ухудшении самочувствия. Старайтесь посещать маркеты, которые зарекомендовали себя с положительной стороны.

Желаем приятного аппетита и крепкого здоровья!

Если Вам понравилась статья Хлеб - всему голова! Можно ли употреблять хлебо-булочные изделия и не поправляться? Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)