Каталог ПП диет и рецептов » Статьи » Глютен. Яд для организма или нет?

Глютен. Яд для организма или нет?

Глютен. Яд для организма или нет?
Статьи
0
На сегодняшний день многие целенаправленно отказываются от глютена. Кто-то по своим собственным соображениям, кто-то под влиянием моды, или из-за того, что об этом сказали в любимом блоге.

Что такое глютен? Более подробно об этом мы рассказывали в предыдущей статье Глютен/клейковина — это белок, который содержится во всех продуктах на основе пшеницы. Пшеница или белая пшеничная мука - это и есть главный источник глютена. Почему из пшеничной муки получается самый вкусный хлеб? Потому что клейковина делает его таким однородным воздушным и мягким. Вы возьмете немного белой муки и добавите воды и легко склеите лепешку. И вот, у Вас готов хлеб.

Как только этот свежий хлеб попадает в организм, тот самый клей продолжает склеивать все внутри пищеварительного тракта. Организм не в состоянии расщеплять столько клея. Особенно учитывая тот «винегрет», который человек в себя пихает. Бутерброды со свежим хлебом, сдоба, булочки с джемом и другое.

Целиакиа — это непереносимость глютена. Хроническое аутоиммунное заболевание, встречающееся примерно у 2 % населения человечества ( в последнее время количество людей возросло). Проявляется это заболевание прежде всего нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта — диарея, боль в животе, тошнота. В более тяжелых формах — сильное похудение, ухудшение общего состояния.

Целиакиа — серьезное аутоиммунное заболевание. При употреблении глютена происходят аутоиммунные процессы. Механизм этих процессов заключаются в том, что при попадании в организм клейковины в тонкой кишке повреждаются (склеиваются) ворсинки, которые помогают всасывать питательные вещества из пищи. Этот процесс приводит к настоящей атаке на стенки кишечника, а далее — к повышенной проницаемости кишечника. Получается, что тонкий кишечник просто-напросто перестает «работать» и выполнять свои функции. А ведь он — главный орган отвечающий за усваиваемость витаминов микроэлементов из пищи. Любой аутоиммунный процесс начинает разрушать весь организм, а не только один орган.
Многие говорят - « А как же предки? Они ведь всегда пекли свежий хлеб, ели его. И все были здоровее!» Вот только раньше пшеница была другой, по скольку содержание клейковины в ней было в десятки раз меньше, а остальное содержимое — это пищевые волокна, много пищевых волокон. Современная же пшеница - продукт промышленный, ведь численность людей на планете растет. Нужно, что бы из этой пшеницы получилось как можно больше муки. Все пищевые волокна идут на выброс, а значит чем больше клейковины, тем больше муки. Больше муки — больше булок, хлеба, макарон и т. д.
Отказ или ограниченное употребление глютена — целесообразное решение, даже если у Вас нет аллергии на пшеницу. Так же, глютен способен вызывать зависимость. Именно поэтому к его отказу заядлые любители свежей сдобы настроены так скептически.

Если Вам понравилась статья Глютен. Яд для организма или нет? Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)