Глютен. Яд для организма или нет?
Статьи
На сегодняшний день многие целенаправленно отказываются от глютена. Кто-то по своим собственным соображениям, кто-то под влиянием моды, или из-за того, что об этом сказали в любимом блоге.
Что такое глютен? Более подробно об этом мы рассказывали в предыдущей статье Глютен/клейковина — это белок, который содержится во всех продуктах на основе пшеницы. Пшеница или белая пшеничная мука - это и есть главный источник глютена. Почему из пшеничной муки получается самый вкусный хлеб? Потому что клейковина делает его таким однородным воздушным и мягким. Вы возьмете немного белой муки и добавите воды и легко склеите лепешку. И вот, у Вас готов хлеб.
Как только этот свежий хлеб попадает в организм, тот самый клей продолжает склеивать все внутри пищеварительного тракта. Организм не в состоянии расщеплять столько клея. Особенно учитывая тот «винегрет», который человек в себя пихает. Бутерброды со свежим хлебом, сдоба, булочки с джемом и другое.
Целиакиа — это непереносимость глютена. Хроническое аутоиммунное заболевание, встречающееся примерно у 2 % населения человечества ( в последнее время количество людей возросло). Проявляется это заболевание прежде всего нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта — диарея, боль в животе, тошнота. В более тяжелых формах — сильное похудение, ухудшение общего состояния.
Целиакиа — серьезное аутоиммунное заболевание. При употреблении глютена происходят аутоиммунные процессы. Механизм этих процессов заключаются в том, что при попадании в организм клейковины в тонкой кишке повреждаются (склеиваются) ворсинки, которые помогают всасывать питательные вещества из пищи. Этот процесс приводит к настоящей атаке на стенки кишечника, а далее — к повышенной проницаемости кишечника. Получается, что тонкий кишечник просто-напросто перестает «работать» и выполнять свои функции. А ведь он — главный орган отвечающий за усваиваемость витаминов микроэлементов из пищи. Любой аутоиммунный процесс начинает разрушать весь организм, а не только один орган.
Многие говорят - « А как же предки? Они ведь всегда пекли свежий хлеб, ели его. И все были здоровее!» Вот только раньше пшеница была другой, по скольку содержание клейковины в ней было в десятки раз меньше, а остальное содержимое — это пищевые волокна, много пищевых волокон. Современная же пшеница - продукт промышленный, ведь численность людей на планете растет. Нужно, что бы из этой пшеницы получилось как можно больше муки. Все пищевые волокна идут на выброс, а значит чем больше клейковины, тем больше муки. Больше муки — больше булок, хлеба, макарон и т. д.
Отказ или ограниченное употребление глютена — целесообразное решение, даже если у Вас нет аллергии на пшеницу. Так же, глютен способен вызывать зависимость. Именно поэтому к его отказу заядлые любители свежей сдобы настроены так скептически.
Что такое глютен? Более подробно об этом мы рассказывали в предыдущей статье Глютен/клейковина — это белок, который содержится во всех продуктах на основе пшеницы. Пшеница или белая пшеничная мука - это и есть главный источник глютена. Почему из пшеничной муки получается самый вкусный хлеб? Потому что клейковина делает его таким однородным воздушным и мягким. Вы возьмете немного белой муки и добавите воды и легко склеите лепешку. И вот, у Вас готов хлеб.
Как только этот свежий хлеб попадает в организм, тот самый клей продолжает склеивать все внутри пищеварительного тракта. Организм не в состоянии расщеплять столько клея. Особенно учитывая тот «винегрет», который человек в себя пихает. Бутерброды со свежим хлебом, сдоба, булочки с джемом и другое.
Целиакиа — это непереносимость глютена. Хроническое аутоиммунное заболевание, встречающееся примерно у 2 % населения человечества ( в последнее время количество людей возросло). Проявляется это заболевание прежде всего нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта — диарея, боль в животе, тошнота. В более тяжелых формах — сильное похудение, ухудшение общего состояния.
Целиакиа — серьезное аутоиммунное заболевание. При употреблении глютена происходят аутоиммунные процессы. Механизм этих процессов заключаются в том, что при попадании в организм клейковины в тонкой кишке повреждаются (склеиваются) ворсинки, которые помогают всасывать питательные вещества из пищи. Этот процесс приводит к настоящей атаке на стенки кишечника, а далее — к повышенной проницаемости кишечника. Получается, что тонкий кишечник просто-напросто перестает «работать» и выполнять свои функции. А ведь он — главный орган отвечающий за усваиваемость витаминов микроэлементов из пищи. Любой аутоиммунный процесс начинает разрушать весь организм, а не только один орган.
Многие говорят - « А как же предки? Они ведь всегда пекли свежий хлеб, ели его. И все были здоровее!» Вот только раньше пшеница была другой, по скольку содержание клейковины в ней было в десятки раз меньше, а остальное содержимое — это пищевые волокна, много пищевых волокон. Современная же пшеница - продукт промышленный, ведь численность людей на планете растет. Нужно, что бы из этой пшеницы получилось как можно больше муки. Все пищевые волокна идут на выброс, а значит чем больше клейковины, тем больше муки. Больше муки — больше булок, хлеба, макарон и т. д.
Отказ или ограниченное употребление глютена — целесообразное решение, даже если у Вас нет аллергии на пшеницу. Так же, глютен способен вызывать зависимость. Именно поэтому к его отказу заядлые любители свежей сдобы настроены так скептически.
Если Вам понравилась статья Глютен. Яд для организма или нет? Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.