» » Глютен. Нужно ли его избегать в продуктах питания?

Глютен. Нужно ли его избегать в продуктах питания?

Глютен. Нужно ли его избегать в продуктах питания?
Статьи
0
Глютен совмещает в себе пептиды, аминокислоты протеина, ферменты, склеивающие муку и делающие теста невероятно пышным, а также клейким. Когда добавляется дрожжевой компонент, тесто становится невероятно нежным, а выпечка обретает неповторимый вкус. Глютен еще нередко называют клейковиной, что, учитывая его свойства, совершенно не удивительно. Качество муки высчитывают по количеству содержащегося в ней глютена. Чем выше уровень присутствия вещества, тем соответственно ценнее становится исходный продукт. Только выпечка, основанная на муке наивысшего сорта, на протяжении длительного периода не покрывается плесенью, не засыхает и сохраняет заданную форму.

В глютене смешаны восемнадцать крайне важных аминокислот, не синтезирующихся в организме. Главные из них это:

  • Лизин (принимающий участие в процессах регенерации)
  • Треонин (поддерживающий работоспособность систем ЖКТ)
  • Метионин (способствующий производству гемоглобина)


    Плюсы и минусы глютена:

    Глютен находится в довольно большом количестве различных продуктов, является одной из составляющих витаминных добавок и славится своими бесценными свойствами. Главные достоинства глютена:

  • Укрепление иммунитета
  • Регенерацию тканей
  • Восстановление функционала кишечника, а также желудка
  • Насыщение всего организма ценнейшими витаминами
  • Упрочнение костных тканей, а также ускорение реабилитации после операций
  • Нормализацию гемоглобина

    Прежде всего, позитивное воздействие глютена акцентируется непосредственно на повышение регенеративных способностей. Конечно же, данный факт можно отнести и к отрицательной стороне, выражающейся в наращивании мышечной и жировой массы.

    Если говорить о вредных аспектах, то здесь нужно упомянуть мнение диетологов, которые уверяют, что глютен – крайне небезопасный продукт. Особенно «кричат» о вредности клейковины современные маркетологи, участвующие в продвижении разнообразных дорогостоящих направлений. Если разложить ситуацию по пунктам, то стоит выделить:

  • Появление аллергических реакций и вероятность интоксикации
  • Серьезные нарушения в работе органов ЖКТ
  • Раздражение желудка, а также кишечника
  • Непереносимость глютена

    Недостаток клейковины состоит в возникновении определенных заболеваний и регулярных диспепсических расстройств. Зачастую подобные осложнения встречаются у пациентов, имеющих печальный клинический анамнез в сфере гастроэнтерологии и не соблюдающих безглютеновую диету.

    Какие бывают осложнения?

    Неконтролируемое потребление глютена способно привести к:

  • Расстройству стула
  • Постоянным запорам
  • Повышенному газообразованию, а также метеоризму
  • Болям в районе кишечника
  • Желудочным расстройствам

    Также стоит отметить весьма серьезную болезнь, которая хоть и редко, но встречается в гастроэнтерологической области. Целиакия – это особенная глютеновая энеропатия, характеризующаяся отрицанием иммунной системы глютена. Человеческий иммунитет попросту видит клейковину, как что-то чужеродное и начинает отторгать. Предрасположенность к подобному недугу обуславливается генетическими причинами.

    Непереносимость глютена:

    Повышенную чувствительность людей к клейковине в нынешнее время можно увидеть достаточно часто. С чрезвычайно распространенной проблемой нередко сталкиваются абсолютно здоровые граждане. Существует два варианта развития непереносимости:

  • Желудок человека неспособен тщательно переварить зерно. К примеру, птицы отлично справляются с усвоением злаковой пищи, так как у них для пищеварения имеются все нужные ферменты.

  • Селекционеры на протяжении многих столетий старались получить необычную пшеницу, выводя необычные сорта с увеличенным количеством глютена. Вся современная пшеница оснащена белковыми элементами на восемьдесят процентов. Изменение качества обернулось для многих граждан проявлением целиакии.

    Когда Вас часто мучает беспричинная болезненность живота, множественное нарушения стула, необоснованная анемия, то стоит подумать сдаче необходимых анализов. Возможно, именно Вы стали той личностью, которая пополнила ряды людей, не переносящих глютен. Врач может назначить Вам щадящую диету, которая будет исключать клейковину. При соблюдении рекомендаций самочувствие должно улучшиться. Но не торопитесь, почувствовав облегчение, возвращаться к прежнему питанию. Лучше пересмотрите собственный рацион. Стоит отметить, что в команду риска входят и любители пива, а значит, им надо в обязательном порядке поинтересоваться, заявлен ли в составе глютен.

    Продукты, содержащие глютен:

    Отрицательные свойства клейковины проявляются после потребления молочной продукции, определенных мясных видов, выпечки, картофельных чипсов, бургеров и т.д. Существуют продукты, которые в виду низкого качества представляют особую опасность. Именно поэтому крайне важно кропотливо читать этикетки. Некоторые крайне недобросовестные производители вообще заменяют клейковину на бесполезные ингредиенты, реализуя их на порядок дороже.

    Продукты с самым высоким уровнем клейковины:

    • Злаковые культуры (это овес, ячмень, кукуруза и т.д.)
    • Соусы (это молочные смеси, всевозможные закваски с йогуртами, кетчуп, творог, а также сгущенное молоко)
    • Злаковые продукты и зерновые каши (это манка, перловка, макароны, овсянка)
    • Колбасная продукция, консервы
    • Полуфабрикаты (это биточки, блинчики, котлеты, сырники, пельмени или вареники)


    Следует сказать, что дискомфорт не обязательно является признаком целиакии. Тревожащие симптомы порой сигнализируют о классической аллергической реакции. Самоуверенные специалисты уверяют, что есть кукурузный глютен, когда поставлен диагноз – целиакия, противопоказано. Но в действительности подобное мнение ошибочное, ведь молекулярное строение вышеупомянутого глютена резко отличается от его пшеничного «собрата» и зачастую он превращается в источник аллергии, а не целиакии. С нормальной степенью переносимости глютена кукурузы большого вреда здоровью он не приносит. Также в перечне «глютеновых продуктов» не нужно указывать пшено, ведь оно не относится к группе злаковых культур, а значит, не содержит глютена.

    Делая вывод из долгих словесных разбирательств, необходимо отметить, что умеренное потребление обогащенных клейковиной продуктов не приведет к печальным последствиям. Каждый человек обязан помнить, что, чем больше цифра в графе возраста, тем меньше глютена должно значиться в ежедневном рационе. Зачастую насыщенные клейковиной продукты можно встретить в детском меню (смеси, кашки, молочная пища). Если же Вам поставили диагноз – целиакия, то сопротивляться бесполезно, лучше исключить вредный ингредиент. Опасность продолжения употребления запрещенного вещества в том, что он приведет к плавному разрушению органов, которое закончится стопроцентной дисфункцией. Обратитесь за помощью к опытному специалисту, который составить правильный рацион и даст немало ценных советов. Относитесь к своему здоровью внимательно и соблюдайте строгий режим питания, тогда Вам удастся избежать неприятных осложнений.

  • Если Вам понравилась статья Глютен. Нужно ли его избегать в продуктах питания? Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.
    Ctrl
    Enter
    Заметили ошЫбку
    Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
    Обсудить (0)