Любите консервы? Тогда Вы должны это знать!
Статьи
Если обратиться к латинскому словарю, то слово «сonserv» можно перевести, как «сохранять». Это значит, что консервами считаются продукты, имеющие длительный срок хранения. Но в современном мире данным словом чаще обозначают продукцию, прошедшую термическую обработку, а также хранящуюся в герметичных упаковках.
Когда разговор заходит о полезном питании, консервы автоматически отправляются в категорию «негативных продуктов», которые многие пытаются избегать. Подобный подход достаточно странный, ведь консервирование является настоящим достижением в пищевой области. Создателем ныне востребованного метода стал Nicolas Appert – талантливый повар из Франции. Благодаря ему жизнь многих путешественников и личностей, временно не имеющих возможности приготовить питательную еду, существенно облегчилась. Кулинарный мастер сделал так, что угроза голодной смерти, висевшей над людьми на протяжении долгого периода, исчезла. Но, если консервы настолько ценны, почему в нынешнем времени они имеют сомнительную репутацию?
Немало потребителей думают, что все консервированные продукты включают в себя консерванты. Но в действительности это абсолютно не так, ведь правильно законсервированная продукция полностью стерильна. В них попросту не могут содержаться микроорганизмы, отвечающие за порчу. А если коснуться «натуральных» продуктов, то здесь можно встретить немало «неприятностей».
Неужели консервы могут быть полезнее?
Возможно, кто-то удивится, но консервы зачастую выигрывают гонку полезности. В основном, процесс производства происходит в месте произрастания и самый подходящий сезон. Например, рыбные консервы часто создаются прямо на борту рыболовецких суден, а их овощные «коллеги» неподалеку от сельскохозяйственных плантаций и в момент сбора урожая. Чтобы быть уверенным в качестве покупаемой продукции, нужно взглянуть на дату изготовления. К примеру, свежие летние овощи и фрукты никак не могут консервироваться в январе. Просто учитывайте сезонность!
Только своевременная консервация обеспечивает максимальную безопасность продукта. Овощи, хранившиеся на складе полгода, или рыбное филе, которое подвергалось заморозке-разморозке, а также обрабатыванию антибиотиками, однозначно нельзя считать хорошими и качественными продуктами.
Специалисты провели немало исследований, которые показали, что главные пищевые ценности в консервах остаются в первозданном облике. Безусловно, процедура стерилизации приводит к разрушению части витаминов, но зато ограничение доступа кислорода гарантирует минимальную потерю оставшихся элементов.
Натуральность и «фикция»
Естественно, всем, кому важно сберечь здоровье, нужно отдавать предпочтение «натуральной» консервации, отличающейся наличием «собственного» сока. К ней может относиться традиционная тушенка, в которой помимо мяса и специй иных ингредиентов не присутствует.
«В масле» - относятся к абсолютно готовым блюдам, содержащим растительные жиры, делающие вкус более ярким и выразительным. Но для людей, ограничивающих в личном рационе набор масляных компонентов, подобный вариант будет не приемлем.
«В томате» - менее натуральный продукт, включающий в себя крахмал, муку, а также остальные добавки. Его с большим авансом можно отнести в «здоровое» меню.
«Закусочные» расположены на нижней позиции в рейтинге качественных консервированных продуктов. К огромному сожалению, значительная часть овощных консервов находится в данном списке. Здесь покупателям приходится довольствоваться не только основным овощным ингредиентом, но и уксусом и немалым количеством специй. От подобного ассортимента лучше отказаться гражданам, имеющим в своей «копилке» хронические заболевания пищеварительной системы. Также их стоит исключить из рациона детей! Нельзя обойти стороной и знаменитые шпроты, которые являются невероятно востребованными. В процессе копчения в них нередко появляются канцерогенные вещества, которые, конечно же, негативно влияют на организм.
Существующие проблемы:
Результаты многочисленных проверок показывают, что консервы практически не имеют сложностей с безопасностью. Но вот качество не может похвастаться безупречностью.
Часто происходит так, что при вскрытии банки и тщательной дегустации, мы может отмечать вкус, консистенцию или аромат, не свойственные заявленному продукту. Периодически недобросовестные производители указывают количество содержащегося жира намного меньше, чем есть в реальности, что совершенно не подходит людям, следящим за калорийностью продукции. Подобная картина в основном касается рыбных категорий. Если поговорить о мясных, то здесь положение вообще может быть плачевным. Чтобы сделать производство более экономным, компании включают в состав желирующие элементы и крахмал. Безусловно, особого вреда человеческому организму этот продукт не нанесет, но гигантской пищевой ценности тоже не стоит ждать.
Крайне важно знать!
Современный рынок предлагает впечатляющий ассортимент мясных консервов, ничего не имеющих общего с качественной и даже, если позволите, достойной тушенкой! Речь здесь идет непосредственно о продукции, изготовители которой вполне честно и открыто заявляют о присутствии определенного числа «дополнительных» компонентов. Но для отвлечения внимания потребителей вся информация на банках предоставляется в виде мелкого шрифта, который далеко не каждый способен прочитать, находясь в магазине. Также в ход идут разнообразные манипуляции с названиями, заменяемыми звучными словосочетаниями. Не спешите приобретать что-то с такими обозначениями, как «Особенная», «Новая» и т.д. Если на этикетке напечатано, к примеру, «Свинина тушеная», то пункте «Состав» обязано значиться соответствующее мясо, соль, а также специи. Всё! Не стоит забывать, что предпочтение надо отдавать продуктам высшего сорта, где мясная доля будет выше, чем жировая.
Пять важнейших фактов!
Большая часть консервов включает немалое количество поваренной соли. В одной баночке с овощными, рыбными или мясными «вкусностями» содержится суточная норма натрия. Именно поэтому, если Вы в течение дня употреблять блюда, в которых тоже имеется соль, то мера будет превышена.
Консервы допускается хранить на протяжении указанного производителем периода годности в прохладном, а также сухом месте. Удивительно, но известны случаи, когда консервированные продукты открывались через десятилетия, но при этом они были вполне пригодны для употребления.
Если после вскрытия крышки появляется странный посторонний запах, а во вкусе присутствуют металлические нотки, то моментально отказывайтесь от такого продукта.
Помните, что вздутые банки даже не стоит пытаться открывать и изучать содержимое. Такое состояние является прямым признаком микробиологической порчи!
Не путайте консервы и созвучные им пресервы! Последний вид располагается в маркетах на прилавках с охлаждением. Они, несмотря на внешнее сходство, не имеют длительного срока хранения и остаются годными только в прохладных условиях. К пресервам относится соленая рыба, рыбные закуски, морепродукты, икра.
Только внимательность и осведомленность покупателей станет гарантией крепкого здоровья и хорошего настроения!
Когда разговор заходит о полезном питании, консервы автоматически отправляются в категорию «негативных продуктов», которые многие пытаются избегать. Подобный подход достаточно странный, ведь консервирование является настоящим достижением в пищевой области. Создателем ныне востребованного метода стал Nicolas Appert – талантливый повар из Франции. Благодаря ему жизнь многих путешественников и личностей, временно не имеющих возможности приготовить питательную еду, существенно облегчилась. Кулинарный мастер сделал так, что угроза голодной смерти, висевшей над людьми на протяжении долгого периода, исчезла. Но, если консервы настолько ценны, почему в нынешнем времени они имеют сомнительную репутацию?
Немало потребителей думают, что все консервированные продукты включают в себя консерванты. Но в действительности это абсолютно не так, ведь правильно законсервированная продукция полностью стерильна. В них попросту не могут содержаться микроорганизмы, отвечающие за порчу. А если коснуться «натуральных» продуктов, то здесь можно встретить немало «неприятностей».
Неужели консервы могут быть полезнее?
Возможно, кто-то удивится, но консервы зачастую выигрывают гонку полезности. В основном, процесс производства происходит в месте произрастания и самый подходящий сезон. Например, рыбные консервы часто создаются прямо на борту рыболовецких суден, а их овощные «коллеги» неподалеку от сельскохозяйственных плантаций и в момент сбора урожая. Чтобы быть уверенным в качестве покупаемой продукции, нужно взглянуть на дату изготовления. К примеру, свежие летние овощи и фрукты никак не могут консервироваться в январе. Просто учитывайте сезонность!
Только своевременная консервация обеспечивает максимальную безопасность продукта. Овощи, хранившиеся на складе полгода, или рыбное филе, которое подвергалось заморозке-разморозке, а также обрабатыванию антибиотиками, однозначно нельзя считать хорошими и качественными продуктами.
Специалисты провели немало исследований, которые показали, что главные пищевые ценности в консервах остаются в первозданном облике. Безусловно, процедура стерилизации приводит к разрушению части витаминов, но зато ограничение доступа кислорода гарантирует минимальную потерю оставшихся элементов.
Натуральность и «фикция»
Естественно, всем, кому важно сберечь здоровье, нужно отдавать предпочтение «натуральной» консервации, отличающейся наличием «собственного» сока. К ней может относиться традиционная тушенка, в которой помимо мяса и специй иных ингредиентов не присутствует.
«В масле» - относятся к абсолютно готовым блюдам, содержащим растительные жиры, делающие вкус более ярким и выразительным. Но для людей, ограничивающих в личном рационе набор масляных компонентов, подобный вариант будет не приемлем.
«В томате» - менее натуральный продукт, включающий в себя крахмал, муку, а также остальные добавки. Его с большим авансом можно отнести в «здоровое» меню.
«Закусочные» расположены на нижней позиции в рейтинге качественных консервированных продуктов. К огромному сожалению, значительная часть овощных консервов находится в данном списке. Здесь покупателям приходится довольствоваться не только основным овощным ингредиентом, но и уксусом и немалым количеством специй. От подобного ассортимента лучше отказаться гражданам, имеющим в своей «копилке» хронические заболевания пищеварительной системы. Также их стоит исключить из рациона детей! Нельзя обойти стороной и знаменитые шпроты, которые являются невероятно востребованными. В процессе копчения в них нередко появляются канцерогенные вещества, которые, конечно же, негативно влияют на организм.
Существующие проблемы:
Результаты многочисленных проверок показывают, что консервы практически не имеют сложностей с безопасностью. Но вот качество не может похвастаться безупречностью.
Часто происходит так, что при вскрытии банки и тщательной дегустации, мы может отмечать вкус, консистенцию или аромат, не свойственные заявленному продукту. Периодически недобросовестные производители указывают количество содержащегося жира намного меньше, чем есть в реальности, что совершенно не подходит людям, следящим за калорийностью продукции. Подобная картина в основном касается рыбных категорий. Если поговорить о мясных, то здесь положение вообще может быть плачевным. Чтобы сделать производство более экономным, компании включают в состав желирующие элементы и крахмал. Безусловно, особого вреда человеческому организму этот продукт не нанесет, но гигантской пищевой ценности тоже не стоит ждать.
Крайне важно знать!
Современный рынок предлагает впечатляющий ассортимент мясных консервов, ничего не имеющих общего с качественной и даже, если позволите, достойной тушенкой! Речь здесь идет непосредственно о продукции, изготовители которой вполне честно и открыто заявляют о присутствии определенного числа «дополнительных» компонентов. Но для отвлечения внимания потребителей вся информация на банках предоставляется в виде мелкого шрифта, который далеко не каждый способен прочитать, находясь в магазине. Также в ход идут разнообразные манипуляции с названиями, заменяемыми звучными словосочетаниями. Не спешите приобретать что-то с такими обозначениями, как «Особенная», «Новая» и т.д. Если на этикетке напечатано, к примеру, «Свинина тушеная», то пункте «Состав» обязано значиться соответствующее мясо, соль, а также специи. Всё! Не стоит забывать, что предпочтение надо отдавать продуктам высшего сорта, где мясная доля будет выше, чем жировая.
Пять важнейших фактов!
Только внимательность и осведомленность покупателей станет гарантией крепкого здоровья и хорошего настроения!
Если Вам понравилась статья Любите консервы? Тогда Вы должны это знать! Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.
Читайте также: