» » Бразильский орех – мифы и реальность

Бразильский орех – мифы и реальность

Бразильский орех – мифы и реальность
Статьи
0
Бразильский орех или плод дерева бертолетия – это самый большой орех в мире. Еще его иногда называют Американским или Южноамериканским. Произрастает он только на определенных территориях тропиков, поэтому считается очень редким. Вес отдельных экземпляров достигает 2,5 кг.

Впервые дерево с необычными плодами обнаружили испанские конкистадоры несколько столетий тому назад. Отправляясь в долгое плавание, моряки, среди прочих запасов, брали на борт и бразильские орехи, помогающие компенсировать дефицит клетчатки и белка.

Что собой представляет бразильский орех


Внешне плод напоминает апельсин, поскольку, подобно цитрусу, разделен на множество долек. За год с одного дерева можно собирать до 300 плодов. Хотя, с научной точки зрения, плод бертолетии не является орехом, а по строению больше напоминает злак, он известен именно под этим названием.

Внешне этот орех выглядит как плотная коробочка весом порядка 2 кг, которая наполнена, напоминающими арахис, зернами. В среднем длина такого зернышка равна 5 см, а их число в оболочке варьируется от 10 до 20 штук. Их вкус похож на зерна кедрового ореха.

Произрастает Бертолетия Высокая лишь в тропических лесах Амазонки. Попытки разведения этого дерева искусственным путем оказались безрезультатными, поскольку цветы опыляет единственный вид диких пчел, ореол обитания которых – тропики Амазонки.

Главными поставщиками этого продукта на общемировом рынке являются Венесуэла, Бразилия, Колумбия и Боливия. Каковы основные свойства этого плода? В каком виде он употребляется? Доказана ли польза бразильского ореха, о которой имеется множество публикаций в СМИ? Разберем все это по порядку.

Бразильский орех – мифы и реальность

Доказательства пользы редкого ореха


Множество научных исследований, проведенных разными ассоциациями ученых многих стран, определили элементарный состав плода и доказали целесообразность его использования в лечебном и диетическом питании человека, а также употреблении в косметических целях.


Состав продукта


Жиры, белки, углеводы, аминокислоты, эфирные масла, селен, магний, железо, цинк, фосфор, калий, медь, клетчатка, витаминный комплекс (A, E, B) – далеко не полный перечень веществ, входящих в химический состав плода. Особенно много в нем магния, калия, что очень полезно для работы сердечной мышцы, а сочетание магния с витамином В6 – просто великолепно для укрепления нервной системы.

Польза бразильского ореха объясняется именно этим, удивительно разнообразным, сочетанием, которое не встречается ни в одном другом продукте.

Питательную ценность ореха по достоинству оценили еще средневековые пираты. Поэтому неудивительно, что его употребляют в пищу люди, желающие увеличить мышечную массу, избежав при этом жировых отложений.


Жирные кислоты и клетчатка


Более 2/3 состава плода приходится на ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют очищению крови от «вредного» холестерина и помогают регулировать сахар в крови. Поэтому орехи помогают предотвратить такие заболевания как инфаркт и инсульт.

Высокий уровень содержания клетчатки помогает улучшить работу кишечника и очистить организм. Благодаря значительному уровню содержания в составе селена употребление ореха рекомендовано при лечении онкологических заболеваний груди, легких, простаты, кишечника и их профилактики.


Антиоксиданты и флавоноиды


Селен также помогает в укреплении иммунитета и поддержании красоты, наполняя кожу и волосы жизненной энергией. Усваивается селен благодаря присутствию в химическом составе ореха метионина – особой аминокислоты, которая также помогает в процессе выработки антиоксиданта глутатиона.

Среди элементов химического состава также имеются флавоноиды – вещества, способствующие укреплению капиллярных стенок. Они предотвращают повреждение клеток, их преждевременное старение, улучшают функционирование печени и налаживают гормональный фон у мужчин.


Природные гормоны


Полезно употребление ореха и для женского организма. Присутствующие в его составе токоферолы помогают облегчить беременность и роды, замедляют процесс старения, обладают антиоксидантным эффектом. Таким образом, польза от употребления этого ореха очевидна.

Он помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление и содержание холестерина, усиливает иммунитет, способствует улучшению свертываемости крови, положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин.

Изготавливаемое из ореха масло используется в натуральном виде в кулинарии (выпечка, десерты, салаты) и в косметологии как добавка для средств по уходу за волосами и кожей.


Способ употребления


Поскольку в шкурке или кожуре плода содержится в небольших количествах яд, разрушающий печень и другие органы, то орехи нужно выбирать свежие, хорошо (без затхлости и прогорклости) пахнущие и без кожуры. Употребляются они в сыром или подсушенном виде. Коренные южноамериканцы употребляют его в тушенном виде и в составе блюд местной кухни.


Вред бразильского ореха


Из описанных выше свойств ясно, что польза бразильского ореха несомненна. Может ли он нанести вред? Это возможно только в случае неумеренного потребления. Оптимальное количество, которое диетологи рекомендуют употреблять в сутки, составляет 2 – 3 ореха или 10 грамм. Их будет вполне достаточно для восполнения дефицита полезных веществ.

К числу противопоказаний к употреблению относятся также индивидуальная непереносимость либо аллергия. Поскольку орех довольно-таки калорийное лакомство (698 ккал на 100 грамм при средней суточной норме 2500 ккал), его не стоит есть людям, соблюдающим диету.

Страдающим от гипертонии больным есть орех можно с осторожностью и при появлении первых признаков ухудшения самочувствия от приема необходимо отказаться. Людям, не пробовавшим ни разу такой продукт, тоже употреблять его нужно осторожно, начиная с малого количества.

Этот, ценный витаминами и прочими элементами плод, многие ищут в надежде улучшить состояние своего здоровья, внешнего вида и самочувствия. Это действительно так и есть. Но все хорошо в меру. Переизбыток витаминов и полезных веществ может обратиться в большой вред.

Если Вам понравилась статья Бразильский орех – мифы и реальность Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)