Каталог ПП диет и рецептов » Статьи » Аритмия: почему сердце бьется неровно?

Аритмия: почему сердце бьется неровно?

Аритмия: почему сердце бьется неровно?
Статьи
0
Аритмия заставляет сердце как будто сходить с ума – оно то ускоряет, то почему-то замедляет свой ритм. И это не только во время физической нагрузки, но и в совершенном покое. А иногда можно наблюдать пропуски ударов – их совсем нет в течение пары секунд. Некоторые махают рукой: «Что такое две секунды? Ничего страшного». Они просто недооценивают всей опасности этого состояния. Так чем же грозит человеку аритмия?

1. Застой крови. При аритмии кровь может стать слишком густой, что влечет за собой повышение риска формирования ее сгустков – тромбов. Они путешествуют по кровотоку и в некоторых местах могут полностью закрыть просвет сосуда. Если это произойдет в одной из нижних конечностей, может развиться гангрена, частым исходом которой бывает ампутация. Закупорка сонной артерии или мозгового сосуда вызывает инсульт, а тромб в сердце – инфаркт.

2. Нарушение работы сердца. Несмотря на его сокращение, кровь будет выбрасываться в кровоток с недостаточной силой. Если это произойдет, смерть может наступить буквально через пять минут.

В чем причина?

Основными виновниками аритмии являются:


  • только что перенесенный инфаркт или холестериновый налет на сосудистых стенках. В этом случае сердце просто не в состоянии работать нормально;
  • наличие сахарного диабета или гипертонии. При этих заболеваниях сосуды повреждаются, становятся менее эластичными, теряют способность становиться шире или уже. Все это приводит к вялости кровотока, что отрицательно влияет на сердечный ритм;
  • нарушение работы щитовидки. Если железа синтезирует избыточное количество гормонов, это негативно сказывается на работе сердца;
  • слишком много стресса. Когда человек нервничает, в его крови становится больше адреналина – гормона, значительно ускоряющего ЧСС;
  • злоупотребление вредными привычками. Курение и пристрастие к алкоголю заставляют сердце работать с повышенной интенсивностью. В результате сердечная мышца (миокард) изнашивается гораздо быстрее, чем обычно, что отражается на качестве перекачки крови;
  • экстремальные диеты. Сильное ограничение калорийности рациона ведет к дефициту многих питательных веществ, в том числе тех, от которых напрямую зависит нормальная работа сердца. Это, прежде всего, кальций, магний и калий. Если их недостаточно, сердце может давать сбои.

Как уберечься?

Если у вас есть заболевания, негативно сказывающиеся на работе сердца, регулярно посещайте врача. Переходите на здоровый образ жизни и завяжите с вредными привычками. А еще:

- если есть лишние килограммы, избавьтесь от них. Дополнительная нагрузка в виде лишнего веса заставляет сердечную мышцу уплотняться, и сердце начинает работать с перебоями. Хотите сесть на диету? Подходите к этому с умом. Ни в коем случае не пытайтесь похудеть быстро – вес должен уходить постепенно (максимум по 4 кг в месяц);
- следите за пульсом. Поставьте таймер ровно на минуту и начинайте подсчет ударов. В норме их должно быть 60-80. Обратите внимание на равномерность ритма. Проводите такое измерение трижды в день. Если замечаете перебои в пульсе, слишком частые или редкие удары – обратитесь к кардиологу.

Совет: можно купить специальный браслет, оснащенный пульсометром – он сам будет измерять нужный показатель. Следите, чтобы устройство было правильно закреплено на руке (2-3 см над запястьем);
- контролируйте холестерин. Чем выше его уровень, тем больше вероятность, что сердце начнет давать сбои в виде неровного пульса. Чтобы привести показатель в норму, чаще ешьте:

1. шпинат - в нем много лютеина, эффективно очищающего сосуды от холестериновых отложений;
2. мандарины и апельсины – если вы начнете съедать по два цитрусовых фрукта ежедневно, станолы в них будут препятствовать накоплению холестерина;
3. рыба – в сардинах, скумбрии, лососе, сельди и тунце содержатся особые виды жиров, способные замещать плохой холестерин;
4. овсяная каша – завтракайте ею, и благодаря клетчатке она будет связывать вредный холестерин еще в ЖКТ, способствуя его быстрому выведению и не давая ему попасть в кровоток;
5. фисташки – витамин Е в этих орехах препятствует склеиванию холестерина и формированию холестериновых бляшек. Важно, чтобы фисташки были не обжаренными, а сырыми.

Что полезно?

1. Оливковое масло. В нем содержится много олеиновой кислоты, положительно влияющей на сердечный ритм. В сутки достаточно употреблять его по полторы-две столовые ложки. Например, в качестве заправки для салата из овощей.
2. Разжижающие кровь препараты. Назначить их может только врач, а вы должны следить за тем, чтобы не было пропуска приемов. Коагулянты (именно так называются эти лекарства) препятствуют образованию опасных для жизни тромбов.
3. Суточный мониторинг. Его может прописать врач при подозрении на аритмию. Дело в том, что неровный ритм может наблюдаться не постоянно, а лишь иногда в течение суток. Чтобы «поймать» эти моменты, вам придется некоторое время походить с особым приборчиком, оснащенным электродами.

Что вредно?

1. Очень холодное питье. Когда вы пьете ледяной напиток, сосуды в ЖКТ сужаются, и его нормальная работа оказывается нарушенной, что тоже отрицательно сказывается на равномерности сердечного ритма.
2. Сахар. При его избыточном потреблении организм может столкнуться с дефицитом тиамина – вещества, без которого невозможно правильное функционирование сердца.
3. Жареное мясо. Во время жарки в этом продукте синтезируются так называемые трансжиры, негативно сказывающиеся на здоровье сердца.

Если Вам понравилась статья Аритмия: почему сердце бьется неровно? Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)