Каталог ПП диет и рецептов » Диеты » ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА № 2 (ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 2).

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА № 2 (ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 2).

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА № 2 (ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 2).
Диеты / Лечебные диеты
1
Показания для назначения диеты.

Показания для назначения диеты данной диеты — хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления; острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией. Период выздоровления после острых инфекций и операций.

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты — обеспечить полноценное питание, умеренно стимулировать секреторную функцию органов пищеварения, нормолизовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.

Общая характеристика диеты.

Диета физиологически полноценная, с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запеченные, жаренные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке); протертые блюда, из продуктов богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключены из диеты продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы.

Химический состав и энергоценность диеты.

Химический состав диеты: белки — 90-100гр (60 % животные), жиры — 90-100гр (25 % растительные), углеводы — 400-420гр, поваренная соль — до 15гр, свободная жидкость — 1,5 литра. Энергоценность — 2800-3000 Ккал. Режим питания 4-5 раз в день без обильных приемов пищи.


Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го, 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные булочные изделия и печенье, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом.

Исключают из диеты: свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко шинкованными или протертыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При переносимости — борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелко шинкованными овощами. Рассольник с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол.

Исключают из диеты: молочные супы, гороховый, фасолевый, суп из пшена, окрошку.

Мясо и птица. Нежирные сорта без фасций, сухожилий, кожи; отварные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать). Изделия из котлетной массы из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а так же молодой нежирной баранины и мясной свинины. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском (реже — говядину). Язык отварной. Сосиски молочные. Блинчики с вареным измельченным мясом запеченные.

Исключают из диеты: жирное и богатое соединительной тканью мясо и птицу, утку, гуся, копчености, консервы (кроме диетических); ограничивают свинину и баранину.

Рыба. Нежирные виды и сорта рыб. Куском или рубленные отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки.

Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую рыбу. Закусочные рыбные консервы.

Молочные продукты. Кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые) сыр тертый или ломтиками, сметана — до 15гр на блюдо; молоко (при переносимости) и сливки добавляют в блюда и напитки.

Яйца. Всмятку, паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки) омлеты, омлет белковый с сыром.

Исключают из диеты: яйца вкрутую.

Крупы. Различные каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой. Паровые и запеченные пудинги, котлеты паровые или обжаренные без грубой корочки, вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом, плов с фруктами.

Исключают из диеты: бобовые, ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу.

Овощи. Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, белокачанная капуста (при переносимости), зеленый горошек. Вареные, тушеные и запеченные кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов. Котлеты запеченные и жареные без корочки. Спелые томаты. Мелкошинкованная зелень добавляется в блюда.

Исключают из диеты: сырые не протертые овощи, маринованные и соленые, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы.

Закуски. Салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты), икра овощная. Сыр неострый. Вымоченная сельдь и форшмак из нее. Рыба, мясо и язык заливные, студень говяжий нежирный, паштет из пасты «Океан», из печени; ветчина нежирная, икра осетровых, диетическая, докторская и молочная колбаса.

Исключают из диеты: очень острые и жирные закуски, копчености, консервы.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Зрелые фрукты, ягоды протертые (пюре), очень мягкие — не протертые. Компоты, кисели, желе, муссы. Компот из протертых сухофруктов. Яблоки печеные. Апельсины, лимоны (в чай, желе). При переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы (не более 100-200гр в день). Меренги, снежки, сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье.

Исключают из диеты: грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженое.

Соусы и пряности. На мясных, рыбных, грибных и овощных отварах, соус сметанный, белый с лимоном и др. Ванилин, корица. Лавровый лист, зелень укропа, петрушки; сельдерей.

Исключают из диеты: жирные и острые соусы, горчицу, перец, хрен.

Напитки. Чай с лимоном, кофе и какао на воде с добавлением молока. Соки овощные, фруктовые, ягодные разбавленные водой, отвар шиповника, отвар отрубей.

Исключают из диеты: виноградный сок, квас.

Жиры. Сливочное, топленое, растительные рафинированные масла.

Исключают из диеты: сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.


Примерное меню диеты:

Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.
Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба заливная, пудинг рисовый с фруктовой подливой, чай.
На ночь: кефир.

Если Вам понравилась ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА № 2 (ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 2). Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (1)