Каталог ПП диет и рецептов » Диеты » ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА № 3 (ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 3)

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА № 3 (ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 3)

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА № 3 (ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 3)
Диеты / Лечебные диеты
0
Показания для назначения диеты.

Показанием для назначения диеты являются хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком или затухающем обострении и вне обострения.

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты — нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.

Общая характеристика диеты.

Диета физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.) Исключаются продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике, а так же отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные, изделия и т. д.). Пищу готовят в не измельченном виде, отваривают, запекают, готовят на пару. Овощи и плоды употребляют в сыром и отварном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Энергетическая ценность диеты и ее химический состав.

Химический состав диеты: белки — 80-90 гр (55 % животные), жиры — 80-90 гр (25-30 % растительные), углеводы — 350-400 гр, поваренная соль — 12-15 гр, свободная жидкость — 1,5 литра. Энергоценность диеты — 2500-2700 Ккал.

Режим питания при соблюдении диеты.

Прием пищи 4-6 раз в день. По утрам желательно выпивать стакан очищенной питьевой воды с медом или соки плодов и овощей; на ночь кефир; компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.


Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты:

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой, диетический, при переносимости — ржаной. Все — только вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами — ограниченно.

Исключают из диеты: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто.

Супы. На некрепком, обезжиренном мясном или рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые.

Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка, кролик — отварные, запеченные в основном куском, иногда рубленные. Сосиски молочные.

Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы.

Рыба. Нежирные виды. Куском — отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов.

Исключают из диеты: жирные виды, копченую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко (при переносимости) в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда.

Яйца. До 2-х штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты.

Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные.

Крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока.

Исключают из диеты/ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые.

Овощи. Свекла, морковь, томаты, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста — в сыром и отварном виде в качестве гарнира, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек — в вареном виде и при переносимости. Зеленый салат. Ограничивают картофель.

Исключают из диеты: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.

Закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.

Исключают из диеты: жирные и острые блюда, копчености.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенно количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.

Исключают из диеты: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.

Соусы и пряности: На некрепком мясном и рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже — сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист.

Исключают из диеты: жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец.

Напитки. Чай, кофе. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, томатов, моркови др.).

Исключают из диеты: какао, натуральный кофе, крепкий чай.

Жиры. Масло сливочное. Растительные масла — в блюдо.

Исключают из диеты: животные и другие кулинарные жиры.


Примерное меню диеты:
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.
2-й завтрак: яблоко свежее.
Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.
Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.
На ночь: кефир.

Если Вам понравилась ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА № 3 (ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 3) Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)