ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА № 5П (ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 5П)
Диеты / Лечебные диеты
Показания для назначения диеты.
Показаниями для назначения данной диеты являются хронический панкреатит в период выздоровления, после обострения и вне обострения.
Цель назначения диеты.
Диета назначается для нормализации функции поджелудочной железы, механического и химического щажения желудка и кишечника, уменьшения возбудимости желчного пузыря, предупреждения жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы.
Общая характеристика диеты.
Эта диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара, с резким ограничением экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда готовятся в основном в протертом и измельченном виде, в воде или на пару, запекают. Исключают жареные, очень холодные и горячие блюда. Режим питания 5-6 раз в день.
Химический состав и энергоценность диеты.
Химический состав: белки — 100-120 гр (60-65% животные), жиры — 70-80 гр (15-20% растительные), углеводы — 300-350 гр (30-40 гр сахара), поваренная соль — 10 гр, свободная жидкость — 1,5 литра. Энергетическая ценность — 2500-2600 Ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты:
Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье.
Исключают из диеты: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
Супы. Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; манной, овсяной, гречневой крупами, рисом и вермишелью. Добавляют 5 гр сливочного масла или 10 гр сметаны.
Исключают из диеты: супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщ, щи, холодные супы (окрошка, свекольник).
Мясо и птица. Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от кожи. В отварном или паровом виде, протертое и рубленное (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др). Нежирные цыплята, кролик, телятина — иногда куском, отварные.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся; жареное и тушеное. Копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки.
Рыба. Нежирная в отварном виде, куском и рубленная. Заливная после отваривания.
Исключают из диеты: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру.
Молочные продукты. Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде,паста, паровые пудинги. Молоко - при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый.
Исключают из диеты: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара.
Яйца. Белковые омлеты из 2 яиц, желтки ограниченно (до ½ в день) в блюда.
Исключают из диеты: блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жаренные.
Крупы. Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной круп, риса; сваренные на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.
Исключают из диеты: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено.
Овощи. Отварные запеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.
Исключают из диеты: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы.
Закуски. Исключают.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые мягкие, некислые фрукты и ягоды протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы полусладкие на сахаре.
Исключают из диеты: сырые не протертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженное.
Соусы и пряности. Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.
Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности.
Напитки. Слабый чай с лимоном, полусладкий с молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой — при переносимости.
Исключают из диеты: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.
Жир. Сливочное масло (30 гр), рафинированные растительные масла (10-15 гр) — в блюда.
Исключают из диеты: другие жиры.
Примерное меню диеты:
1-й завтрак: отварное мясо, каша овсяная, чай.
2-й завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.
Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.
Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.
На ночь: кефир.
Показаниями для назначения данной диеты являются хронический панкреатит в период выздоровления, после обострения и вне обострения.
Цель назначения диеты.
Диета назначается для нормализации функции поджелудочной железы, механического и химического щажения желудка и кишечника, уменьшения возбудимости желчного пузыря, предупреждения жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы.
Общая характеристика диеты.
Эта диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара, с резким ограничением экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда готовятся в основном в протертом и измельченном виде, в воде или на пару, запекают. Исключают жареные, очень холодные и горячие блюда. Режим питания 5-6 раз в день.
Химический состав и энергоценность диеты.
Химический состав: белки — 100-120 гр (60-65% животные), жиры — 70-80 гр (15-20% растительные), углеводы — 300-350 гр (30-40 гр сахара), поваренная соль — 10 гр, свободная жидкость — 1,5 литра. Энергетическая ценность — 2500-2600 Ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты:
Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье.
Исключают из диеты: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
Супы. Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; манной, овсяной, гречневой крупами, рисом и вермишелью. Добавляют 5 гр сливочного масла или 10 гр сметаны.
Исключают из диеты: супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщ, щи, холодные супы (окрошка, свекольник).
Мясо и птица. Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от кожи. В отварном или паровом виде, протертое и рубленное (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др). Нежирные цыплята, кролик, телятина — иногда куском, отварные.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся; жареное и тушеное. Копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки.
Рыба. Нежирная в отварном виде, куском и рубленная. Заливная после отваривания.
Исключают из диеты: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру.
Молочные продукты. Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде,паста, паровые пудинги. Молоко - при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый.
Исключают из диеты: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара.
Яйца. Белковые омлеты из 2 яиц, желтки ограниченно (до ½ в день) в блюда.
Исключают из диеты: блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жаренные.
Крупы. Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной круп, риса; сваренные на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.
Исключают из диеты: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено.
Овощи. Отварные запеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.
Исключают из диеты: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы.
Закуски. Исключают.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые мягкие, некислые фрукты и ягоды протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы полусладкие на сахаре.
Исключают из диеты: сырые не протертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженное.
Соусы и пряности. Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.
Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности.
Напитки. Слабый чай с лимоном, полусладкий с молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой — при переносимости.
Исключают из диеты: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.
Жир. Сливочное масло (30 гр), рафинированные растительные масла (10-15 гр) — в блюда.
Исключают из диеты: другие жиры.
Примерное меню диеты:
1-й завтрак: отварное мясо, каша овсяная, чай.
2-й завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.
Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.
Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.
На ночь: кефир.
Если Вам понравилась ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА № 5П (ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 5П) Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.