РЕЦЕПТ ГРАНАТОВЫЙ СОУС НАРШАРАБ
Рецепты / Другие рецепты
Гранатовый соус наршараб — насыщенный терпкий и яркий соус на основе спелых гранатов и пряностей. Соус относится к Азербайджанской кухне. Сейчас как раз сезон вкусных и спелых гранатов, а значит можно приготовить такой необычный и очень вкусный соус к горячим мясным или рыбным блюдам.
Для соуса необходимо использовать только спелые гранаты, таким образом вкус получается насыщенным и слегка терпким. Если гранат будет неспелым, в соус придется добавлять много специй, что бы облагородить вкус.
Пряности можно использовать разные, придавая соусу пикантные нотки. Можно добавлять сахар,немного соли, кавказские специи, орегано и т. д.
Соус идеально подойдет к мясным, рыбным, а так же блюдам из птицы. Существует огромное количество рецептов этого гранатового соуса. В какие-то добавляют разные пряности, специи, в некоторых вариантах обходятся минимальным количеством добавлений. Но все они одинаково вкусны — это факт.
Из одного килограмма гранатовых зерен получается примерно 200 мл соуса.
Для соуса необходимо использовать только спелые гранаты, таким образом вкус получается насыщенным и слегка терпким. Если гранат будет неспелым, в соус придется добавлять много специй, что бы облагородить вкус.
Пряности можно использовать разные, придавая соусу пикантные нотки. Можно добавлять сахар,немного соли, кавказские специи, орегано и т. д.
Соус идеально подойдет к мясным, рыбным, а так же блюдам из птицы. Существует огромное количество рецептов этого гранатового соуса. В какие-то добавляют разные пряности, специи, в некоторых вариантах обходятся минимальным количеством добавлений. Но все они одинаково вкусны — это факт.
Из одного килограмма гранатовых зерен получается примерно 200 мл соуса.
Диетический рецепт: ГРАНАТОВЫЙ СОУС НАРШАРАБ
Ингредиенты:
- зерна граната 1 кг
- сахар 1 ст.л.
- орегано 5 гр
- корица 5 гр
- Для начала следует разломить гранаты на половинки, для этого нужно срезать верх и низ фрукта (кожуру) и сделать один продольный разрез по кожуре, затем с небольшим усилием открыть гранат.
- Далее необходимо извлечь все зерна из плодов. Удалите все кусочки кожуры, пленки, что бы в дальнейшем они не попали в соус.
- Уложите зерна в кастрюлю, поставьте кастрюлю на огонь.
- Постоянно помешивайте зерна. Их необходимо постоянно мять, выдавливая из них сок. Можно использовать толкушку (деревянную!)
- Держите зерна на огне до тех пор, пока они не побелеют. Затем вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг, предварительно поместив под дуршлаг миску для сбора сока.
- С усилием разотрите зерна в дуршлаге, до тех пор пока весь сок не будет извлечен.
- Готовый сок вылейте обратно в кастрюлю, добавьте сахар, специи.
- Выпаривайте сок на медленном огне в течение 1,5 ч.
- Готовый соус получается довольно насыщенного цвета. Это зависит от изначального цвета зерен и степени выпаривания. Консистенция похожа на жидкую сметану.
- Готовый соус хранится в холодильнике.
Калорийность на 100 гр продукта — 41 Ккал.
Если Вам понравился диетический рецепт ГРАНАТОВЫЙ СОУС НАРШАРАБ Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.