» » ГРАНАТОВЫЙ СОУС НАРШАРАБ

РЕЦЕПТ ГРАНАТОВЫЙ СОУС НАРШАРАБ

ГРАНАТОВЫЙ СОУС НАРШАРАБ
Рецепты / Другие рецепты
Гранатовый соус наршараб — насыщенный терпкий и яркий соус на основе спелых гранатов и пряностей. Соус относится к Азербайджанской кухне. Сейчас как раз сезон вкусных и спелых гранатов, а значит можно приготовить такой необычный и очень вкусный соус к горячим мясным или рыбным блюдам.

Для соуса необходимо использовать только спелые гранаты, таким образом вкус получается насыщенным и слегка терпким. Если гранат будет неспелым, в соус придется добавлять много специй, что бы облагородить вкус.

Пряности можно использовать разные, придавая соусу пикантные нотки. Можно добавлять сахар,немного соли, кавказские специи, орегано и т. д.

Соус идеально подойдет к мясным, рыбным, а так же блюдам из птицы. Существует огромное количество рецептов этого гранатового соуса. В какие-то добавляют разные пряности, специи, в некоторых вариантах обходятся минимальным количеством добавлений. Но все они одинаково вкусны — это факт.

Из одного килограмма гранатовых зерен получается примерно 200 мл соуса.

Диетический рецепт: ГРАНАТОВЫЙ СОУС НАРШАРАБ

Ингредиенты:

  • зерна граната 1 кг
  • сахар 1 ст.л.
  • орегано 5 гр
  • корица 5 гр
  1. Для начала следует разломить гранаты на половинки, для этого нужно срезать верх и низ фрукта (кожуру) и сделать один продольный разрез по кожуре, затем с небольшим усилием открыть гранат.
  2. Далее необходимо извлечь все зерна из плодов. Удалите все кусочки кожуры, пленки, что бы в дальнейшем они не попали в соус.
  3. Уложите зерна в кастрюлю, поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Постоянно помешивайте зерна. Их необходимо постоянно мять, выдавливая из них сок. Можно использовать толкушку (деревянную!)
  5. Держите зерна на огне до тех пор, пока они не побелеют. Затем вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг, предварительно поместив под дуршлаг миску для сбора сока.
  6. С усилием разотрите зерна в дуршлаге, до тех пор пока весь сок не будет извлечен.
  7. Готовый сок вылейте обратно в кастрюлю, добавьте сахар, специи.
  8. Выпаривайте сок на медленном огне в течение 1,5 ч.
  9. Готовый соус получается довольно насыщенного цвета. Это зависит от изначального цвета зерен и степени выпаривания. Консистенция похожа на жидкую сметану.
  10. Готовый соус хранится в холодильнике.


Калорийность на 100 гр продукта — 41 Ккал.

Если Вам понравился диетический рецепт ГРАНАТОВЫЙ СОУС НАРШАРАБ Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)