Каталог ПП диет и рецептов » Диеты » ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА № 8 (ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 8)

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА № 8 (ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 8)

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА № 8 (ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 8)
Диеты / Лечебные диеты
0
Показания для назначения диеты.

Показанием для назначения диеты являются ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты — воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

Общая характеристика диеты.

Для этой диеты уменьшена энергетическая ценность рациона ха счет углеводов, легкоусвояемых жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка; ограничены свободная жидкость, поваренная соль и возбуждающие аппетит продукты и блюда. Пища теплая, блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Режим питания: 5-6 раз в день.

Химический состав и энергоценность диеты.

Химический состав диеты: белки — 80-90 гр (60% животные), жиры — 70-80 гр (30% растительные), углеводы — 150 гр; поваренная соль — 5-6 гр, свободная жидкость — 1-1,2 литра. Энергетическая ценность — 1600-1700 Ккал.


Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты:

Хлеб и мучные изделия: Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб — 100-150 гр в день.

Исключают из диеты: изделия из пшеничной муки высшего и 1-ого сорта, сдобного и слоеного теста.

Супы. До 250-300 гр на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Исключают из диеты: молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы, супы с макаронными изделиями.

Мясо и птица. До 150 гр в день. Низкой жирности говядина, телятина, кролик, куры, индейка; ограниченно — нежирная свинина и баранина — преимущественно отварные, а так же тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи.

Исключают из диеты: жирные сорта мяса, гуся, утку, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.

Рыба. Нежирные виды до 150-200 гр в день. Отварная, запеченная, жаренная. Продукты моря (мидии, паста «Океан» и др.).

Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру.

Молочные продукты. Молоко (при переносимости) и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 гр в день) — натуральные и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра — ограниченно.

Исключают из диеты: жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры.

Яйца. 1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами.

Исключают из диеты: жаренные яйца.

Крупы. Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба.

Исключают из диеты: другие крупы, особенно белый рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые.

Овощи. Применяют широко, во всех видах, часть обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста — после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 гр в день), а так же соленые и маринованные овощи.

Закуски. Салаты из сырых и квашенных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина.

Исключают из диеты: жирные и острые закуски.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе, муссы, компоты несладкие или с заменителем сахара.

Исключают из диеты: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье мед, мороженое, кисели.

Соусы и пряности. Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус.

Исключают из диеты: жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Напитки. Чай, черный кофе и кофе с молоком. Мало сладкие соки фруктовые, ягодные, овощные.

Исключают из диеты: виноградный и другие сладкие соки, какао.

Жиры. Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла — в блюдах.

Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты:

1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный.
2-й завтрак: яблоки свежие.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (½ порции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник: творог нежирный с молоком.
Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.
На ночь: кефир нежирный.

Если Вам понравилась ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА № 8 (ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 8) Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)