Квас для бодрости и здоровья!
Статьи
С древних времен и по настоящее время очень популярным напитком по достоинству считается квас. Нет ничего прекраснее, чем в жаркий летний день утолить жажду стаканом холодного, пахнущего хлебом, кисло-сладкого напитка!
Сейчас бутылку кваса можно купить в любом магазине. Приготовлен он по различной рецептуре и способен удовлетворить любой вкус. А можно приготовить его по старинке, самостоятельно в домашних условиях.
В древности квас делали из черствого черного хлеба с добавлением пахучих трав и древесной коры, затем из ячменного или ржаного солода с мятой и изюмом. Но по сей день наибольшей популярностью обладает хлебный квас, традиционно готовившийся в деревнях, рецепт которого довольно прост. Такой квас можно приготовить и в городе, что давно уже взято на вооружение городскими хозяйками.
Для самого простого рецепта хлебного кваса необходимо одну буханку ржаного хлеба порезать и высушить в духовке на сильном огне, затем вскипятить 8 литров воды, растворить в ней сахар, добавить сухари и оставить для остывания. Когда смесь будет чуть теплой, добавить в основу разведенные теплой водой дрожжи. Для этого лучше подходят свежие дрожжи. Накрыть полотенцем или марлей и оставить для брожения на сутки. Если квас перестоит, то вкус будет порезче. Затем квас сливают и процеживают, а в оставшуюся закваску добавляют новые ингредиенты и повторяют весь рецепт сначала. Можно добавить немного изюма, получится напиток с другим ароматом.
Если не нравится запах или вкус дрожжей, можно приготовить бездрожжевой квас. Нарезанный ржаной хлеб высушить в духовке, насыпать в трехлитровый стеклянный баллон до середины, вскипятить воду и растворить 10-15 больших ложек сахара. После остывания залить сухари доверху и добавить изюм для брожения. Первая порция кваса должна настаиваться 3-4 дня. Затем квас можно слить и, оставив примерно половину гущи, опять добавить сухарей и 3—4 ложки сахара с несколькими изюминками. Этот напиток уже будет готов быстрее, через 1-2 суток.
Квас — очень полезный напиток, содержащий много витаминов. Он освежает, тонизирует и бодрит, к тому же укрепляет иммунитет, зубную эмаль, обеспечивает эластичность кровеносных сосудов, обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, даже усиливает потенцию! Присутствие в напитке дрожжей нормализует гнойные кожные заболевания. Но есть и противопоказания для людей, болеющих циррозом печени, гастритом, гипертонией. Осторожно следует принимать его детям и кормящим матерям.
Для тех, кто контролирует количество принятых калорий — хлебный квас содержит примерно 27 килокалорий на 100 г продукта.
Сейчас бутылку кваса можно купить в любом магазине. Приготовлен он по различной рецептуре и способен удовлетворить любой вкус. А можно приготовить его по старинке, самостоятельно в домашних условиях.
В древности квас делали из черствого черного хлеба с добавлением пахучих трав и древесной коры, затем из ячменного или ржаного солода с мятой и изюмом. Но по сей день наибольшей популярностью обладает хлебный квас, традиционно готовившийся в деревнях, рецепт которого довольно прост. Такой квас можно приготовить и в городе, что давно уже взято на вооружение городскими хозяйками.
Для самого простого рецепта хлебного кваса необходимо одну буханку ржаного хлеба порезать и высушить в духовке на сильном огне, затем вскипятить 8 литров воды, растворить в ней сахар, добавить сухари и оставить для остывания. Когда смесь будет чуть теплой, добавить в основу разведенные теплой водой дрожжи. Для этого лучше подходят свежие дрожжи. Накрыть полотенцем или марлей и оставить для брожения на сутки. Если квас перестоит, то вкус будет порезче. Затем квас сливают и процеживают, а в оставшуюся закваску добавляют новые ингредиенты и повторяют весь рецепт сначала. Можно добавить немного изюма, получится напиток с другим ароматом.
Если не нравится запах или вкус дрожжей, можно приготовить бездрожжевой квас. Нарезанный ржаной хлеб высушить в духовке, насыпать в трехлитровый стеклянный баллон до середины, вскипятить воду и растворить 10-15 больших ложек сахара. После остывания залить сухари доверху и добавить изюм для брожения. Первая порция кваса должна настаиваться 3-4 дня. Затем квас можно слить и, оставив примерно половину гущи, опять добавить сухарей и 3—4 ложки сахара с несколькими изюминками. Этот напиток уже будет готов быстрее, через 1-2 суток.
Квас — очень полезный напиток, содержащий много витаминов. Он освежает, тонизирует и бодрит, к тому же укрепляет иммунитет, зубную эмаль, обеспечивает эластичность кровеносных сосудов, обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, даже усиливает потенцию! Присутствие в напитке дрожжей нормализует гнойные кожные заболевания. Но есть и противопоказания для людей, болеющих циррозом печени, гастритом, гипертонией. Осторожно следует принимать его детям и кормящим матерям.
Для тех, кто контролирует количество принятых калорий — хлебный квас содержит примерно 27 килокалорий на 100 г продукта.
Если Вам понравилась статья Квас для бодрости и здоровья! Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.