РЕЦЕПТ ЛУКОВЫЙ МАРМЕЛАД
Рецепты / Закуски
Луковый мармелад — изысканная пикантная закуска родом из Франции. Луковый мармелад — лакомство для настоящих гурманов. Ведь для многих сочетание мармелада и лука — это что-то совершенно несовместимое. Но не пугайтесь — это очень вкусно и необычно.
Луковый мармелад отлично сочетается с разными видами сыра, с виноградом, свежим хлебом. А так же прекрасно подойдет в качестве закуски к белому/красному вину. Его можно подать как дополнение к небольшим бутербродам с гусиной/утиной печенью.
Для приготовления лукового мармелада подойдут лук шалот или белый/красный лук. Если готовить мармелад из красного лука, то он получается слаще.
Луковый мармелад отлично сочетается с разными видами сыра, с виноградом, свежим хлебом. А так же прекрасно подойдет в качестве закуски к белому/красному вину. Его можно подать как дополнение к небольшим бутербродам с гусиной/утиной печенью.
Для приготовления лукового мармелада подойдут лук шалот или белый/красный лук. Если готовить мармелад из красного лука, то он получается слаще.
Диетический рецепт: ЛУКОВЫЙ МАРМЕЛАД
Ингредиенты:
- лук белый/красный 1 кг
- сахар 250 гр
- соль 2 ч.л.
- вино белое п/сл 500 гр
- розмарин 1 веточка
- тимьян пара веточек
- лавровый лист 2 шт
- перец молотый по вкусу
- масло оливковое 3 ст.л.
- Лук очистите.
- Разрежьте луковицы пополам, потом каждую половинку - вдоль тонкими слайсами толщиной до 3 мм. При такой нарезке в готовом виде он лучше держит форму, чем нарезанный полукольцами.
- В кастрюлю с толстым дном налейте оливковое масло, выложите нарезанный лук.
- Обжаривайте лук на среднем огне до мягкости, при этом постоянно его помешивая, так как он не должен начать золотиться. Спустя время лук заметно потеряет в размере и станет мягким, на это может уйти 30 минут и больше.
- Когда лук будет мягким снимите его с огня. В небольшой сотейник налейте вино, доведите до кипения, фламбируйте его, весь (алкоголь) спирт должен выпариться.
- Влейте вино в кастрюлю с луком, добавьте соль, сахар, смесь перцев по вкусу и так называемый букетик гарни - лавровый лист, тимьян и розмарин, туго перекрученные ниткой.
- Варите все на среднем или на тихом огне, нужно чтобы вино выпарилось почти полностью, а лук стал карамельным. Если варить на среднем огне, помешивать нужно часто, иначе мармелад пригорит. Варится он от 2 до 3 часов, зависит еще и от сочности лука.
- В итоге у Вас должен получится расивый карамельный цвет и густая консистенция. С луковых нитей должна еле-еле стекать медово-карамельная консистенция, если капает - варите еще какое-то время.
- Горячий мармелад разложите по небольшим стерильным баночкам, дайте полностью остыть и храните в прохладном темном месте.
Калорийность на 100 гр продукта — 113 Ккал.
Если Вам понравился диетический рецепт ЛУКОВЫЙ МАРМЕЛАД Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.