» » Вирусы герпеса — симптомы, способы лечения

Вирусы герпеса — симптомы, способы лечения

Вирусы герпеса — симптомы, способы лечения
Статьи
0
Вирусы герпеса, одни из самых распространенных, стойких и устойчивых инфекционных организмов, быстро приобретают известность как причина болезней человека. Действительно, каждый вид животных, кажется, эволюционировал со своим собственным контингентом вирусов герпеса, вызывающих заболевания, и немногие инфекции герпеса у любого вида до сих пор оказались излечимыми или предотвратимыми.
На самом деле, говорит доктор Клайд Крампакер из Гарвардской Медицинской школы и больницы Бет Израиль в Бостоне, один из легиона исследователей, в настоящее время борющихся с этими упрямыми организмами, пять вирусов герпеса, которые заражают людей, теперь, как полагают, вызывают больше болезней, чем любая другая группа вирусов.

Хотя герпес в настоящее время наиболее известен как причина всемирной эпидемии венерических заболеваний, этот вирус поражает людей всех возрастов и обстоятельств: плод может быть поражен цитомегаловирусом, ребенок, заражен ветрянкой, подросток заражен инфекционным мононуклеозом, взрослый, заразившийся рецидивирующими герпесом, в возрасте, мучимый опоясывающим лишаем.
"Каждый год еще полмиллиона случаев генитального герпеса добавляются к 20 с лишним миллионам уже инфицированных, - отмечает д-р Фред Рапп, микробиолог Медицинской школы Херши и ведущий исследователь герпеса. "Скоро у нас будет 30 миллионов случаев, и шансы заразиться от случайного сексуального партнера продолжают расти."

У герпеса есть свои особенности:


- Все вирусы герпеса могут прятаться в организме, по-видимому, на всю жизнь. По крайней мере три типа герпеса. Генитальный герпес и вирусы ветряной оспы - могут вновь появиться, чтобы вызвать рецидивирующие инфекции.

- Несмотря на то, что первый эффективный противовирусный препарат был разработан против вируса герпеса, до сих пор не существует лекарства от герпеса человека, и никакое лечение не может искоренить скрытые инфекции или предотвратить их рецидив. Лечение может предотвратить слепоту, вызванную герпесом, и потенциально смертельный энцефалит, но в последнем случае самолечение может иметь разрушительные побочные эффекты.
Вирусы герпеса — симптомы, способы лечения
- Все пять вирусов герпеса человека были исследованы в лаборатории для преобразования нормальных человеческих клеток в раковые клетки, хотя доказательство того, что вирусы на самом деле вызывают рак у людей, все еще не получено. Два нечеловеческих вируса герпеса уже являются установленными причинами рака у животных: болезнь Марека, лимфома цыплят и рак почек у леопардовых лягушек. В дополнение к раку шейки матки, у людей вирусы герпеса подозреваются как причины лимфомы Беркитта, рака носоглотки, а также, возможно, рака вульвы, саркомы Капоши (которая встречается главным образом среди гомосексуальных мужчин) и рака предстательной железы и мочевого пузыря.

- Фрагменты генетического материала от генитального вируса герпеса были обнаружены в раковых клетках от 40 до 50 процентов пациентов с раком шейки матки, - сказал д-р Рапп. Одно из исследований показало, что женщины, вышедшие замуж за мужчин, первые жены которых сами заболели раком шейки матки, в три раза чаще подвергаются риску развития этого заболевания.

- Вакцины, стимулирующие выработку антител для борьбы с инфекционными организмами, не могут блокировать латентный или рецидивирующий герпес или предотвращать рак, вызываемый герпесом. Рецидивирующая инфекция и герпесассоциированные виды рака встречаются у людей, с антителами, которые могут удерживать вирус от причинения атаки по всему телу, но не могут предотвратить повторные поражения герпеса. Они также не будут удерживать вирус от превращения клеток в рак.

Тем не менее была разработана успешная вакцина против болезни кур Марека, что вселяет надежду на то, что подобные профилактические меры могут предотвратить первоначальные инфекции вирусами герпеса человека.
Когда вирус вторгается в клетку, он сбрасывает ее внешний слой, позволяя вирусным генам взять на себя генетический механизм клетки и превратить ее в вирусную фабрику. Герпес вирусы структурно очень похожи, но наиболее сильно различаются по генетическому составу. Только два вируса простого герпеса имеют большой процент генов.

"Вирусы герпеса-это генетически самые сложные человеческие вирусы, с которыми нам приходится иметь дело", - сказал д-р Рапп. Тем не менее только небольшое количество вирусной генетической информации - вероятно, менее 3 процентов от общего количества вируса герпеса - необходимо для преобразования клеток и поддержания их ракового состояния. Исследователи, работающие над вакцинами против герпеса, должны быть уверены, что вирусный материал, используемый в вакцине, сам по себе не может трансформировать клетки в рак. Обычные вакцины, изготовленные из модифицированных живых вирусов, вероятно, не могут быть использованы против потенциально вызывающих рак вирусов герпеса.

Вирусы герпеса убивают большинство, но не все, клетки, в которые они вторгаются. Вирус может жить в гармонии с определенными клетками, которые служат хозяевами скрытых инфекций. Как он может выжить в клетки хозяина, не убивая их - это один из важнейших вопросов насчет вирусов герпеса, говорит д-р Ричард Джон, невролог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

В случае вирусов простого герпеса и ветряной оспы (вирус ветряной оспы) организм путешествует по сенсорным нервным волокнам и бесконечно скрывается в сгустках нервных клеток, называемых ганглиями, выровненными вблизи головного и спинного мозга. У некоторых людей вирус иногда возвращается в нерв и вызывает рецидивирующую инфекцию: герпес, генитальный герпес или опоясывающий лишай.
Рецидивы могут быть вызваны такими факторами, как воздействие солнца, болезнь, лихорадка, стресс, эмоциональное расстройство, раздражающая пища, бритье и любое лекарство или заболевание, которое подавляет иммунную реакцию. У пациентов, получающих иммуносупрессивные препараты, например, при раке или трансплантации органов, скрытый вирус герпеса может выйти из укрытия и вызвать потенциально смертельные инфекции.

Изредка, скрытые вирусы герпеса перемещаются вдоль нерва в противоположном направлении, вторгаясь в мембраны которые окружают центральную нервную систему. Результатом может быть опасный для жизни, повреждающий мозг энцефалит.

Тайники других вирусов герпеса точно не известны, но вирус Эпштейна-Барр, как известно, находится в белых кровяных клетках, называемых B-лимфоцитами, а цитомегаловирус, как полагают, живет в эпителиальных (подкладочных) клетках и в некоторых белых кровяных клетках.
Большинство вирусов герпеса инфицируют людей очень рано в жизни и могут вызывать мало симптомов или вообще не проявляться у молодых людей. Однако инфицированные в подростковом или взрослом возрасте могут сильно заболеть. Например, около 85% молодых американских детей имеют антитела, свидетельствующие о предшествующей инфекции вирусом Эпштейна-Барра, который является причиной инфекционного мононуклеоза, хотя у них, возможно, не было никаких симптомов или только очень легкое заболевание. Но когда этот вирус атакует в первый раз в подростковом или взрослом возрасте, длительное и изнурительное заболевание часто происходит.

Вирусы герпеса, по-видимому, становятся латентными практически у всех инфицированных ими людей, но в случае вируса простого герпеса типа 1, только от 30 до 50 процентов инфицированных когда-либо получают проявление симптомов. Для его близкого родственника, вируса простого герпеса типа 2, генитального вируса герпеса, большинство жертв страдают рецидивами, но только у нескольких инфицированных женщин когда-либо развивается рак шейки матки. В случае ветряной оспы, по крайней мере, 80 процентов взрослых испытывают один приступ опоясывающего лишая, но только от 3 до 5 процентов имеют рецидивы.

Во время рецидивирующих инфекций носители герпеса могут распространять вирус путем прямого контакта в случае простого герпеса и через воздух для ветряной оспы. Взрослый человек с опоясывающим лишаем может передать ветрянку ребенку, у которого ее еще не было.
Несмотря на десятки медицинских и домашних "лекарств", используемых для борьбы с герпесом на протяжении многих лет, « пенициллина все еще нет", - сказал доктор Рапп. Препарат, ацикловир, "является последним в серии препаратов, но, вероятно, не последним", добавил он, объяснив, что он полезен только при первом приступе герпеса на ранней стадии заболевания. Уже имеются сообщения о штаммах вирусов герпеса, устойчивых к ацикловиру.

Исследования в лаборатории доктора Раппа и в других местах показали, что вирус герпеса содержит ферменты, необходимые для производства трех видов вирусных белков. Все разработанные до сих пор противогерпетические препараты, включая ацикловир, блокируют синтез только одного из этих белков; это ингибирует репликацию вирусов, но не излечивает и необязательно предотвращает латентность или раковую трансформацию.

Терапевты должны также остерегаться методов лечения, которые могут повредить клеточные хромосомы, потому что именно через разрывы хромосом вирус вставляет свою генетическую информацию, продуцирующую рак, в клетки. По этой причине были оставлены две некогда популярные терапии - фотоинактивация и псорален.

Если Вам понравилась статья Вирусы герпеса — симптомы, способы лечения Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)