Помело: польза и вред
Статьи
Среди массы разнообразных экзотических фруктов присутствует несколько вариантов тех экземпляров, о которых известно крайне мало. Одним из таковых является помело: польза и вред этого цитруса для большинства рядовых обывателей не являются очевидными. Поэтому стоит основательно разобраться в том, что же на самом деле представляет собой этот фрукт бледного желтого оттенка, который обычно на прилавках магазинов лежит упакованным в мелкую забавную сеточку.
Несмотря на то, что нашим потребителям цитрус стал известен относительно недавно, он мгновенно стал популярным среди самых разных категорий потребителей. Но особый спрос на него возникает в период всевозможных празднований, начиная от новогодних корпоративов и заканчивая закрытыми тусовками частного характера. Ведь часто помело именуется так называемым фруктом для вечеринок. Ведь плод не только эффектно смотрится на столе среди таких банальных и привычных яблочных долек и ломтиков апельсина. Цитрус является по-настоящему аппетитной и легкой закуской, которая безупречно сочетается с винами, разнообразными сырами, мясными нарезками.
Более того, фрукт станет неожиданным, но очень удачным дополнением к нежирной слабосоленой рыбке. Однако рядовых обывателей чаще всего интересует, присутствует ли в дольках помело хоть сколько-нибудь прока и настоящей пользы, и есть ли смысл вводить данный экзотический фрукт в рацион детишек.
Говоря о помело, можно смело заявить, что плод богат витамином С. Это свойство отличает все цитрусовые, в том числе и этот невиданный и не совсем знакомый плод. Если ввести в собственное меню этот фрукт в холодное время года или в период авитаминоза, то можно избежать частых простудных заболеваний и проблем с самочувствием. Однако и летом употребление плода целесообразно. Он помогает адаптироваться кожному покрову к агрессивным солнечным лучам.
Кроме того, помело характеризуется и антиоксидантными свойствами, которые обусловлены высокой концентрацией витамина С в его составе. Это помогает значительно замедлить процессы старения. Кроме того, частое употребление это фрукта позволяет свести к минимальной отметке весь тот огромнейший вред, которые человек сам наносит себе, игнорируя многие самые элементарные методы безопасности в виде кремов от загара.
В помело присутствует и множество иных витаминов. Это компоненты с индексом РР, А и В2. Первое вещество крайне редко можно обнаружить в готовом виде в продуктах питания. Железо - иной полезный компонент, который в значительно степени присутствует в составе цитруса наравне с магнием и калием. Именно такая удивительно редкая и полезная совокупность витаминных комплексов оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему человека. Будет достаточно употреблять ежедневно хотя бы по парочке долек помело, чтобы организм насытился полезными компонентами.
Однако основная ценность фрукта заключается даже не в этом. Особенно хорош этот цитрус солнечного, жизнерадостного цвета своим высоким содержанием пищевых волокон. Помело следует употреблять в пищу вместе с пленочками, которые как раз отвечают за деликатное и естественное очищение кишечника. По своему действию в данном направлении фрукт является более вкусным аналогом отрубей. Именно поэтому данный фрукт непременно стоит включить в свой ежедневный рацион тем, кто следит за весом или периодически сидит на очередной диете. Ярко выраженный вкус плода достаточно сладок, но кушать его можно без всяких опасений. Ведь 100 грамм сочной и ароматной мякоти «обойдутся» всего в 32 ккал.
Окажет свое полезное воздействие фрукт и на организм тех людей, которые страдают от пониженного уровня кислотности желудочного сока. Плод поможет осторожно и плавно повысить секрецию, при этом ускорив процесс выработки самих пищеварительных ферментов.
Таким уникально широким спектром действия отличается помело: польза и вред его достаточно сильно разнятся между собой. Ведь отрицательных качеств у данного фрукта не так уж и много. Более того, можно смело заявить, что побочный эффект от употребления в пищу помело - это некое размытое понятие из категории философских измышлений. Ощутить на себе вред помело можно, если съесть за один прием целый фрукт. Однако будет понятно и деткам, что неразумность и несдержанность в употреблении любого продукта, а особенно цитруса, ничем хорошим обернуться не может.
При этом не стоит упускать из внимания и тот факт, что белая искристая мякоть этого экзотического фрукта имеет ярко выраженный слабительный эффект. Кроме того, пленочки помело в значительной степени улучшают процесс перистальтики. Поэтому удивляться «веселым сюрпризам» после чрезмерного употребления помело не стоит. Это вполне нормальная реакция организма на действие данного плода.
Кроме того, не следует чрезмерно увлекаться фруктам тем людям, которые наблюдают у себя проблемы с кишечником и желудком. Поскольку цитрус повышает кислотность желудочного сока, можно с неудовольствием обнаружить у себя изжогу. Именно поэтому, вводя в свой рацион помело, не стоит идти на поводу у знойной экзотики. Пару ломтиков будет вполне достаточно, чтобы насладиться свежим и ярким вкусом фрукта.
При этом не стоит забывать, что, как и любой другой цитрус, помело в значительной степени является аллергеном. Если переусердствовать в употреблении этого плода, то можно не только чесаться от зуда на локтях, но и заполучить настоящую крапивницу.
Часто можно услышать досужие рассуждения о том, что экзотические фрукты вредны. Однако это всего лишь ни на чем не основанное предположение, которое кто-то когда-то возвел в ранг утверждений. Отравиться помело, как и любой другой пищей можно, приобретая ее в сомнительных магазинах или неправильно храня. Поэтому если баловать свой желудок этим цитрусом, то в пределах разумного, а приобретать фрукт нужно в надежных местах, чтобы получить только удовольствие и немалую пользу.
Несмотря на то, что нашим потребителям цитрус стал известен относительно недавно, он мгновенно стал популярным среди самых разных категорий потребителей. Но особый спрос на него возникает в период всевозможных празднований, начиная от новогодних корпоративов и заканчивая закрытыми тусовками частного характера. Ведь часто помело именуется так называемым фруктом для вечеринок. Ведь плод не только эффектно смотрится на столе среди таких банальных и привычных яблочных долек и ломтиков апельсина. Цитрус является по-настоящему аппетитной и легкой закуской, которая безупречно сочетается с винами, разнообразными сырами, мясными нарезками.
Более того, фрукт станет неожиданным, но очень удачным дополнением к нежирной слабосоленой рыбке. Однако рядовых обывателей чаще всего интересует, присутствует ли в дольках помело хоть сколько-нибудь прока и настоящей пользы, и есть ли смысл вводить данный экзотический фрукт в рацион детишек.
Какова истинная польза помело
Говоря о помело, можно смело заявить, что плод богат витамином С. Это свойство отличает все цитрусовые, в том числе и этот невиданный и не совсем знакомый плод. Если ввести в собственное меню этот фрукт в холодное время года или в период авитаминоза, то можно избежать частых простудных заболеваний и проблем с самочувствием. Однако и летом употребление плода целесообразно. Он помогает адаптироваться кожному покрову к агрессивным солнечным лучам.
Кроме того, помело характеризуется и антиоксидантными свойствами, которые обусловлены высокой концентрацией витамина С в его составе. Это помогает значительно замедлить процессы старения. Кроме того, частое употребление это фрукта позволяет свести к минимальной отметке весь тот огромнейший вред, которые человек сам наносит себе, игнорируя многие самые элементарные методы безопасности в виде кремов от загара.
В помело присутствует и множество иных витаминов. Это компоненты с индексом РР, А и В2. Первое вещество крайне редко можно обнаружить в готовом виде в продуктах питания. Железо - иной полезный компонент, который в значительно степени присутствует в составе цитруса наравне с магнием и калием. Именно такая удивительно редкая и полезная совокупность витаминных комплексов оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему человека. Будет достаточно употреблять ежедневно хотя бы по парочке долек помело, чтобы организм насытился полезными компонентами.
Однако основная ценность фрукта заключается даже не в этом. Особенно хорош этот цитрус солнечного, жизнерадостного цвета своим высоким содержанием пищевых волокон. Помело следует употреблять в пищу вместе с пленочками, которые как раз отвечают за деликатное и естественное очищение кишечника. По своему действию в данном направлении фрукт является более вкусным аналогом отрубей. Именно поэтому данный фрукт непременно стоит включить в свой ежедневный рацион тем, кто следит за весом или периодически сидит на очередной диете. Ярко выраженный вкус плода достаточно сладок, но кушать его можно без всяких опасений. Ведь 100 грамм сочной и ароматной мякоти «обойдутся» всего в 32 ккал.
Окажет свое полезное воздействие фрукт и на организм тех людей, которые страдают от пониженного уровня кислотности желудочного сока. Плод поможет осторожно и плавно повысить секрецию, при этом ускорив процесс выработки самих пищеварительных ферментов.
В чем выражается вред помело
Таким уникально широким спектром действия отличается помело: польза и вред его достаточно сильно разнятся между собой. Ведь отрицательных качеств у данного фрукта не так уж и много. Более того, можно смело заявить, что побочный эффект от употребления в пищу помело - это некое размытое понятие из категории философских измышлений. Ощутить на себе вред помело можно, если съесть за один прием целый фрукт. Однако будет понятно и деткам, что неразумность и несдержанность в употреблении любого продукта, а особенно цитруса, ничем хорошим обернуться не может.
При этом не стоит упускать из внимания и тот факт, что белая искристая мякоть этого экзотического фрукта имеет ярко выраженный слабительный эффект. Кроме того, пленочки помело в значительной степени улучшают процесс перистальтики. Поэтому удивляться «веселым сюрпризам» после чрезмерного употребления помело не стоит. Это вполне нормальная реакция организма на действие данного плода.
Кроме того, не следует чрезмерно увлекаться фруктам тем людям, которые наблюдают у себя проблемы с кишечником и желудком. Поскольку цитрус повышает кислотность желудочного сока, можно с неудовольствием обнаружить у себя изжогу. Именно поэтому, вводя в свой рацион помело, не стоит идти на поводу у знойной экзотики. Пару ломтиков будет вполне достаточно, чтобы насладиться свежим и ярким вкусом фрукта.
При этом не стоит забывать, что, как и любой другой цитрус, помело в значительной степени является аллергеном. Если переусердствовать в употреблении этого плода, то можно не только чесаться от зуда на локтях, но и заполучить настоящую крапивницу.
Часто можно услышать досужие рассуждения о том, что экзотические фрукты вредны. Однако это всего лишь ни на чем не основанное предположение, которое кто-то когда-то возвел в ранг утверждений. Отравиться помело, как и любой другой пищей можно, приобретая ее в сомнительных магазинах или неправильно храня. Поэтому если баловать свой желудок этим цитрусом, то в пределах разумного, а приобретать фрукт нужно в надежных местах, чтобы получить только удовольствие и немалую пользу.
Если Вам понравилась статья Помело: польза и вред Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.