Каталог ПП диет и рецептов » Диеты » ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА № 10И (ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 10И)

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА № 10И (ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 10И)

ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА № 10И (ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 10И)
Диеты / Лечебные диеты
0
Показания для назначения диеты.

Показания для назначения диеты — инфаркт миокарда.

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты — способствовать восстановительным процессам в мышце сердца, улучшению кровообращения и обмена веществ, уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, нормализации двигательной функции кишечника.

Общая характеристика диеты.

Это диета со значительным снижением энергоценности за счет белков, углеводов и особенно жиров, уменьшением объема пищи, ограничением поваренной соли и свободной жидкости. Из диеты исключены труднопереваримые, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм, богатые холестерином, животными жирами и сахаром продукты, экстрактивные вещества мяса и рыбы. Полезны продукты, богатые липотропными веществами, витаминами С, калием, а так же мягко стимулирующие двигательную функцию кишечника, что особенно важно при запорах.

Диета № 10И состоит из 3 последовательно назначаемых рационов. Рацион I необходим в остром периоде (1-я неделя); II – в подостром периоде (2-3-я неделя); III — в период рубцевания (4-я неделя). Рацион I предполагает протертые блюда, II — в основном измельченные; III — измельченные и куском. Продукты отваривают без соли. Исключают холодные (ниже 15 С) блюда и напитки. Режим питания: 6 раз в день при I-II рационе, 5 раз в день небольшими порциями при III рационе.

Химический состав и энергоценность диеты.

I рацион

Химический состав диеты: белки — 50 гр, жиры — 30-40 гр, углеводы — 150-200 гр, свободная жидкость — 0,7-0,8 литра, калорийность диеты — 1100-1300 Ккал. Масса рациона — 1,6-1,7 кг; поваренная соль исключена.

II рацион

Химический состав диеты: белки — 60-70 гр, жиры — 50-60 гр, углеводы — 230-250 гр, свободная жидкость — 0,9-1,0 литра, калорийность диеты — 1600-1800 Ккал; масса рациона — 2 кг; 3 гр поваренной соли на руки.

III рацион

Химический состав диеты: белки — 85-90 гр, жиры — 70 гр, углеводы — 300-320 гр, свободная жидкость — 1-1,1 литра, калорийность диеты — 2100-2300 ккал. Масса рациона — 2,2-2,3 кг; 5-6 гр поваренной соли на руки.


Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты:

Хлеб и мучные изделия. I рацион — 50 гр сухарей или подсушенного хлеба из пшеничной муки высшего и 1-ого сорта; II рацион — 150 гр пшеничного хлеба вчерашней выпечки; III рацион — 250 гр вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 гр его на ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости).

Супы. I рацион — 150-200 гр; на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями. II-III рационы — 250 гр с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др.); допустим слабый обезжиренный мясной бульон.

Мясо, птица, рыба. Только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, кожи (птица), жира. I рацион — паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и др., отварная рыба (по 50 гр нетто). II-III рационы — отварные куском, изделия из котлетной массы.

Молочные продукты. Молоко — в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные напитки. Творог протертый, паста, суфле (I рацион), а так же пудинги с крупой, морковью, фруктами (II-III рационы). Сметана — для заправки супов. Сыр нежирный, несоленый – II-III рационы.

Яйца. I-III рационы — белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам.

Крупы. I рацион — 100-150 гр манной каши, протертой гречневой, геркулеса на молоке; II рацион — 150-200 гр жидких, вязких не протертых каш, 100 гр рассыпчатой гречневой, запеканки манной; III рацион — 200 гр каш, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с яблоками, пудинга гречнево-творожного.

Овощи. I рацион — 100 гр пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг; II рацион дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью; III рацион — дополняют тушеной морковью и свеклой. Масса блюд — 150 гр.

Закуски. I-II рационы — исключены; III рацион — вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые томаты.

Плоды, сладкие блюда, сладости. I рацион — яблочное пюре, желе, муссы; чернослив, курага — размоченные, пюре; 30 гр сахара или меда; II-III рационы дополняют сырыми фруктами и ягодами, печеными яблоками, компотами, молочным киселем и желе, джемом, меренгами; до 50 гр сахара.

Соусы и пряности. II -III рационы — для улучшения вкуса несоленой пищи — кисло-сладкие фруктовые, лимонный и томатный соки, лимонная кислота, ванилин, 3% столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук.

Напитки. I рацион — по 100-150 гр в день слабого чая с лимоном, молоком, кофейных напитков с молоком, отвара шиповника, настоя чернослива, морковного, свекольного, фруктовых соков; II-III рационы — то же по 150-200 гр.

Жиры. Сливочное масло и растительные рафинированные масла — в блюда. На III рационе — 10 гр сливочного масла на руки.

Исключаемые из диеты продукты и блюда: свежий хлеб, сдоба, мучные выпеченные изделия, жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы, печень и другие мясные суб продукты, колбасы, консервы, икра, цельное молоко и сливки, яичные желтки, пшено, перловая, ячневая крупы, бобовые; белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности, животные и кулинарные жиры, шоколад и другие кондитерские изделия, натуральный кофе и какао, виноградный сок.

Примерное меню I, II и III рационов диеты:

I рацион

1-й завтрак: творожная паста — 50 гр, каша из геркулеса протертая молочная -100 гр, чай с молоком — 150 гр.
2-й завтрак: яблочное пюре — 100гр.
Обед: суп манный на овощном отваре — 150 гр, мясное суфле — 50 гр, морковное пюре с растительным маслом — 100 гр, желе фруктовое — 100 гр.
Полдник: творожная паста — 50 гр, отвар шиповника — 100 гр.
Ужин: кнели рыбные — 50 гр, гречневая каша протертая — 100 гр, чай с лимоном — 150 гр.
На ночь: отвар чернослива — 100гр.

II рацион

1-й завтрак: белковый омлет -50 гр, каша манная на фруктовом пюре — 200 гр, чай с молоком — 180 гр.
2-й завтрак: паста творожная — 100 гр, отвар шиповника — 100 гр.
Обед: борщ вегетарианский с растительным маслом — 250 гр, мясо отварное — 55 гр, картофельное пюре — 150 гр, желе фруктовое — 100 гр.
Полдник: яблоки печеные — 100 гр.
Ужин: рыба отварная — 50 гр, пюре морковное — 100 гр, чай с лимоном — 180 гр.
На ночь: кефир нежирный — 180 гр.

III рацион

1-й завтрак: масло сливочное — 10 гр, сыр — 30 гр, каша гречневая -150 гр, чай с молоком — 180 гр.
2-й завтрак: творог с молоком — 150 гр, отвар шиповника — 180 гр.
Обед: суп овсяный с овощами — 250 гр, кура отварная — 100 гр, свекла тушеная в сметанном соусе — 150 гр, яблоки свежие — 100 гр.
Ужин: рыба отварная с картофельным пюре — 85/150 гр, чай с лимоном — 180 гр.
На ночь: кефир — 180 гр.

Если Вам понравилась ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА № 10И (ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 10И) Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)