Витамины группы А - друзья для нашего организма!
Статьи
Функции и суточная дозировка витамина А
.Витамины группы А являются жирорастворимыми веществами, впервые они были выделены из корнеплода моркови, из-за чего получили второе название - каротиноиды. Данный витамин способствует нормальному росту, а также развитию плода в эмбриогенезе. Ещё его можно назвать витамином красоты, ведь от него во много зависит мягкость и шелковистость кожи, ясность глаз и здоровье зубов.
Достаточной дозой является 900 мкг в сутки для взрослого человека, для детей школьного возраста норма варьирует от 500 до 800.
Симптомы нехватки в организме.
При отсутствии или недостаточном поступлении с пищей в организм витаминов группы А проявляются следующие симптомы: рост затормаживается, понижается общая масса тела, вследствие чего может наступить истощение организма. Поражаются покровы, это проявляется в ороговении кожного эпителия, появляется сильное шелушение. Кожа растрескиваются, в неё проникают микроорганизмы, вызывающие к процессам гниения и воспаления. Также дефицит А ударяет по пищеварительной системе, отрицательно влияя на железистый эпителий (это чревато язвочками и болезненными ощущениями). Поражаются и органы зрения: сперва деформируется эпителий слёзного канала, затем, как следствие, высушиванию подвергается роговица, что зачастую ведёт к конъюктивитам и помутнению роговой оболочки. Теряется качество зрения в сумерках (так называемая "куриная слепота").
Продукты для восполнения дефицита.
Витамином А крайне богаты растительные продукты. Неоспоримым лидером здесь является морковь, в ста граммах которой содержится аж 2 тыс. мкг! Также данный витаминчик можно получить, поедая петрушку, капусту брокколи, шпинат, болгарский перец, персики с абрикосами и другие овощи и фрукты. Много его содержится и в ягодах - калине, шиповнике, арбузе. Но следует помнить, что при тепловой обработке структура соединения разрушается, поэтому рекомендуется употреблять продукты растительного происхождения в сыром виде.
Продукты животного происхождения тоже богаты витамином А. В 100 граммах куриной печёнки содержится 12 тыс. мкг, а в говяжьей - около 8 тысяч. Богаты этим соединением молочные, рыбные продукты и яйца.
Симптомы гипервитаминоза.
Но не следует забывать: хорошо всё, что в меру. Чрезмерное употребление витаминов группы А приводит к гипервитаминозу, симптомами которого могут быть потеря аппетита, тошнота, диарея, депрессия, вызванная бессонницей, воспалительные процессы глаз.
Если Вам понравилась статья Витамины группы А - друзья для нашего организма! Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.