РЕЦЕПТ ЛЬНЯНОЙ КИСЕЛЬ
Рецепты / Напитки / Десерты
Кисель — традиционное русское блюдо. Вариантов приготовления киселя очень много. Его можно приготовить из ягод, фруктов, овса, молока, пшена. Но пожалуй, самый главный ингредиент - крахмал (картофельный или кукурузный). Именно крахмал придает отвару необходимую желеобразную консистенцию. Но что делать если совсем совсем не хочется употреблять в пищу крахмал? Ответ прост — приготовьте кисель из семени льна!
В книге "Русская поварня", которую еще 200 лет назад издал писатель и гурман Василий Левшин, много говорится о киселях. Так вот два века назад это был вовсе не крахмалистый напиток, который мы варим сейчас, это был самый настоящий злаковый десерт, по форме и вкусу похожий на желе. Подавали его обязательно с ягодными соусами.
Льняной кисель - это "реконструкция" великой русской идеи и в тоже время её вольная интерпретация. Такой десерт обязательно оценят все, кто следит за своим весом и питанием вцелом. Это полезно, вкусно и достаточно необычно, так что Вам обязательно захочется приготовить льняной кисель снова и снова.
В книге "Русская поварня", которую еще 200 лет назад издал писатель и гурман Василий Левшин, много говорится о киселях. Так вот два века назад это был вовсе не крахмалистый напиток, который мы варим сейчас, это был самый настоящий злаковый десерт, по форме и вкусу похожий на желе. Подавали его обязательно с ягодными соусами.
Льняной кисель - это "реконструкция" великой русской идеи и в тоже время её вольная интерпретация. Такой десерт обязательно оценят все, кто следит за своим весом и питанием вцелом. Это полезно, вкусно и достаточно необычно, так что Вам обязательно захочется приготовить льняной кисель снова и снова.
Диетический рецепт: ЛЬНЯНОЙ КИСЕЛЬ
Ингредиенты:
- семена льна 4 ст.л.
- ряженка 500 мл
- хурма спелая 2 шт
- апельсин 1 шт
- шоколад горький 100 гр
- корица по вкусу
- мед по желанию
- С помощью кофемолки измельчите семена льна. Делать это рекомендуется небольшими порциями и краткими оборотами, чтобы лён не превратился в маслянистую массу и не обрёл горьковатый привкус.
- Хурму промойте, нарежьте, удалите косточки.
- Из апельсина выжмите сок. Получившийся фрэш отставьте.
- Горький шоколад натрите на мелкой терке. (небольшую часть оставьте для подачи).
- В чашу блендера влейте ряженку, цитрусовый сок. Добавьте хурму, корицу, горький шоколад и льняную муку. Все хорошенько взбейте.
- Получившийся кисель разлейте по порционным чашкам, уберите в холодильник на ночь для полного застывания.
- Перед подачей украсьте кисель небольшим количеством меда и горького шоколада.
Калорийность на 100 гр продукта — 119 Ккал.
Если Вам понравился диетический рецепт ЛЬНЯНОЙ КИСЕЛЬ Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.